InvestFuture

Рынок нефти. Вероятный рост добычи ОПЕК+ нависает над рынком

Прочитали: 911

Итоги предыдущих торгов

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $42,72 (-1,2%)
Августовские фьючерсы на нефть WTI: $40,1 (-1,11%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $2,6 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки в понедельник ослабли и потеряли чуть более 1% на фоне роста уверенности в том, что на грядущем заседании ОПЕК+ будет утверждено решение увеличить добычу с августа. Очередное заседание стран-нефтепроизводителей, входящих в альянс ОПЕК+, начнется сегодня. Ожидается, что во вторник пройдет встреча членов картеля ОПЕК, а в среду к ним присоединятся остальные участники сделки из ОПЕК+.

По условиям действующей сделки до конца июля нефтепроизводители сокращают добычу в совокупности на 9,7 млн баррелей в сутки (б/с), что позволяет сбалансировать рынок в условиях слабого спроса и поддержать цены на нефть. Согласно действующим договоренностям предполагается, что с 1 августа сокращение будет смягчено с 9,7 до 7,7 млн б/с, поскольку спрос восстанавливается и необходимости в избыточном сокращении нет. На сегодняшнем заседании участники сделки могут как подтвердить приверженность этой договоренности, так и проголосовать за продление действующих ограничений, если сочтут это необходимым и выгодным для себя.

По информации источников Bloomberg, опубликованной в воскресенье, крупнейшие участники ОПЕК+ Саудовская Аравия и Россия поддерживают увеличение добычи с августа. Политика ОАЭ и Кувейта обычно совпадает с позицией Саудовской Аравии.

В понедельник с заявлением выступил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо, чьи слова были восприняты, как еще один сигнал к высокой вероятности роста добычи.

«Постепенное возобновление работы экономик и обществ по всему миру обеспечило столь необходимое возрождение спроса … [сокращение добычи] помогло обратить вспять быстро растущую тенденцию запасов», - цитирует Reuters заявление Баркиндо. Генеральный секретарь напрямую не прокомментировал, к какому решению склоняются участники сделки, однако рынок воспринял его речь в качестве сигнала к тому, что альянс устраивает развитие ситуации на рынке, и отклонения от изначального плана маловероятны. Это значит, что с августа предложение нефти вырастет на 2 млн б/с, что в условиях рисков на стороне спроса способствует более осторожному позиционированию трейдеров по фьючерсам на нефть.

Фьючерсы на Brent в понедельник снизились на 1,2%. Техническая картина демонстрирует снижение после третьей по счету неудавшейся попытки пробоя сопротивления $43,5–44. Ранее на протяжении нескольких недель котировки стабильно подрастали, а просадки с каждым днем становились все меньше, что указывало на высокую активность покупателей. В случае увеличения добычи ОПЕК+ давление на котировки может возрасти, что приведет к кратковременному спуску с возможной целью в районе $36–37 за баррель Brent.

Казалось бы, если страны ОПЕК+ принимают решение об увеличении добычи, это можно расценить как позитивный сигнал о хороших темпах восстановления спроса. Однако участников рынка смущают существующие риски, среди которых в фокусе внимания оказались следующие.

В первую очередь угрозу для спроса создает продолжающийся рост заболеваемости COVID-19, в особенности в США. В понедельник меры по карантину были ужесточены в Калифорнии. Ранее подобные меры приняли во Флориде и Техасе. Стремительный рост числа заболевших в этих регионах не позволяет в полной мере рассчитывать на скорое восстановление экономики и существенный рост потребления жидкого топлива. Более того, такие прецеденты усиливают опасения по поводу аналогичных повторных вспышек инфекции в других штатах.

Во вторую очередь, внимание участников рынка вернулось к Ливии, которая может возвратиться на рынок в качестве нефтеэкспортера. В начале года добыча и экспорт в стране оказались парализованы из-за непрекращающейся гражданской войны. Производство нефти упало с 1,8 млн б/с до 0,1 млн б/с. На протяжении последних недель участились попытки возобновить производство, и ситуация начала сдвигаться с мертвой точки. Страна освобождена от каких-либо ограничений в рамках сделки ОПЕК+, поэтому рост ливийской добычи может оказать давление на цены. В то же время текущая конфликтная ситуация в стране пока еще далека от разрешения, и быстро восстановить производство вряд ли удастся.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent снижаются на 1,9% к уровням закрытия предыдущего торгового дня. Вечером Американский институт нефти опубликует очередную статистику по запасам нефти в США.

БКС Брокер

Источник: Bcs

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок нефти. Вероятный

Поделитесь с друзьями: