InvestFuture

Microsoft приобретет Activision Blizzard

Прочитали: 809

Microsoft приобретет Activision Blizzard по цене 95,00 долларов за акцию в рамках полностью денежной сделки на сумму 68,7 миллиарда долларов. 

Акции Activision выросли примерно на 37% на премаркете во вторник после сообщения Wall Street Journal о том, что Microsoft купит гиганта видеоигр.

Бобби Котик продолжит исполнять обязанности генерального директора Activision Blizzard. 

Когда сделка завершится, Microsoft станет третьей по величине игровой компанией в мире по выручке после Tencent и Sony. 

Планируемое приобретение включает в себя культовые франшизы от студий Activision, Blizzard и King, такие как “Warcraft”, “Diablo”, “Overwatch”, “Call of Duty” и “Candy Crush”. 

Как только сделка будет закрыта, бизнес Activision Blizzard будет отчитываться перед Филом Спенсером, генеральным директором Microsoft Gaming.

Ожидается, что сделка завершится в 2023 финансовом году, и после ее закрытия прибыль на акцию. Сделка была одобрена советами директоров как Microsoft, так и Activision Blizzard.

Во вторник, 18 января 2022 года Microsoft (MSFT) объявила о покупке гиганта видеоигр Activision Blizzard (ATVI) за 68,7 млрд долларов за денежные средства. На фоне этой новости акции Activision Blizzard выросли примерно на 40%. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний и планируется закрыть ее к 2023 финансовому году, так как еще необходимо получить одобрение регуляторов. 

Рис. 1 Динамика акций Activision Blizzard

Рис. 1 Динамика акций Activision Blizzard 

Покупка игровой компании позволит Microsoft реализовать свои планы по созданию метавселенной и стать третьей в мире игровой компанией по размеру выручки после Tencent (0070) и Sony Group (SONY). Генеральный директор Activision Blizzard Бобби Котик и его команда будут дальше продолжать работать над созданием видеоигр, но теперь игровое подразделение будет подчиняться Филу Спенсеру, генеральному директору Microsoft Gaming. 

Приобретение Activision Blizzard с высокой премией к рынку (до новости акции ATVI торговались по $64) можно объяснить спешкой менеджмента Microsoft: возможно, техногигант хочет первым создать свою метавселенной и видит перспективы реализации этого через игры. Такие примеры уже есть: в апреле 20 года популярный рэпер Travis Scott провел виртуальный концерт на 12 млн человек в игре Fortnite, а Disney в декабре 2020 года показала там отрывок из девятого эпизода “Звездных войн” и провела виртуальное интервью с режиссером фильма. Со своими облачными технологиями и искусственным интеллектом, а также игровым миром Blizzard этого достичь гораздо быстрее. Также, вероятно, покупатель выставил такую высокую цену ($95 за акцию), чтобы переговоры не затянулись на продолжительное время. 

Теперь Microsoft получит доступ к огромной базе геймеров (среднемесячное количество пользователей игр Activision Blizzard = 390 млн), что позволит компании дальше развивать игровое сообщество, создавать новый контент и развивать направление облачного гейминга или, как его называет CEO Microsoft, Сатья Наделла, “Netflix для геймеров”, суть которого заключается в создании возможности играть в игры с любого устройства. Также приобретение игровой студии пополнит список товаров в магазине приложений Microsoft Store, которое может стать альтернативой App Store и Play Market. Напомним, что у Blizzard есть направление мобильной разработки King, которое также может получить сильное развитие благодаря ресурсам Microsoft. Стоит брать во внимание растущий рынок мобильных игр, который вырастет с $9 млрд до $153,5 млрд к 2027 со среднегодовым темпом роста в 11,5% по данным отчета Global Mobile Gaming Industry.

3

Рис. 3 Динамика акций Sony Group

На фоне новостей о сделке акции Sony Group упали на 7% из-за опасений инвесторов насчет дальнейших перспектив игрового сегмента компании. Дело в том, что Microsoft может получить эксклюзивные права на консольные игры Activision Blizzard, например, популярную Call of Duty из-за чего играть в нее можно будет только на игровой приставке Xbox, что приведет к росту интереса к приставкам Microsoft. Из-за отсутствия доступа к популярным играм Activision, спрос на их приставки Sony Playstation будет снижаться, хотя пока лидерство сохраняется за Sony: согласно данным VGChartz, отслеживающем динамику продаж консолей с момента их запуска (ноябрь 2020) на ноябрь 2021 было продано 15,2 млн Playstation 5 против 9,8 млн Xbox Series X|S. Но японская компания также заинтересована в развитии метавселенной: в апреле 2021 стала одним из инвесторов разработчика игры Fortnite, который смог привлечь $1 млрд на “поддержку долгосрочного видения метавселенной”. Компания также в 2021 приобрела несколько игровых студий: Bluepoint Games, Housemarque, Firesprite.

Для игровой индустрии данная сделка может означать, что позиции Blizzard на рынке могут усилиться, так как теперь есть возможность создавать более качественную продукцию с использованием технологий Microsoft и сразу интегрированной во все ее системы. 

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.66 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Microsoft приобретет

Поделитесь с друзьями: