InvestFuture

Аэрофлот одобрил допэмиссию размером до 185,16 млрд рублей

Прочитали: 484

Компания выпустит до 5,4 млрд акций по цене 34,29 рублей за бумагу, данный шаг поможет авиаперевозчику профинансировать текущие финансовые трудности, вызванные санкциями.

Аэрофлот в марте сократил пассажиропоток на 20% г/г, до 2,2 млн человек. Международные перевозки упали на 50%, до 189 тысяч человек.

Внутренние перевозки упали на 16%, до 2 млн человек. Не успев оправится от ковидного кризиса, российские авиакомпании столкнулись с еще большими сложностями. Помимо закрытых границ, проблем добавляет уход зарубежных партнеров. Значимая часть самолетов компании находится в лизинге, а уже купленные самолеты попросту нечем обслуживать. В связи с текущей ситуацией совет директоров Аэрофлота рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года. На фоне этого правительство России приняло решение в 2022 году докапитализировать из ФНБ Аэрофлот. Помимо согласованной допэмиссии, рассматривается выкуп долгов конкурентов компании за счет средств ФНБ. Так власти собираются стабилизировать ситуацию на падающем авиарынке.

Напомним, что государство обещало выделить из ФНБ триллион рублей на поддержку российских компаний. Выпуск дополнительных акций заставит государство выкупить бумаги Аэрофлота минимум на 100 с лишним миллиардов рублей, т.к. доля государства не должна быть меньше чем 57,3% от всех акций компании. Таким образом, на один Аэрофлот уйдет минимум 10% от всех, выделенных на поддержку компаний, средств ФНБ.

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Аэрофлот одобрил

Поделитесь с друзьями: