InvestFuture

Ирак и Саудовская Аравия закупят у России 1450 БМП-3

Прочитали: 28

Ирак намерен приобрести у России 500 боевых машин пехоты БМП-3, а Саудовская Аравия собирается купить 950 БМП-3, заявил первый вице-президент и совладелец выпускающего эту технику концерна "Тракторные заводы" Альберт Баков.

Трудностей с заказами нет, однако необходимо сбалансировать экспортные и внутренние поставки. "Мы в 2016 г. запустим конвейерное производство, чтобы в срок выполнять все заказы. Но запуск конвейера требует огромной работы, связанной с поставками комплектующих", - отметил Баков в интервью ТАСС.

Россия завершила отгрузку БМП-3 Кувейту. "Крайняя партия ушла заказчикам", - пояснил Баков и добавил, что Кувейт намерен продолжать сотрудничество с Россией. Впервые Кувейт закупил БМП-3 в 1994 г.

Между тем до конца 2017 г. Минобороны должно получить свыше 200 БМП-3. Кроме того, такие же боевые машины могут закупить Мьянма и Марокко (по 35-40 БМП).

БМП-3 стоят на вооружении целого ряда стран, включая Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Сейчас Россия выполняет заказ по усовершенствованию 135 БМП для ОАЭ. Работу завершат в начале следующего года.

Россия и Индия рассматривают возможность совместной разработки БМП, пояснил Баков. "Есть разговор о совместном создании новой боевой машины, то есть разработать и построить у них на заводе российско-­индийскую боевую машину пехоты. Это вполне реализуемо, но пока нет конкретного решения. У наших стран уже есть опыт совместной работы, в частности проект истребителя пятого поколения", ­-напомнил Баков.

"Они хотели бы освоить производство некоторых машин на своей территории. Сейчас идет речь о модернизации техники, которая стоит на вооружении их армии, а также о закупке уже модернизированной техники у нас", - заявил Баков.

Минобороны может выделить дополнительное финансирование на разработку новой версии БМП-3 - "Драгун". "Пока все работы ведутся за наш счет, но мы должны подписать с Минобороны договор, согласно которому армия выражает готовность дофинансировать работы по "Драгуну". Минобороны проявляет интерес к этим машинам. Когда мы завершим испытания, будем вести с ними переговоры", - пояснил Баков.

В "Драгуне" нет импортных компонентов, от базовой БМП-3 "Драгун" отличается расположением силовой установки (в передней части), а также оснащением десантного отделения аппарелью. "Драгун" может получить боевой модуль с пушкой 2А70 калибра 100 мм, 30-мм автоматической пушкой 2А72 и пулеметом ПКТ калибра 7,62 мм.

Образец, представленный в сентябре на оружейной выставке Russia Arms Expo - 2015 в Нижнем Тагиле, не является окончательным вариантом "Драгуна". "Все, что стоит сейчас на башенке, будет прятаться в кузов по мере возможности, иначе все торчащие комплектующие будут легкой мишенью для вражеских боеприпасов. Я думаю, что этот процесс займет не меньше года", - добавил Баков.

Представители стран НАТО "очень тщательно рассматривали" представленные в Нижнем Тагиле новые варианты БМП-3 - "Драгуна" и "Деривацию", оснащаемую 57-мм пушкой. "Но отнюдь не потому, что они хотят их купить, как вы понимаете", - заключил Баков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирак и Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: