InvestFuture

Топ-10 самых трудолюбивых стран

Прочитали: 31

"Терпение и труд все перетрут"... На самом деле все несколько сложнее: если долгая и тяжелая трудовая неделя вписана в неэффективную экономическую систему, пользы государству будет не так уж много. В нашем списке страны, в которых люди трудятся больше, а точнее, дольше всех, но не все из этих государств можно считать богатыми. А вот США, которые не вошли в топ-10 (1778 рабочих часов в год на человека), нацией ленивцев назвать язык не поворачивается. Предлагаем вам посмотреть на главных "стахановцев" мира:

10. Словакия, 1786 часов в год50 лет в СССР не прошли для словаков даром. Они до сих пор трудятся будто в поисках светлого будущего. Увы, безработица здесь отнюдь не советская: 13,9% после пика в 19% в 1999 г. Кроме того, многие предприятия нанимают сотрудников по контракту и увольняют, когда им это выгодно. Возможно, отсутствие гарантий для работников и заставляет граждан Словакии работать особенно усердно, пока есть возможность.

9. Мексика, 1866 часов в годМексиканцев часто называют ленивой нацией, но факты опровергают это утверждение. Проблема в нехватке образования, которая заставляет граждан страны браться за самую тяжелую и изнурительную работу. Более того, в среднем труд мексиканцев менее продуктивен, чем труд выходцев из более развитых стран, например соседних США.

8. Турция, 1877 часов в годВ турецких школах вплоть до 2013 г. существовала клятва: "Я турок, я справедливый, я трудолюбивый". И несмотря на то что молодые работники получают около $10 в час, у тех, кто трудится больше всех, есть хорошие перспективы. В Стамбуле, финансовой столице Турции, почти 30 миллиардеров. Проблема в том, что восточная часть страны по богатству отстает от западной и безработица там выше, так что труд поощряется не везде.

7. Эстония, 1879 часов в годНа сайте, приглашающем посетить Эстонию, есть такое описание национального характера: "Типичный эстонец привык считать себя трудолюбивым, надежным, образованным, стремящимся к инновациям и дружелюбным". Эстонских студентов государство призывает задумываться о карьере еще до конца обучения. После распада СССР жители Эстонии продолжили работать "по-стахановски".

6. Польша, 1939 часов в год Интересно, что поляков трудолюбивыми считают другие европейцы, а вот сами жители Польши утверждают, что работать не любят. Якобы при коммунизме они потеряли мотивацию к тяжелому труду и разленились. А вот в Великобритании, Ирландии и Голландии слово "поляк" практически синоним слову "трудолюбие". Эти государства почувствовали эффект от польской рабочей силы, после того как Польша вступила в ЕС в 2004 г.

5. Чехия, 1947 часов в год Чехия - одна из самых трудолюбивых стран и одна из наиболее благополучных в Восточной Европе. ВВП в пересчете на душу населения составляет $18 тыс., а общий объем превышает $190 млрд. Увы, с точки зрения пессимизма Чехия тоже на одном из первых мест в мире. В рейтинге она занимает вторую строчку, и тяжелый труд, скорее всего, сыграл свою роль.

4. Венгрия, 1961 час в годВ Венгрии экономическая ситуация значительно хуже. В 2012 г. лишь 55% работоспособного населения работало и платило налоги. При этом зарплаты держатся на достаточно низком уровне, а ставки по кредитам и, в частности, ипотеке, растут. Зато в стране мощные профсоюзы, которые готовы защищать права работников.

3. Россия, 1976 часов в год Ну вот и настоящие стахановцы - русские. Что бы там ни говорили о балалайке и водке, а по количеству рабочих часов наша страна на одном из первых мест в мире. После развала СССР привычка трудиться подолгу сохранилась, хотя по производительности труда Россия отстает от ведущих экономик мира. Трудолюбие россиян обеспечивает стране ВВП совокупным объемом более чем $2 трлн.

2. Чили, 2068 часов в год Чилийские труженики могут работать по 45 часов в неделю совершенно легально, при условии, что хотя бы 24 часа в неделю они отдыхают. ВВП в $20 тыс. на душу населения - хорошее подтверждение тому, что даже не самая современная экономическая система способна работать успешно, если каждый работник выкладывается на полную.

1. Республика Корея, 2193 часа в год Неудивительно, что на первом месте в нашем списке азиатская страна. Сразу оговоримся, что в таких государствах, как КНР или Япония, граждане работают ничуть не меньше. Но здесь мы говорим лишь об официально зафиксированной продолжительности рабочей недели, так что Южная Корея вне конкуренции. Результат - ВВП в $25 тыс. на душу населения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топ-10 самых

Поделитесь с друзьями: