InvestFuture

Грядет крупнейшая сделка в области программного обеспечения

Прочитали: 1159

Salesforce провела переговоры о приобретении Slack, информирует CNBC. Сделка может быть объявлена уже на следующей неделе.

Впервые об этом сообщила Wall Street Journal. Акции Slack выросли на 32% в среду. Акции Salesforce упали примерно на 4% на новостях. Компания планирует опубликовать свои финансовые показатели за третий квартал 1 декабря.

Читайте также: Чистая прибыль облачного гиганта Salesforce выросла в 28 раз

Пока неясно, сколько будет стоить сделка, но после выхода первоначального сообщения Wall Street Journal рыночная оценка Slack взлетела до более чем $20 млрд. Slack — корпоративный мессенджер, который позиционируется как «убийца Skype и внутрикорпоративной электронной почты», стал самым быстрорастущим бизнес-приложением в истории.

Salesforce (salesforce.com) — американская компания, которая признана одним из пионеров SaaS, PaaS, облачных вычислений, с 2012 г. — мировой лидер рынка CRM-систем. Salesforce начала процесс приобретения, воспользовавшись ростом рыночной капитализации в последние годы, чтобы купить растущие компании. В 2018 г. Salesforce приобрела MuleSoft за $6,5 млрд — это стало крупнейшей сделкой в истории компании в секторе облачных приложений. В 2019 была куплена Tableau, компания по визуализации данных, за $15,3 млрд.

Эксперты отмечают, что это может быть одна из крупнейших сделок программного обеспечения когда-либо в отрасли.

Сопоставимые по масштабам сделки:

Покупка WhatsApp компанией Facebook за $19 млрд в 2014
Покупка Red Hat компанией IBM за $34 млрд в 2019
Покупка LinkedIn компанией Microsoft за $27 млрд в 2016.

«Для Benioff & Co. (генеральный директор Salesforce Марк Бениофф) это будет шагом, который изменит ход игры и позволит компании еще больше расширить возможности сотрудничества и расширить присутствие продукта, так как расходы на облако будут расти по всему предприятию», — комментирует Дэн Ивс из Wedbush Securities.

Slack конкурирует с Microsoft в области программного обеспечения CRM-систем. Ранее проходила информация, что Microsoft рассматривала покупку конкурента, но сделка не состоялась. Позднее компания Microsoft запустила приложение Teams.

Сделка не гарантирована, и переговоры могут провалиться, сообщает Wall Street Journal. Официальных комментариев со стороны Salesforce и Slack не опубликовано.

Читайте также: Хватит летать в облаках, пора на них заработать

БКС Мир инвестиций

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
Грядет крупнейшая сделка

Поделитесь с друзьями: