InvestFuture

Ключевые события недели: Президентские дебаты и отчет по рынку труда в США, дивотсечки в ВТБ и Сбербанке

Прочитали: 1462

Дебаты Трампа и Байдена

Вечером во вторник, 29 сентября, пройдут первые президентские дебаты в США между нынешним главой Белого дома Дональдом Трампом и кандидатом от демократов Джо Байденом. Они будут состоять из 6 сегментов продолжительностью по 15 минут. Вторые теледебаты пройдут 15 октября в Майами (Флорида), третьи — 22 октября в Нэшвилле (Теннесси).

Некоторые эксперты рынка отмечают, что дебаты могут привести к волатильности на фондовых рынках США в преддверии ноябрьских выборов (3 ноября), на которых шансы обоих кандидатов на победу в целом оцениваются как равные.

Макростатистика

В пятницу выйдет ключевой релиз недели по макростатистике — сентябрьский отчет по рынку труда США. Он будет последним перед выборами президента в США. В августе уровень безработицы в стране снизился до 8,4%. Сейчас аналитики ожидают, что безработица до 8,3%. Эксперты прогнозируют снижение Non-Farm Payrolls, то есть числа рабочих мест вне с/х секторе, до 850 тыс. с 1,37 млн в августе.

Экономисты JP Morgan заявили, что ждут продолжения роста числа рабочих мест вне с/х секторе, но считают, что отсутствие новых стимулов от правительства стимулов может замедлить потребительские расходы. Они снизили свой прогноз роста ВВП в IV квартал до 2,5% с 3,5%.

Кроме того, на неделе выйдут данные по деловой активности в Китае, Европе и США, инфляции и безработице в Еврозоне, а также личные доходы и расходы и третья оценка ВВП США. Согласно прогнозам, личные расходы американцев на товары и услуги, на которые приходится около 2/3 ВВП страны, в августе вырастут на 0,8%, в результате чего уровень расходов приблизится к допандемическому. Тем не менее темпы роста ежемесячных расходов замедлится, поскольку деятельность в таких сферах услуг, как туризм и общественное питание, по-прежнему сдерживают ограничительные меры.

В России 30 сентября Росстат опубликует ежемесячный доклад «Социально-экономическое положение» за август 2020 г. и данные об оценке индекса потребительских цен с 22 по 28 сентября. 1 октября будет опубликовано значение промышленного индекса менеджеров закупок (PMI) России за сентябрь, а Росстат обнародует т краткосрочные экономические показатели РФ за январь-август 2020 г.

Обсуждение в Конгрессе США пакета фискальных мер для поддержки населения и бизнеса США

На этой неделе демократы и республиканцы продолжать обсуждать параметры второго пакета помощи населению и бизнесу США. Конгрессмены с конца весны не могут прийти к соглашению. В четверг, 24 сентября, демократы предложили пакет мер на $2,4 трлн. Ранее они планировали стимулы на $3,4 трлн. Решение снизить объем можно считать шагом к сближению позиций между двумя партиями. Также председатель палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что есть шанс, что она и министр финансов Стивен Мнучин все еще могут договориться о пакете мер, и что демократы в ближайшее время представят новое «предложение».

Специальное заседание Европейского совета

1-2 октября в Брюсселе состоится специальное заседание Европейского совета. Лидеры стран ЕС обсудят единый рынок, промышленную политику и цифровую трансформацию, а также внешние отношения, в частности отношения с Турцией и Китаем. Саммит также предоставит возможность оценить ситуацию с пандемией COVID-19.

1-2 октября Биржи Гонконга и материкового Китая закрыты в связи с праздниками по случаю Дня образования КНР, Южной Кореи — в связи с праздником Чхусок.

Корпоративные события в РФ

29 сентября Эталон представит финансовые результаты за I полугодие 2020 г. по МСФО

30 сентября состоится заседание совета директоров Магнита. В повестке обсуждение вопросов приоритетных направлений деятельности

30 сентября — День стратегии Интер РАО. Компания, представит стратегию долгосрочного развития (до 2030 г.) — инвесторы ждут информации по капзатратам, M&A, планах использования казначейского пакета и подробностей программы долгосрочной мотивации.

На этой неделе пройдут дивидендные отсечки в режиме Т+2 в целом ряде крупных компаний: в четверг, 1 сентября, последний день с дивидендами будут торговаться акции ВТБ, Сбербанка и Группы Черкизово.

2 октября Московская биржа опубликует данные по обороту торгов за сентябрь 2020 г.

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.3 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ключевые события недели:

Поделитесь с друзьями: