Уже в понедельник на СПБ Бирже появятся первые 12 ценных бумаг с Гонконга. До конца года число акций вырастет до 200. Расчеты по сделкам будут проходить в местных долларах. Но рано радоваться… Давайте разбираться.
Около 150 компаний Поднебесной рискуют подвергнуться делистингу с американских бирж из-за новых правил аудита. Китайские эмитенты могут уйти с площадок США уже в конце этого года.
Появление акций с Гонконгской биржи на СПБ сохранит российским инвесторам возможность инвестировать в китайские компании. Но стоит понимать, что вряд ли процесс конвертации ценных бумаг с NASDAQа в гонконгские акции станет «легкой прогулкой» для российского инвестора.
Поэтому о продаже китайских активов, торгующихся на американских площадках, стоит подумать заранее. Нельзя исключать вариант потери доступа к акциям Поднебесной после их делистинга с бирж США.
Торги китайскими активами на СПБ Бирже будут проходить без участия европейских клиринговых компаний. Кажется, рисков никаких. Однако Китай не назовешь помощником в обходе санкций. Некоторые китайские компании (Lenovo, Xiaomi) вообще без официальных заявлений прекратили поставки в Россию.
Но СПБ Биржа ведь не под санкциями? Да, пока что ограничений нет. Но Евросоюз ограничил работу НРД — часть акций с СПБ Биржи оказалась заблокирована. Если ЕС и США введут санкции против СПБ Банка (бывший Бест Эффортс Банк — основной депозитарий СПБ Биржи), инвесторы могут потерять доступ ко всем оставшимся бумагам. Будут ли китайцы рисковать своими отношениями с западом ради присутствия на СПБ Бирже — вопрос риторический.