InvestFuture

5 типовых инвестиционных портфелей для новичков и продвинутых

Прочитали: 1032

Приветствую, друзья. На канале InvestFuture говорим об инвестиционных портфелях. Перед каждым инвестором встаёт вопрос, что добавить в свой портфель. Инструментов огромное множество, и выбрать не всегда легко. Но задачу можно себе сильно облегчить, если использовать типовые инвестпортфели. Что это такое и какие они бывают — об этом и будет наш разговор.

Типовые инвестиционные портфели

Всепогодный портфель

Каждый инвестор хоть раз слышал про всепогодный портфель Рэя Далио. Это хороший типовой инвестпортфель. В него входят: 30% акций широкого рынка, 40% долгосрочных облигаций, 15% среднесрочных облигаций, 7,5% золота, 7,5% коммодитиз — биржевых товаров.

Рис. 1. Всепогодный портфель Рэя Далио

Рис. 1. Всепогодный портфель Рэя Далио

Стратегия очень известная, можно даже сказать, попсовая. Конечно, она не идеальна, идеальных стратегий и не бывает. Но сама идея четкой структуры портфеля с заранее определенными долями выглядит заманчиво. Во-первых, вы можете просчитать риски и выбрать наиболее приемлемый вариант. А во-вторых, вы освобождаете себя от необходимости следить за рынками и лишних переживаний.

Но, опять же, портфель Рэя Далио — далеко не единственный возможный вариант. Давайте посмотрим, какие еще существуют типовые инвестиционные портфели и какова их эффективность на длительном промежутке времени. А главное, выясним вопрос — сможет ли неквалифицированный инвестор их собрать?

Постоянный портфель

Этот портфель разработал Гарри Браун в 1980-ых годах. В его состав входят: 25% акций широкого рынка США, 25% долгосрочных облигаций, 25% коротких облигаций, 25% золота. Портфель подвергается ежегодной ребалансировке в соответствии с заданной структурой.

Рис. 2. Постоянный портфель Гарри Брауна
Рис. 2. Постоянный портфель Гарри Брауна
 

Главная идея в том, что активы уравновешивают друг друга. Как правило, что в долгосрочной перспективе каждый из них покажет рост. Но бывают периоды, когда одни активы ведут себя гораздо хуже или гораздо лучше, чем другие. Именно поэтому и выбрана такая структура. Она нацелена на получение умеренной прибыли независимо от стадии экономического цикла. И на подъеме, и на пике, и во время спада или дна инвестор будет в плюсе.

Давайте посмотрим на практике, какую динамику показал бы такой портфель за последние 15 лет. В качестве эталона для сравнения возьмем всем известный индекс S&P 500.

Посмотрим на этот график (рис. 1). Мы видим, что наш портфель ожидаемо проигрывает рынку акций. «Постоянный» за 15 лет вырос в 3 раза: около 7,5% годовых). За это время S&P 500 вырос в 5 раза.

 
Рис. 3. Постоянный портфель VS S&P500
Рис. 3. Постоянный портфель VS S&P500
Однако обратите внимание, что «Постоянный портфель» за счет своей структуры менее волатилен. Например, максимальная просадка за 15 лет составила меньше 14%, а рынок акций терял более половины.

В общем, «Постоянный» прекрасно справляется со своей задачей: получение умеренной прибыли независимо от стадии экономического цикла. А если мы посмотрим на результаты с 2008 по 2015 годы, то он даже показывал более хороший результат, чем рынок акций.

Этот тип портфеля отлично подойдет инвесторам с умеренным риск-профилем. Такие инвесторы не хотят постоянно следить за рынком, а главная их цель — сохранить капитал и опередить инфляцию.

Сможет ли неквалифицированный инвестор собрать Постоянный портфель?

При желании это вполне возможно. На этой схеме вы видите пример такого портфеля (рис. 4). Пройдёмся по всем компонентам.

Чтобы войти в широкий рынок США, можно взять фонд FXUS от FinEx. Он покрывает 85% всего фондового рынка США.

Чтобы закрыть потребность в коротких облигациях, подойдет FXMM. Правда, нужно понимать, что внутри этого фонда ультракороткие трежерис 1-3 месяца.

Чтобы у вас в портфеле были длинные облигаций, стоит взять FXTP — гособлигации, индексируемые на размер инфляции со сроком погашения 5-20 лет. Также подойдет FXIP — аналог с рублевым хэджем.

И, конечно, золото. Здесь выбор побольше, но самый дешевый вариант у FinEx — FXGD, комиссия — 0,45%. 

Рис. 4
Рис. 4

Элементарный портфель

Перейдём к следующему типу портфелей. На очереди у нас элементарный портфель от инвестора Билла Бернстайна. Он более рискованный и рассчитан на долгосрочную перспективу.

В элементарный портфель входит 25% облигаций, 25% акций развитых рынков без США, 25% акций США большой капитализации и 25% акции США малой капитализации.

Рис. 5. Элементарный портфель Билла Бернстайна
Рис. 5. Элементарный портфель Билла Бернстайна

В своей книге Билл Бернстайн математически обосновывает, что именно такой должна быть структура для достаточной диверсификации. Отдельное внимание уделяется вопросу восстановления баланса портфеля: избыточный доход по нему можно получить, лишь контролируя доли активов.

Сам Бернстайн говорил, что плохой результат по одному активу с большой вероятностью будет компенсирован хорошим результатом по другому активу. И это смягчит ваши потери. Рост доходности – другая грань того же явления. Что надо сделать, если один актив показал хороший результат, а второй — плохой? Для восстановления баланса надо продать часть вашего успешного актива по высоким ценам. И на эти средства купить дополнительное количество неуспешного актива по низким ценам.

В общем, по мнению эксперта. регулярная ребалансировка раз в полгода или в раз в год — один из факторов успеха долгосрочного инвестора.

Ну а теперь давайте посмотрим, как это работает на практике и какую динамику показал предложенный Бернстайном вариант портфеля на длинном горизонте. Сравнивать будем также с S&P 500. Смотрим на график (рис. 6).

Рис. 6. Элементарный портфель VS S&P500
Рис. 6. Элементарный портфель VS S&P500
 

С 2008 года «Элементарный» портфель вырос в 3 раза: чуть более 8% годовых. В плане доходности это лучше, чем Постоянный портфель от Гарри Брауна, но все еще меньше, чем широкий рынок акций США. Однако мы должны понимать, что Элементарный портфель — это хорошо диверсифицированный набор активов, дающий в целом неплохую доходность при умеренных рисках. Его максимальная просадка всего 38%, в то время как у S&P 500 за аналогичный период чуть более 50%.

Сможет ли неквалифицированный инвестор собрать Элементарный портфель?

Давайте посмотрим, как это сделать.

Чтобы получить 25% облигаций, можно взять уже упомянутый FXTP. В нём есть бумаги с разным сроком погашения: от 5 до 20 лет, при этом индексируемые на уровень инфляции.

Закрыть развитые рынки без США нам поможет недавно вышедший фонд от FinEx FXDM. В него входят 202 ценных бумаги из Японии, Великобритании, Швейцарии, Канады, Франции, Германии, Австралии и Нидерландов.

С акциями США все сложнее, так как набор инструментов для неквалифицированного инвестора очень ограничен. Самым простым вариантом будет покупка FXUS на все 50%. Этот фонд покрывает 85% фондового рынка США. Однако стоит понимать, что замена все равно не равноценная.

Рис. 7
Рис. 7. 

Консервативный портфель

Следующий вариант портфеля — «Консервативный». Подходит тем, кто предпочитает сохранение капитала, а не его рост. А конкретнее, это это вариант для людей с большими капиталами, которым неинтересны рыночные колебания. А также для людей в возрасте, которые собираются жить на накопленное, а лишний риск им совсем ни к чему. Многие зарубежные управляющие компании, те же BlackRock и Vanguard, воспроизводят эту стратегию в своих фондах. Примерное соотношение активов — 80% облигаций и 20% акций. А если точнее, то: 60% облигаций США, 20% мировых облигаций, 10% акций США, 10% мировых акций.

Рис. 8.Консервативный портфель
Рис. 8.Консервативный портфель
 
Давайте посмотрим как это работает (рис. 9.)
Рис. 9. Консервативный портфель VS S&P500
Рис. 9. Консервативный портфель VS S&P500

Несмотря на высокую долю консервативных активов, за 15 лет портфель вырос почти в 3 раза. Он демонстрирует завидную стабильность, что, собственно, от него и требуется. Максимальная просадка — 11,5%, среднегодовая доходность — 6,65%. А в кризисный 2008 год Консервативный портфель показал рост 5%, в то время как рынок акций потерял 37%. 

Как собрать консервативный портфель неквалифицированному инвестору?

Тут всё немного сложнее.

Нам нужны 60% облигаций США. Возьмем вновь FXTP. Хотя это и более специальные долговые бумаги с защитой от инфляции, но, тем не менее, нам подходит срок погашения: от 5 до 20 лет. Также можно взять FXIP — все то же самое, только в рублевым хэджем.

Далее 20% мировых облигаций. Здесь пойдем на небольшую хитрость — возьмем недавно вышедший фонд от FinEX FXRD, в который входят долговые бумаги эмитентов развитых стран. Однако надо понимать, что у этого фонда нет никакой диверсификации. 97% в нём составляют облигации эмитентов США, оставшиеся 3% — эмитенты из Люксембурга. Но прелесть фонда в дивидендных выплатах, которые он осуществляет два раза в год. Ведь «Консервативный портфель» — это вариант для людей с большими капиталами, некоторые из которых предпочитают с него жить. Поэтому дивиденды будут очень кстати.

В зависимости от вашего рискпрофиля можно заменить американские облигации с отрицательной реальной доходностью на российские ОФЗ или евробонды.

Далее у нас 10% акций США. Здесь классический выход: используем FXUS.

Наконец, 10% мировых акций разобьем на 2 фонда, каждый по 5%. Первый фонд — FXDM с акциями развитых рынков без США. Второй фонд — VTBE, акции стран развивающихся рынков.

Рис. 10.
Рис. 10.

Портфель Баффета

Ну и напоследок рассмотрим портфель легендарного инвестора Уоррена Баффета. Это самый простой из всех представленных вариантов.

Провидец из Омахи любит повторять, что если вы не хотите глубоко погружаться в рынок, просто покупайте S&P 500. И во многом он действительно прав. По крайней мере, за последние 5 лет S&P 500 спокойно обгонял и Постоянный, и Элементарный, и Консервативный портфели. Но, как мы знаем, доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем. 

Однако чтобы оставлять немного места для маневра, можно сделать так: купить 80-90% акций США и 10-20% коротких облигаций.

Как вы понимаете, собрать такой портфель неквалифицированному инвестору не составит особого труда. Берем 80-90% FXUS и 10-20% FXMM, чтобы иметь возможность усредняться. 

Заключение

Итак, друзья. Мы только что разобрали 5 вида портфелей: портфель Рэя Далио, Постоянный, Элементарный, Консервативный и портфель Баффета. Каждый из них — это готовая стратегия, как инвестору распределить свои средства, чтобы не терять на просадках и быть в плюсе в длительной перспективе.

Какой из этих портфелей вам кажется наиболее правильным для сегодняшнего рынка и почему? А может, у вас есть рецепты получше?

Делитесь своим мнением! Я очень жду ваших комментариев!

Смотреть видеоверсию статьи

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
5 типовых инвестиционных

Поделитесь с друзьями: