InvestFuture

Начало конца ЕС или шансы на выход из кризиса?

Прочитали: 65

Алексей Голубович и Александр Орлов, "Арбат Капитал"Как повлияет голосование о выходе Британии из ЕС на европейскую и мировую экономику? Будет ли это началом "парада суверенитетов" уже в еврозоне и сильнейшего провала финансовых рынков после кризиса 2008-2009 гг.? Или, напротив, неэффективные и нерешительные руководители основных стран ЕС уйдут в отставку (как уже обещал Дэвид Кэмерон), и у главных европейских экономик появятся шансы сократить неэффективно расходуемые бюджеты, снизить налоги на бизнес, устранить бюрократические барьеры, сдерживающие торговлю и инвестиции. Об этом рассуждают управляющие директоры Алексей Голубович и Александр Орлов из "Арбат Капитал".

Чтобы оценить дальние перспективы ЕС и еврозоны, можно посмотреть в т. ч. на результаты британского референдума, который показал сильное расслоение британского общества: с одной стороны, за выход голосовали пожилые жители Англии и люди с низким уровнем образования, но с другой - именно эти избиратели сильнее всего страдают от потери рабочих мест в производственном секторе, от массового притока мигрантов. Аналогичные настроения у этих групп есть и в других странах Западной Европы.

В Шотландии слишком низкая явка в этом регионе стала одной из причин поражения Remain. Лондон, Северная Ирландия, т. е. и "столица", и "бедная провинция", а также более образованные люди, голосовали за сохранение членства в ЕС. Но в других странах Европы эти категории населения могут быть настроены ЗА выход своих стран из ЕС: ведь во Франции, в Италии или Испании и в столицах и в наименее богатых регионах могут преобладать "антимигрантские" настроения, желание защитить "местных производителей", соображения "не отдавать ничего центру и Брюсселю". Поэтому, с точки зрения "европейских перспектив", Brexit напугал инвесторов сильнее, чем первоначально ожидалось.

Консенсус брокеров, составленный еще до голосования, таков, что решение о выходе из ЕС означает значительный рост премии за риск и переход рынков и экономики в режим risk-off, при котором падают все рискованные активы (акции, сырье, облигации, основные валюты против доллара) и растут цены на защитные активы (доллар, иена, франк, золото, гособлигации США и Германии). Основная дискуссия ведущих мировых аналитиков идет между закоренелыми пессимистами, которые считают это началом конца ЕС, а для рынков - "черным лебедем" вроде банкротства Lehman, и оптимистами, которые видят в текущем падении шанс дешево купить. Они еще надеются, что мировые финансовые власти (ФРС и ЕЦБ) смогут спасти ситуацию.

Глобальные последствия Brexit можно разделить на три части: для политической карты мира (серьезные), для мировой экономики (значительные, но решаемые) и для финансовых рынков (сильные, но неясно, насколько краткосрочные).

Политические последствия: Nexit (от "who is the Next?") как риск "распространения заразы" на другие страны ЕС. В зоне риска Испания, а также пока еще " проэмигрантские" Германия и Франция, где будут выборы в 2017 г. и где растет популярность евроскептиков ("Народный фронт" Ли Пен). В Италия на муниципальных выборах (Рим и Турин) уже победили представители "5 Star", которая призывает к выходу из евро. В европейских странах вне зоны евро также могут усилиться настроения по выходу, т. к. их вес в ЕС сильно упадет из-за выхода Великобритании и им придется решать или войти в евро (Восточная Европа), или выходить из ЕС (Швеция и Норвегия). Плохо скажется на ЕС агрессивная риторика Юнкера и других "лидеров единой Европы", которые долго обещали лишить Великобританию всех преференций в случае ее выхода, а теперь побояться пойти на уступки перед выборами во Франции и Германии (2017 г.). Это чревато спадом в сотрудничестве ЕС и Великобритании. Для России немного улучшаются перспективы смягчения санкций, т. к. из ЕС уйдет наиболее негативно настроенная против РФ страна. От Brexit может поменяться баланс сил на Ближнем Востоке. В перспективе выиграет Израиль, т. к. "общеевропейская" политика будет менее антиизраильской из-за вероятного усиления прагматиков и ухода ряда "происламских" политиков ЕС. Британское правительство также будет меньше связано необходимостью консультироваться с "общеевропейским" по ближневосточным вопросам. Среди главных "проигравших" - турки (их шансы "войти в Европу" растаяли) и страны, которые еще могли надеяться на слабость властей ЕС в части предоставления кредитов и преференций в визах, приеме беженцев и т. п.

Экономические последствия: Великобритания составляет всего 2,5% мирового ВВП, и поэтому рецессии (она непременно будет) в стране окажет не очень большое влияние на мировую экономику. Однако основные проблемы вырастут из неопределенности с новым форматом отношений с ЕС, из-за чего многие британские и "континентальные" компании, и компании других странах со значительным представительством в ЕС отложат свои программы развития европейского бизнеса. Могут временно нарушиться торговые потоки и производственные цепочки, что негативно ударит по мировой торговле, особенно с КНР, Индией.

Главное же в том, что Лондон - мировой финансовый центр и место инкорпорации многих транснациональных и панъевропейских компаний. Из-за этого могут нарушиться потоки капитала и трудовых ресурсов, что скажется на экономиках даже за пределами ЕС. Многие банки уже рассматривают сценарии сокращения бизнеса в Великобритании, перевода офисов на континент (или в Эдинбург, если Шотландия отделится на новом референдуме).

Долги и финансовые рынки: У Великобритании значительный государственный долг (и он резко обесценился для иностранных инвесторов) и дефицит счета текущих операций. Из-за этого реальна угроза валютного кризиса в стране, что также ударит по кредиторам из-за пределов Великобритании, а им она должна колоссальные $8,2 трлн (оценка внешнего долга всех экономических субъектов страны).

Госдолг - это 90% от ВВП, и часть его - на руках иностранцев, особенно из ЕС, многие финансовые структуры которого (пенсионные фонды, казначейства) вынуждены будут его продавать. Неизбежный переход институциональных инвесторов к режиму risk-off предполагает падение финансовых рынков до следующих уровней (по оценкам брокеров):

Фунт: до 1,30 USD при нормальном процессе переговоров с ЕС о новом статусе и 1,20 USD при агрессивной войне мнений, которая перерастет в торговую войну. Евро: до 1,08 USD в июле и ниже к прошлым минимумам (1,05 USD), так как от ЕЦБ потребуется ускорить и нарастить QE или даже делать интервенции против евро в пользу фунта. Иена: укрепление до 95-99 за 1 USD на "бегстве от риска" или возврат к 110 за 1 USD - на агрессивных интервенциях и понижении ставки Банком Японии. Валюты сырьевых стран и ЕМ продолжат падение до возможного решения ФРС перезапустить свою программу QE (но это не просто до выборов). Глубина падения валют развивающихся рынков может быть от 5% (рубль) до 15% (ранд, реал). Рынок акций: британский индекс FTSE-100 упадет до 5500 (т. е. еще -10%) от текущего уровня или ниже. S&P500 снизится летом до 1900-1950 (2000 уже видели ночью после голосования), Облигации: ставки по основным европейским гособлигациям сначала уйдут глубже в минус, а потом начнут расти на фоне избавления от европейских валют. Американские US Treasury bills - 10 останутся в диапазоне 1,40-1,70%. Еврооблигации развивающихся рынков и периферийных стран ЕС скорректируются на 5-15%. Золото останется в растущем тренде с ближайшей целью $1400 за унцию (но там восстановят рост добычи, и цены быстро вернутся в диапазон 1200-1350). Цена нефти откатится к 200-дневной средней - в район $42-45 за баррель "Брента". Металлы вернутся к зимним минимумам: медь $4300 за тонну, жел. руда - $40 за тонну. С/х сырье несильно пострадает: эффект перехода погоды в сезонном урагане "Ла Нинья" поможет сохранить растущий тренд. Пшеницу, кукурузу, сою скоро можно покупать после коррекции (вызванной опасениями снижения экспорта мяса из США из-за дорогого доллара) с расчетом на рост на 10-20%.

Форум ЕЦБ в Португалии 28-29 июня с участием главы ФРС США Дж. Йеллен, главы ЕЦБ М. Драги, главы Банка Англии М. Карни может придать временный оптимизм рынкам.

Реально они могут сделать следующее:

Своп-линии с ВоЕ и координированные интервенции за фунт (продают доллар, евро и иену) - позитив для GBP,CHF, JPY. Пока делали только односторонние интервенции в Корее, Индии и Швейцарии. Но это несильный позитив для сырья и акций. Банк Англии вряд ли будет обещать снизить ставку, но фунт тогда упадет еще сильнее, хоть британские акции могут немного и вырасти. ФРС может начать намекать на QE - самый сильный фактор, но пока это маловероятно, т. к. США Брексит пока не сильно касается напрямую, они захотят подождать. Только в конце августа будет симпозиум в Джексон-Холле, где это может быть объявлено. ЕЦБ может расширить помощь банкам и держать отрицательной ставку по депозитам, чтобы выбить ликвидность из своих резервов и не дать "умереть" континентальному европейскому межбанковскому кредиту. Это было бы позитивно для всех рынков, но евро при этом - сильно вниз.

Также 28-29 июня ожидается встреча лидеров стран ЕС для обсуждения последствий референдума о выходе Великобритании из ЕС (вторник-среда). Конечно, даже самые радикальные решения нынешних руководителей этих стран сами по себе не позволят полностью успокоить рынки. И тут им тоже крайне необходима помощь США.

Если ФРС теперь ставку не повысит в июле и не сохранит, а понизит, то рынки могут даже на время развернуться.

Однако до конца лета сохраняется главный финансовый риск – массовое перекладывание активов всеми классами фондов после Brexit, включая:

выход из фунтов (который в этом случае еще больше провалится летом, хотя будут и отскоки); выход из британских активов сначала хедж-фондов, а затем и пенсионных фондов стран еврозоны; выход из банковских акций и бондов (тут одними обещаниями ЕЦБ не отделаться: видимо, банки останутся в "зоне риска" еще несколько месяцев); выход из торгуемых в Лондоне GDRs и евробондов развивающихся рынков (так, Россия или Бразилия пока еще почти на максимальных ценах, и их будут продавать в том числе для того, чтобы закрыть убытки в активах ЕС прибылями от азиатских, латиноамериканских, российских и т. п.); выход из некоторых классов активов еврозоны ("а вдруг ЕС дальше развалится?").

Да еще Бразилия того и гляди разорится на Олимпиаде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Начало конца ЕС или

Поделитесь с друзьями: