InvestFuture

Конфликт между Таджикистаном и Киргизией. При чём тут Россия?

Прочитали: 1042

По сообщениям СМИ, в селе Сомониён города Исфара на таджикско-киргизской границе произошла перестрелка между пограничниками Таджикистана и Киргизии. После чего, таджикистанское информационное агентство Азия-Плюс со ссылкой на жителей Сомониёна сообщила, о эвакуации населения из села. 

Ранее в апреле 2021 года на приграничной территории уже происходили стычки пограничниками Кыргызстана и Таджикистана, тогда с обеих сторон пострадали более 200 граждан. Сейчас передаётся о шести пострадавших, все являются гражданами Таджикистана.

В чём причина конфликта между Таджикистаном и Киргизией?

После распада Советского Союза на границе между Таджикистаном и Киргизией, которая составляет около 9870 километров, осталось десятки спорных территорий. Чаще всего, конфликт возникает на территориях, где есть доступ к воде. С начала 2020 года сообщалось о семи вооруженных инцидентов. В данный момент сообщается, что киргизские граждане закидали камнями автомобили граждан Таджикистана на территории села Сомониён, правда, официальные причины не ясны.

Для России конфликт между Таджикистаном и Киргизией выглядит сложным, так как после столкновений в 2020 году, когда МИД РФ Сергей Лавров проявил инициативу о посредничестве в демаркации и демилитаризации, то в ответ Россия получила ноту протеста от таджикского МИДа.

Вопрос таджикско-кыргызской границы не был предметом обсуждения в ходе заседания ОДКБ. Деятельность в области делимитации и демаркации государственных границ является внутренним делом государств – участников ОДКБ.

Кроме России, Узбекистан также проявлял ранее интерес о посредничестве и призвал стороны к урегулированию ситуации. А вот Китай ранее отсиживался в стороне, хотя в конфликте 2021 года, Таджикистан стягивал Бронеавтомобили CS/VN3 Dajiang китайского производства.  

Почему конфликт между Таджикистаном и Киргизией может повлиять на экономику России?

Таджикистан и Киргизия являются экономическими партнёрами России, где основу экономики Киргизии составляет сельское хозяйство, промышленность, торговля, а у Таджикистана сельское хозяйство, металлургическая и горная промышленность. Обе страны имеют маленькую внешнюю финансовую устойчивость, хотя темпы роста экономики Таджикистана выше, чем у Киргизии.

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Конфликт между

Поделитесь с друзьями: