InvestFuture

Эфир станет дефляционной валютой. Дорастёт ли он до $9000?

Прочитали: 1107

Эфириум — криптовалюта, созданная нашим соотечественником Виталиком Бутериным. Вчера эфир обновил исторический максимум, перевалив за $4000.

Эфириум появился на свет в 2013 году. Виталик Бутерин, заинтересовавшийся успехом биткоина, разработал цифровую монету и одноименную платформу.

Канадско-русский программист посчитал биткоин слишком “узким” и расширил функционал эфира за пределы средства обмена и платежа. Одна из ключевых особенностей эфириума — возможность создания приложений на основе блокчейна. 

Инновационность эфириума сделала его одной из самых популярных криптовалют в мире. Сегодня он занимает второй место по капитализации после биткоина.

Рост цены тоже впечатляет: с 2017 года +11 000%. С такими скоростями эфир не догнать ни индексу S&P500, ни даже Илону Маску на Tesla.

А ещё, вполне возможно, он станет дефляционной валютой в 2022 году.  То есть, его инфляция станет отрицательной.

Попробуем понять: почему?

Лондон сжигает эфир

 

«Лондон» – новое летнее обновление Ethereum. С ним эфир может догнать биткоин. Ведь «Лондон» вводит дефляционный механизм. Обычно комиссии за переводы шли майнерам, а теперь они будут сжигаться: уходить на кошелёк, который никому не принадлежит.

Комиссия за перевод фиксированная и не зависит от суммы. Больше транзакций – меньше эфира. Меньше эфира – выше цена.

Ethereum 2.0. на пороге


Но «Лондон» – это ещё не всё. В 2022 году мир наконец должен увидеть обновление Ethereum 2.0, которое много раз откладывалось.

Ethereum 2.0 станет концом эры майнинга. С алгоритма Proof of Work эфир перейдёт на Proof of Stake. Проще говоря: пока больше всего вознаграждения получают майнеры, у которых самый мощный компьютер. А в сети Ethereum 2.0. эту роль будут играть валидаторы – те, у кого на счёте больше всего средств. Чтобы стать валидатором, нужно иметь не менее $128 тысяч: 32 ETH. А майнеры с этого момента не понадобятся.

Они, конечно, недовольны. Однако новое обновление должно увеличить количество транзакций в секунду в 67 раз.

3

Рис. 1. Количество монет эфира в обороте.

Лондон + 2.0. = дефляция


Пока что майнеры ещё добывают эфир, и его количество увеличивается. Но уже медленнее, ведь алгоритм «Лондон» параллельно его сжигает. Затем, после обновления Ethereum 2.0, майнеры исчезнут, ведь хранение монет на кошельках станет майнингом. А «Лондон» останется. И с каждой секундой эфира будет становиться всё меньше.

Аналитики уверены: дефляция потянет курс эфира вверх. Уже сегодня они прогнозируют рост до $9 000 и выше. Американский финансист Рей Далио и стратеги JPMorgan считают биткоин более надёжным средством защиты от инфляции, чем золото. 

Однако стоит помнить, что любая криптовалюта — очень рискованный инструмент, и его размер не должен превышать 5% от стоимости вашего инвестиционного портфеля.

Автор Павел Гуценко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Эфир станет дефляционной

Поделитесь с друзьями: