InvestFuture

Ключевые события недели: отсечка Газпрома, встреча ОПЕК+, сезон отчетов в США

Прочитали: 1416

Сезон отчетов

В США на текущей неделе стартует очередной сезон отчетов, который будет крайне важным, так как на отчетный II квартал пришлась вся тяжесть последствий пандемии и социальной изоляции.

По данным Factset, ожидается снижение прибыли компаний входящих в S&P 500 на 44,6%. Это самое сильное снижение со времен кризиса 2008-2009 гг. В предыдущем квартале фактическое снижение прибыли (-15%) было намного большим, чем изначально ожидали аналитики по завершению квартала (-6,9%).

Вести из ОПЕК

Нефтетрейдеры на текущей неделе помимо традиционных недельных отчетов о запасах в США и количеству буровых, ждут важных вестей от ОПЕК. В понедельник картель опубликует ежегодный статистический бюллетень, во вторник месячный отчет по рынку нефти, а в среду в рамках ОПЕК+ состоится видеоконференция, на которой будет обсуждаться ситуация на рынке нефти и квоты по сокращению добычи после июля.

Наиболее вероятным сценарием выглядит увеличение производства в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. В таком случае действующее сокращение около 9,7 млн б/с может быть смягчено до 7,7 млн б/с.

Новые размещения ОФЗ

Российское Министерство финансов продолжит размещать ОФЗ на текущей неделе, и внимание к итогам аукционов, спросу на российские активы останется высоким. На последнем заседании ЦБ снизил ставку сразу на 100 базисных пунктов, после чего прошла коррекция в гособлигациях. Минфин на прошлой неделе не размещал ОФЗ с постоянным купоном, предложив только флоатеры. Ранее ведомство обозначило амбициозные планы на III квартал по размещению гособлигаций еще на триллион рублей.

Новые рекорды пандемии

Ежедневные отчеты ВОЗ и других организаций, решения правительств и регионов о мерах изоляции остаются ключевыми драйверами для финансовых рынков в эти дни, в попытке оценить и спрогнозировать темпы распространения эпидемии COVID-19 и ее последствий.

Экономики многих стран стали открываться по мере падения темпов заражения, и последние дни по миру фиксируются все новые рекорды заражения. В штатах фиксировался прирост числа зараженных выше 70 тыс. в сутки. По данным ВОЗ на 12 июля, количество подтвержденных случаев коронавируса в мире выросло за сутки на 230 тыс. до 12 553 тыс.

Корпоративный сектор в России

В России завершается дивидендный сезон. Во вторник последний день с дивидендами будут торговаться акции Газпрома, Системы, в среду — Мечела, в четверг — Сургутнефтегаза.

Также на неделе операционные результаты за II квартал обнародуют Северсталь, ММК, НЛМК, X5 retail, АЛРОСА, Детский мир. Газпром опубликует отчет за I квартал.

Рейтинг России от S&P

В пятницу рейтинговое агентство S&P Global Ratings объявит итоги пересмотра рейтинга России. В данный момент он уровне находится на нижней ступени инвестиционного уровня BBB- со стабильным прогнозом.

В марте агентство подтвердило рейтинг РФ на этом уровне, отметив, что сильный баланс активов и пассивов, а также жесткая налоговая политика помогут российской экономике смягчить удар от обрушившихся цен на нефть.

С того момента цены на нефть выросли. В то же время в Минфине в июне сообщили, что ведомство вынуждено отклониться от бюджетного правила на два года в части превышения предельных расходов, а вернется к нему в 2022 г.

Макростатистика

В США на неделе выйдут данные по инфляции, потребительскому доверию, промышленному производству, новостройкам и розничным продажам. Последний отчет может вызвать наиболее сильную реакцию рынка. Также ФРС в среду представит Бежевую Книгу.

В Европе ЕЦБ в четверг проведет свое очередное заседание. Аналитики не ожидают изменения ставок.

Целый блок статистики выйдет в Китае, в частности данные по торговому балансу, ВВП, розничным продажам и др.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ключевые события недели:

Поделитесь с друзьями: