InvestFuture

Новой нефтяной Анголой может стать Сомали?

Прочитали: 30

Новыми месторождениями нефти, подобными ангольским, станет разработка нефти и газа в Сомали в Индийском океане.

Британский нефтяной гигант British Petroleum подписал договор о концессиях с сомалийским правительством о разработке добычи нефти и газа в восточноафриканской стране, раздираемой внутренними конфликтами. Разведывать запасы будут, в том числе в международных водах Индийского океана и Красного моря, Сомалиленд и Пунтленд.

Канадская нефтяная и газовая компания Africa Oil сообщила об открытии двух дополнительных нефтяных месторождений на севере сомалийско-кенийской границы в ходе усиления поисков в регионе Восточной Африке.

Компания объявила, что разведочные скважины Amosing-1 и Ewoi-1 привели к открытию двух новых нефтяных месторождений.

"Эти две скважины продолжают успешные на 100% успехи в суббассейне Локичар, что подтверждают семь найденных месторождений на данный момент", - говорится в заявлении, сделанном в Найроби.

По данным разведывательной службы, другая скважина на прибрежном шельфе объявлена экономически нецелесообразной.

Несмотря на то что нефть была найдена, пласт породы над ней оказался слишком плотным, чтобы добычу могла осуществлять государственная энергетическая компания Малайзии и другие фирмы.

Кения, до сих пор считающаяся неисследованной областью (при этом доказанных запасов в стране почти нет, за исключением озера Туркана), участвовала в сделках по нефти.

Согласно газете Granma пробуренная скважина показала "наличие богатых залежей, но породы земли очень плотные, что не позволяет добывать большие объемы нефти и газа, а значит деятельность на скважине не является коммерчески оправданной".

Однако разведка докладывает о наличии значительных нефтяных запасов в Сомали, которые могут отразиться на ценах в 2015 г.

Прибрежный шельф Сомали в Индийском океане может содержать один из крупнейших запасов нефти.

По геологическим оценкам экспертов, в Сомали надежно скрыты миллиарды баррелей нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новой нефтяной Анголой

Поделитесь с друзьями: