InvestFuture

Константин Иванович Струков – путь от горного инженера до списка Форбс

Прочитали: 1007

Имя Константина Струкова в Челябинской области известно многим. Руководитель предприятий, активный депутат Законодательного Собрания, политик и бизнесмен одновременно. Постоянно живет в городе Пласт Челябинской области, где расположены предприятия Южуралзолота. Струков уже много лет руководит этой компанией и является ее владельцем.

Начало пути

Константин Струков родом из деревни. Он родился в селе Димитрово Оренбургской области 10 сентября 1958 года. Окончив школу, поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт имени Г. И. Носова. Его увлекала романтика горного дела, по окончании учебы он стал дипломированным горным инженером.

 На работу по распределению

По окончании института Константина Струкова по распределению направили на работу в Казахстан, в объединение «Караганда уголь». Начав путь горным инженером в 1980 году, Струков постепенно дослужился до должности начальника шахты «Каззолото». За 17 лет он вырос из молодого специалиста в энергичного управленца, которому вышестоящие руководители поручали все более ответственные задачи.

Угольные активы Струкова

В 1997 году Струков возвращается в Россию и возглавляет предприятие Южуралзолото, которое на тот момент переживало острый кризис. Но уже через три года Константину Ивановичу удалось вывести предприятие на работу в полном объеме. Под руководством Струкова было освоено множество новых месторождений, шла процедура замены старого производственного оборудования на новое. К концу 2003 года предприятие почти полностью перешло в собственность Струкова.

По поручению правительства области в 2001 году Константин Иванович стал заниматься решением проблем Челябинского угольного бассейна. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование технологии отработки жильных месторождений золота на больших глубинах Кочкарского месторождения». В 2002 году он возглавил Челябинскую угольную компанию, а в 2006 году был назначен председателем совета директоров организации.

С 2008 Константин Струков уже стал президентом ООО «Управляющая компания Южуралзолото»

Интерес к сельскому хозяйству

В середине 2016 года Константин Иванович решил освоить новое для себя направление – АПК. Струков решил построить тепличный комбинат, который должен снабжать свежими овощами потребителей Челябинска. В июле 2016 года было учреждено ООО «Агрокомплекс «Экомодуль» с объемом инвестиций около 2,5 миллиардов рублей.

Горняк и миллиардер

В настоящий момент Струков входит в российский список Форбс с состоянием более $1 млрд. При этом он продолжает работать в Челябинской области, не обзаводится привычными для богатых людей признаками роскоши – автомобилями, яхтами и т. д. Продолжает ездить на свои предприятия и вникать в каждую деталь. Видимо, в этом и кроется рецепт его успеха: много работы, детальное знание процессов, контроль всех мелочей. При этом он еще успевает заниматься политикой – долгие годы Струков является депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, где возглавляет комитет по экологии и природным ресурсам.

Заслуги Константина Ивановича Струкова отмечены многими наградами от региональных и федеральных властей, он является почетным гражданином города Пласт, где постоянно живет и работает.

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Константин Иванович

Поделитесь с друзьями: