InvestFuture

Россияне с 1 января смогут легально осуществлять операции с криптоактивами

Прочитали: 1781

Выпуск и оборот цифровых финансовых активов будет осуществляться при помощи специализированных организаций, требования к которым будет устанавливать Банк России

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Россияне с 1 января 2021 года смогут осуществлять легальный оборот криптоактивов в связи с вступлением в силу закона о цифровых финансовых активах (ЦФА). В частности, закон дает определение понятиям "цифровые финансовые активы" и "цифровая валюта", а также регламентирует их использование.

В соответствии с новым законом, цифровые финансовые активы - это цифровые права, выпуск, учет и обращение которых возможны только путем внесения или изменения записей в информационную систему. Выпуск и оборот цифровых финансовых активов будет осуществляться при помощи специализированных организаций, требования к которым будет устанавливать Банк России.

Криптосообщество несколько лет ожидало регулирования данной сферы в России, и эксперты преимущественно положительно оценивают принятие закона в текущей редакции.

"Длительное время криптосообщество ожидало регулирование, были диаметрально противоположные версии: от легализации криптовалют и регламентации майнинговой деятельности до запрета. К счастью для криптосообщества, биткойн не запретили, но сказать, что все ожидания сбылись, к сожалению, не получится", - комментирует ТАСС гендиректор компании, объединяющей экспертов в сфере цифровой экономики, Moscow Digital School Дмитрий Захаров.

 

Однако Захаров отмечает, что некоторые аспекты криптоиндустрии так и не были урегулированы, например майнинговая деятельность.

Ограничения и обязательства

Помимо прочего, закон также вводит ряд ограничений и обязательств. В частности, документ запрещает в России использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг, а также рекламу таких способов платежа. Но, как отмечает член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Роман Янковский, это незначительно отразится на жизни россиян.

"В сущности, он [закон о ЦФА] с нового года напрямую действует только на организации. Например, компании не смогут принимать криптовалюту в качестве средства платежа или рекламировать оплату криптовалютой в интернете. Но, на самом деле, такой запрет уже давно практикуется прокуратурой, поэтому так уже никто не делал и до вступления в силу закона", - сообщил ТАСС Янковский.

Также с 1 января 2021 года появляется норма о декларировании цифровой валюты. Однако, по словам Янковского, для соблюдения данной нормы необходимы соответствующие поправки в Налоговый кодекс, поэтому для владельцев криптовалют с нового года пока ничего не поменяется.

"Что касается всех требований декларирования криптовалют и так далее, то они хотя и установлены законом о цифровых финансовых активах, но они требуют развития. С этой целью сейчас обсуждаются поправки в Налоговый кодекс. Нельзя сказать, что в отношении криптовалют закон о цифровых финансовых активах повлечет с нового года какие-то обязанности для тех, у кого они есть. Что касается граждан, нужно ждать, когда выйдет все то законодательство, на которое этот закон ссылается", - пояснил юрист.

Источник: ТАСС

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.58 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россияне с 1 января

Поделитесь с друзьями: