InvestFuture

Банк-скандал: швейцарский Credit Suisse делал деньги на кокаине

Прочитали: 737

«Жемчужина в короне Швейцарии» и один из богатейших банков страны Credit Suisse снова в центре скандала: компанию оштрафовали на 2 млн франков за легализацию доходов от международного оборота кокаина.

Как выяснилось, в Credit Suisse хранились капиталы болгарской мафии. С 2004 по 2008 годы банк провел транзакции на 146 млн франков, причем треть привезли наличными в чемоданах. 

Деньги принадлежали болгарским наркоторговцам во главе с Эвелином «Брендо» Баневым – бывшим спортсменом и застройщиком. Все операции проводила менеджер по связям с клиентами Елена Пампулова-Бергоми.

Брендо обвиняют в торговле наркотиками, организации убийств и отмывании денег с 2007 года. Ему грозит 20 лет заключения в Италии и 6 – в Болгарии.

Последние семь лет он успешно скрывался. Оказалось, что кокаиновый король все это время жил в Восточной Европе по поддельным документам. Но осенью 2021 года его задержали под Киевом и экстрадировали на родину.

Credit Suisse был в курсе дел мафии?

Банк знал о преступлениях Банева, но продолжал с ним сотрудничать, полагает Пампулова-Бергоми. Сама девушка уволилась из компании в 2010 году.

В то же время, представители Credit Suisse уверяют, что бизнесмен заработал деньги на строительстве, и вину не признают. Но это не убедило правоохранителей: швейцарский суд приговорил Пампулову-Бергоми к 20 месяцам тюрьмы и штрафу. А у Credit Suisse заберут 12 млн франков, полученных от бандитов, и 19 млн франков компенсации.

Банк-рецидивист

Credit Suisse часто попадает в криминальную хронику. Чем еще занимался второй по величине банк Швейцарии?

  1. Скупал золото в фашистской Германии во время Второй Мировой, а после войны не отдавал деньги со счетов погибших законным наследникам. В итоге он уплатил $1,25 млрд в фонд жертв Холокоста, чтобы замять скандал.

  2. Десятилетиями помогал жителям США, Бразилии и Германии уклоняться от уплаты налогов. Несколько сотрудников банка попали в тюрьму, а компания заплатила $2,6 млрд штрафа.

  3. Выдал кредиты госкомпаниям Мозамбика за «откаты» банкирам и местным чиновникам. В итоге пришлось выплатить штраф $475 млн за взяточничество и мошенничество.

  4. Отмывал деньги политиков и олигархов из Белоруссии, Украины, Испании, Иордании, России и других стран. Полный список составили в 2022 году после крупной утечки документов. Опубликован в расследовании «Секреты Credit Suisse».

Однако приговор об отмывании мафиозных денег – переломный для Швейцарии, полагает эксперт Базельского университета Марк Пит. Ведь Credit Suisse – не просто компания, а второй по величине банк страны, под управлением которого находятся активы на $1,6 трлн. 

Возможно, швейцарские власти усилят контроль над банками, чтобы избежать подобных скандалов. Но не исключено, что Credit Suisse вновь отделается штрафом.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банк-скандал:

Поделитесь с друзьями: