InvestFuture

Италия отправит Европу в ад? Обзор последних событий в стране

Прочитали: 1733

В Италии разгорается очередной политический хаос – премьер Италии Драги подал в отставку, которую президент Италии пока не принял. Отставка Драги может привести к катастрофическим последствиям

А что случилось? 

Партия «Пяти звезд» отказалась принимать участие в вотуме доверия правительству Драги. Возможная причина – законопроект о мусоросжигательном заводе. Партия выступала против его строительства по экологическим причинам. 

В Италии в 2023 году пройдут выборы в парламент. Партия Пяти Звёзд Джузеппе Конте и партия Лига Севера Маттео Сальвини предпринимают шаги по восстановлению доверия избирателей. Они хотят удержать главенство в Парламенте на следующих выборах. 

Экономике Италии плохо

Экономические проблемы Италии — это следствие политического хаоса и несовершенства избирательной системы страны. Ниже основные проблемы экономики Италии: 

  • Самый большой госдолг в Европе; 
  • 18% ВВП идет на пенсии, больше только в Германии;
  • За последние 20 лет реальные заработные платы в Италии упали на 6% – в ЕС хуже только в Греции;
  • Производительность труда не растет в 21 веке в отличии от других лидирующих стран ЕС. 

Политические проблемы в Италии приведут к росту стоимости госдолга. Возможный дефолт Италии может привести к краху мировой экономики. 

А что будет с евро? 

Евро продолжит слабеть к доллару, так как ЕЦБ не может успеть за ФРС. ЦБ ЕС не может повысить ставку выше 0,5% из-за угрозы удорожания госдолга Италии. 

Политическая ситуация в Европе накаляется. Не будем забывать, что у канцлера Германии Шольца низкий рейтинг одобрения населения, а президент Франции Макрон потерял парламентское большинство в парламенте. 

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.29 из 5)
InvestFuture logo
Италия отправит Европу в

Поделитесь с друзьями: