InvestFuture

Как зарабатывают на финансовых биржах и что для этого нужно

Прочитали: 547

Биржа – своеобразная площадка со своими правилами и законами, выступающая посредником между продавцом и покупателем, предоставляющая им весь необходимый набор инструментов.

Основные виды бирж:

  1. товарная (сделки купли-продажи совершаются с ликвидными продуктами);
  2. фондовая (операции осуществляются с ценными бумагами, например, акциями или облигациями, векселями, закладными и прочее);
  3. валютная (для нее характерна торговля иностранной валютой);
  4. рынок производных финансовых инструментов (используются фьючерсы, своп, опционы и т.д.);
  5. рынок криптовалют (торговля виртуальной единицей Bitcoin, альткоины, Ripple и др.).

Чтобы начать торговлю, необходимо выбрать рынок и биржу, затем определиться с брокером. На многих видах бирж, особенно на фондовых, нельзя сразу приступить к работе. Для начала нужно приобрести лицензию, внести обязательный платеж, купить программное обеспечение. В итоге получается довольно большая сумма, поэтому трейдеры зачастую прибегают к услугам брокерских компаний, которые берут за свою работу комиссию.

К выбору брокера нужно подойти очень ответственно, обращая внимание не только на размер комиссии, но и на популярность и надежность брокерской компании, наличие опытных наставников, к которым можно обратиться за советом.

Лидером среди фондовых биржевых площадок, действующих на территории РФ, можно назвать Московскую биржу. Если выходить на международный уровень, тогда лучше рассматривать Форекс.

Известно два способа заработка на бирже – трейдинг и инвестиции. Со временем граница между этими понятиями стерлась, но другими словами, можно сказать, что это «Трейдер» и «Инвестор». Первый может получить прибыль всего за несколько дней или даже часов, а вот второй ориентирован на получение долгосрочной прибыли.

На портале Stolf Александр Орлов приводит много примеров инвестиций и трейдинга, например, как покупать акции на годы и получать дивиденды и одновременно совершать краткосрочные сделки. Таким образом зачастую трейдеры инвестируют, а инвесторы торгуют.

Также немаловажно знать и от чего зависит заработок на бирже. В первую очередь, это размер вложений, умение правильно анализировать рынок акций, используя для разных операций фундаментальный и технический анализ, не помешает и немного удачи. Приносит ли деятельность на бирже доход покажет процент от инвестиций.

Новичок на бирже!

Чтобы достичь положительного результата, то есть получить прибыль, недостаточно знать, что такое биржа и прочесть несколько книг. Важно обладать навыками торговли, уметь создавать стратегии, изучать текущую информацию, анализировать возможные риски и т.д. Не последнюю роль играют стрессоустойчивость и везение. Главное отдавать себе отчет в том, что это не игра и не просто торговля ценными бумагами.

Даже обладая определенной базой знаний, на начальном уровне приходится нелегко. Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают новички – покупка акций больших организаций, например, таких как Starbucks или McDonalds. Но давайте разберемся. Прежде чем цена акций значительно возрастет, пройдет много времени, так как капитал этих компаний слишком внушительный. Для начала лучше подыскать небольшую компанию, обещающую хорошие перспективы роста. Стоимость такой организации увеличится гораздо быстрее, а значит и доходы будут выше. Сделаем вывод – чтобы добиться успеха, необходимо иметь чутье, упорность, аналитические способности. Эти качества нельзя вычитать из книг, поэтому даже те, кто много знает, не всегда может заработать на рынке.

Ожидания новичков должны быть разумными.

Если следовать только эмоциям, то заработать на бирже не получится. Важно вникнуть в суть работы рынка, на это может уйти не один год, зато вы сможете умножить свой доход.

Под фондовым рынком подразумевается механизм, посредством которого осуществляется торговля ценными бумагами (акциями, облигациями и т.д.). Сеть фондовых бирж состоит из множества рынков ценных бумаг.

Торговля на фондовой бирже – один из самых распространенных видов трейдинга. Новичкам рекомендуется начинать свою деятельность именно с покупки-продажи ценных бумаг. Для начала, нужно выбрать торговую площадку. Здесь главное учитывать ее удобство. То есть нужно не только следить за ходом торгов, которые происходят в реальном времени, но и иметь возможность подавать заявки, а также наблюдать за динамикой изменения цен. Следующий шаг – выбор брокера и открытие у него счета для торговли на бирже. После этого необходимо определиться, чем хочется заниматься – инвестициями или спекуляциями. 

Можно изучить стратегии знаменитых трейдеров и на их основе построить свой алгоритм, много примеров есть на stolf.today. Нужно уметь быстро принимать решения, и контролировать риски. В напряженной ситуации забудьте об эмоциях. Если не повезло, постарайтесь сократить ущерб и идите дальше.

Не верьте тому, что говорит компания. Обещания и реклама порой бывают обманчивы, важно наблюдать за тем, как ведут себя акции на рынке. Лучше всего провести свой анализ, в результате чего выяснить, как работает организация. Таким образом, получится сделать правильные выводы и предсказать, как поведут себя акции в дальнейшем.

Не нужно стремиться владеть разными финансовыми активами или брать кредиты. Это только для профессионалов, готовых рисковать. Если вы не сможете получить прибыль, платить по кредиту все равно нужно, придется возвращать свои деньги. Выбраться из долговой ямы будет очень трудно.

Для увеличения доходности можно воспользоваться налоговыми льготами, например, открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Не стоит игнорировать и самообразование, ведь это лучший вклад в свое будущее. Чтобы быть в курсе последних событий, необходимо внимательно следить за экономикой и новостями, например, на:

  • SeekingAlpha (https://seekingalpha.com/)
  • Insider

Владея базой знаний, можно будет без проблем выбрать подходящий вариант вложения средств и выгодный период для покупки того или иного актива, в результате чего получится сформировать прибыльный инвестиционный портфель.

Форекс

Форекс по праву называют самым крупным финансовым рынком. Он привлекает возможностью быстрого получения дохода. Тех, кто делает первые шаги на валютной бирже, манит активно развивающийся рынок, предоставление кредитного рычага, выбор инструмента и простота в анализе. Кроме этого, Форекс имеет большое преимущество для спекулянта – круглосуточная торговля и разделение на торговые сессии.

Одно из самых главных заблуждений новичка – старт торговли с крупной суммы. Начинать игру желательно с минимального вклада, чтобы в случае проигрыша, суметь проанализировать причину ошибки. Согласитесь, ведь гораздо легче потерять 10 $, чем 1000 $. Немного набравшись опыта, можно постепенно увеличивать объемы.

Невозможно осуществлять сделки, опираясь только на интуицию. Заранее настройтесь на длительную учебу и нелегкую работу, тогда торговля будет успешной. Чтобы получить информацию, можно посещать курсы, вебинары, пройти онлайн-обучение и т.д. Брокерские компании также предлагают обучение и, если у вас есть возможность, лучше воспользоваться их услугами. Так вы сможете открыть демонстрационный счет, немного поупражняться, чтобы подготовиться к инвестированию.

Зарабатывать можно не только путем трейдинга, хотя это действительно один из самых эффективных видов заработка на этой финансовой площадке. Принцип понятен, нужно купить дешевле – продать дороже. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Все валютные операции совершаются через брокера. Ваш доход, в какой-то степени, будет зависеть от правильности выбора брокерской компании, но кроме этого, необходимо знать, как устроен валютный рынок, вооружиться определенными знаниями, чтобы понимать, когда лучше покупать, а когда продавать.

Кроме трейдинга, не менее популярным можно назвать финансовый беттинг. Этот вариант заработка имеет такой же принцип, но, здесь нужно не покупать валюту, а делать ставки на изменение валютных курсов. Например, вы ставите какую-то сумму на то, что через несколько дней курс доллара поднимется на 5 позиций. Если вы угадаете с прогнозом, получите свои деньги и проценты от суммы. В случае проигрыша, вся ставка сгорает.

Еще один тип заработка на валютной бирже – использование автоматических торговых систем. Все, что нужно – выбрать трейдера, у которого самый высокий процент успешных сделок, и подписаться на него. Казалось бы, что это самый простой способ получить деньги быстро, при этом не нужно делать никаких финансовых вложений, иметь опыт. Но не стоит питать пустых иллюзий, ведь любая ошибка трейдера будет сказываться и на вашем счете.

Фьючерсы и опционы

На срочном рынке торговля осуществляется посредством таких финансовых инструментов, как опционы и фьючерсы. Это название рынок получил, потому что все контракты ограничены по времени. Торговлю на срочном рынке можно сравнить с азартной игрой. В каждой сделке есть два участника, соответственно и два противоположных результата. Игроки открывают счет в брокерской компании и заключают контракт. В конечном итоге один потерпит убыток, а другой будет в выигрыше.

Так как деятельность на рынке связана с высокими рисками, профессионалы рекомендуют начинать торговлю на этой площадке только тогда, когда уже есть опыт работы на фондовом рынке и в маржинальной торговле. Если в случае с акциями можно не спешить и переждать период падения цены, то со срочными контрактами так поступить нельзя. Только опытные финансисты смогут получить доход на фьючерсах или опционах. Первые считаются самым удобным и простым инструментом для заработка, вторые же чаще всего используются в качестве страхования от рисков.

Торговля фьючерсами и опционами одинаково привлекательна как для спекулянтов, так и для инвесторов. В России таким образом можно заработать на Московской бирже (МБ), а вернее на одном из ее секторов под названием FORTS, то есть Futures Options RTS, или Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПБМТСБ).

Сырье

Этот вид биржи считается одной из самых старых торговых площадок. Товарные биржи делятся на два вида: универсальные и специализированные. Первые характеризуются большим ассортиментом продуктов, на покупку-продажу которых заключаются контракты, поэтому они отличаются наибольшим количеством совершаемых сделок. Вторые специализируются на каком-то одном товаре или их группе.

Сделки на этом рынке можно поделить на срочные, то есть спекулятивные (фьючерсные или форвардные контракты, опционы) и сделки на реальные товары. Фьючерсы пользуются наибольшей популярностью на товарной бирже, поэтому ее часто называют фьючерсной.

Прежде чем начинать деятельность на этой бирже, стоит понимать, что торговля товарами и сырьевым материалом имеет свои особенности. Существенное влияние на цену оказывает много факторов, например, климатические условия в регионе добычи сырья, военные действия и т.д.

Биржевые торги проходят в особом формате – двусторонний анонимный встречный аукцион. То есть на бирже существует специальная таблица, в которой отображаются заявки на покупку и продажу товара.  В торгах берут участие две стороны. В одной части таблицы отображаются заявки продавцов на продажу, в другой – заявки покупателей на покупку. Все они конкурируют между собой по цене, цены покупателя и продавца сближаются до тех пор, пока не совпадут. Как только это произойдет, сделка автоматически считается заключенной, при этом участие человека необязательно.

Чтобы стать сырьевым трейдером, для начала необходимо изучить особенности работы в данной сфере. Затем определиться с форматом торгов, можно работать как напрямую, так и через брокера. Если вы выбрали первый вариант, тогда необходимо заключить с биржей договор и оплатить взнос. В случае, когда вы решили торговать посредством брокера, то с ним также заключается договор.

Что нужно делать

Чтобы достичь успеха, нужно упорно оттачивать свои навыки, а на это может уйти не один год. Не всем начинающим трейдерам хватает терпения, и они уходят из этого бизнеса, так и не ощутив вкус первого выигрыша.

Не стоит верить утверждениям, что можно быстро выйти на стабильный доход. Зачастую с начала обучения и до момента получения значительного заработка проходит не менее 4-5 лет.

Чтобы заранее не разочаровываться, просто проведите аналогию с любым другим видом деятельности:

  • многие спортсмены не жалеют своего здоровья, мечтая о славе. Они упорно тренируются, усовершенствуют свои навыки. И только самые настойчивые и трудолюбивые достигают своих целей;
  • прежде чем стать хорошим врачом, необходимо не только много лет учиться, но и пройти стажировку, пропуская через свои руки сотни, а то и тысячи пациентов.

Заранее настройтесь на то, что вы осваиваете для себя новую профессию. Чем дольше вы будете заниматься этим делом, тем больше вы получите опыта, а значит тем выше будут шансы на получение прибыли.

Конечно же, нужно сразу запрограммировать себя на положительный результат. Но также важно понимать, так как многие начинают торговать на бирже с «нуля», то сохранение своих средств – уже успех. То есть, если вам удалось провести несколько сделок и при этом у вас нет потерь – это уже плюс, можно сказать, что вы, как минимум, понимаете рынок.

Новичок-инвестор за первый год своей работы может получить около 25-50% прибыли. Трейдеры же зарабатывают в разы больше (например, доход в 100% годовых и более), но и сил при этом прикладывают немало. Если за торговый день удалось получить 1-3%, можно считать это отличным результатом.

При этом важно постоянно обучаться, иметь склонность к аналитической деятельности, предрасположенность к трейдингу, соблюдать жесткую дисциплину по отношению к рискам.

Не стоит сразу бросаться в бой

Опытные трейдеры рекомендуют попробовать свои силы на обучающем тренажере с виртуальными деньгами – демо-счете. Он ничем не отличается от реального торгового счета, кроме того, что и прибыль, и убыток здесь будут виртуальными. Это хоть и не принесет вам денег, зато сможете проверить правильность своей стратегии, проанализируете ошибки, сделаете выводы.

Не используйте чужие деньги ни для обучения, ни для торгов

Помните, что работа на бирже несет определенные риски. Поэтому не нужно брать в долг или оформлять кредиты, лучше всего постараться накопить свой капитал (пусть и небольшой).

Биржа – не место эмоциям

Заключайте сделки руководствуясь исключительно разумом. Никогда не принимайте решений под влиянием момента.

Если вы хотите попытать удачу на биржевом рынке, важно понимать, что не стоит с первых дней рассчитывать на быстрые и легкие деньги. Помните, что прибыль здесь зависит только от вашего желания учиться, умения рисковать, готовности усовершенствовать свои навыки.

В дальнейшем, набравшись опыта, вы сможете максимально обезопасить себя от ошибок. Важно не потерять энтузиазм при первой же неудаче, двигаться, постепенно наращивая обороты, серьезно относиться к процессу, вливаться в него с полной самоотдачей, только тогда получится выйти на стабильный доход на бирже.

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Как зарабатывают на

Поделитесь с друзьями: