InvestFuture

В каких валютах держать сбережения?

Прочитали: 111

Предчувствие постолимпийского кризиса витает в воздухе, и оно небезосновательное.

Экономика в России слабая, второй десяток лет она держится и кое-как развивается за счет нефтяных цен.

Но с каждым месяцем условная нефтяная цена, при которой бюджет чувствует себя комфортно, увеличивается. Это само по себе грозит проблемами, если нефть не будет расти, а что если упадет? Не в 4 раза, как в 2008 году, а «всего» процентов на 20%? Вопрос, который многих сейчас способен поставить в позу роденовского “Мыслителя”.

Примечание: текст опубликован до смены власти на Украине и Крымского кризиса – событий, которые лишь увеличивают общую нестабильность ситуации. Все нижеследующие размышления, тем не менее, остаются в силе. – комментарий от 03.03.14).

Если нефть упадет, экономике, привыкшей к шальным деньгам, будет тяжко. Чтобы представить себе Россию, лишенную нефтяных доходов, посмотрите на Украину со средней зарплатой в $300. Страну, почти погрузившуюся в хаос гражданской войны, если называть вещи своими именами.

Чтобы представить, что бывает с валютами нефтяных стран, посмотрите на Казахстан, где доллар за один день 11 февраля 2014 года подорожал с 155 до 185 тенге.

В принципе, у нас произошло что-то подобное, но не так стремительно: курс евро вырос за 7 месяцев с 40 до 48 рублей. Однако вспомним, что уровня в 47 рублей евро уже достигал аж в 2009 году. И тогда цифра 48 вовсе не выглядит поражающей воображение. А российские чиновники заявляют, что людям надо привыкать к существенным скачкам курса.

Какие же у них планы?

Под лозунг «защиты российской экономики» с равным успехом можно подогнать как отпуск доллара «в свободное плавание» рублей так до 50, так и сохранение статуса-кво путем убеждения рынка в том, что роста не будет.

В первом случае достижим эффект импортозамещения, нелишний для любой страны (следовательно, поддержание доходов населения в виде зарплат); во втором – инфляцию, возможно, удастся удержать в пределах 5% (следовательно, поддержание доходов населения в виде пониженного роста цен).

Мое субъективное мнение заключается в том, что доллар по 50 рублей и евро по 65 стратегически выгоднее российской экономике, чем доллар по 35, а евро по 48. А удержание курса долгие годы на, по сути, одном и том же уровне, при инфляции намного выше, чем в Европе или США, укрепило рубль, который стал мешать развиваться экономике.

Однако помним, что финансовая политика государства Российского непредсказуема сама по себе, а еще и зависит от непредсказуемой внешней конъюнктуры. В такой ограниченно рыночной стране у ЦБ есть инструментарий для любого курсового сценария. Пока есть.

Ключевое слово– диверсификация

До 2009 годах я почти все свои сбережения держал на рублевых депозитах, так как считал, что значимое ослабление рубля, если и будет, то временно, а рублевые ставки превышали валютные вдвое.

Начиная с середины 2009 года, я постепенно увеличивал долю валютных вкладов в сбережениях. Доходность их ниже, но и 6-7% годовых – фантастические проценты по западным меркам.

Теперь с точки зрения структуры накоплений я готов к любым курсовым колебаниям. Пусть даже доллар подорожает до 100 рублей. То, что «потеряю» на рублевых вкладах, возместится на валютных.

Мое мнение: в условиях грядущей турбулентности и неопределенности для сохранения нервов лучше держать деньги в трех основных (для нас) валютах: рубль, доллар, евро.

Какую долю валюта должна занимать в сбережениях? Ориентируйтесь на собственный душевный комфорт: для кого-то это 30%, а для кого-то и 70%.

Естественно, хранить деньги надо не просто в рублях или иновалюте, а на доходных вкладах в банках, платящих высокие проценты (вот они: в рублях; в долларах; в евро). Думаю, государственная Система страхования вкладов заслуживает доверия и в будущем. Главное, не держите в одном банке больше 700 тысяч рублей.

Автор: Олег Анисимов

Оцените материал:
InvestFuture logo
В каких валютах держать

Поделитесь с друзьями: