InvestFuture

Какие компании выиграют от нового штамма коронавируса?

Прочитали: 732

Итак, в мире появился ещё один штамм коронавируса. Он даже получил официальное имя — Омикрон. В пятницу этот штамм сильно напугал инвесторов и вызвал панические распродажи на рынке акций.

Предполагают, что новый штамм опаснее прежних и может распространяться ещё быстрее. А значит, впереди маячат новые ограничения и локдауны.

Эти новости мало кого порадовали. Однако есть компании, для которых такое положение дел может стать драйвером роста, в том числе и на долгосрочную перспективу. И чем хуже станет ситуация с вирусом, тем лучше они будут себя чувствовать.

Что же это за компании? Давайте разберёмся!

Очевидные бенефициары — производители вакцин и лекарств 

Среди фармацевтических компаний это, в первую очередь, Moderna (MRNA). Она заявила, что имеющиеся вакцины могут быть неэффективны против штамма Омикрон. Поэтому Moderna занялась новой вакциной, которую можно ждать после нового года. Компания уже заработала большие деньги на пандемии и имеет все шансы продолжить это делать, надолго заняв достойное место в секторе Healthcare.

Pfizer (PFE) тоже получила большой доход от вакцин, а ещё разработала новую эффективную таблетку, снижающую риск тяжелой формы болезни при лечении на дому. 

До пандемии многие инвесторы считали Pfizer «старомодной» и стагнирующей компанией, что подтверждалось картиной денежных потоков. Однако с приходом пандемии всё поменялось: сейчас компания получает около 60% выручки от вакцины.

Если пандемия затянется еще на несколько лет, Pfizer может по-настоящему переродиться и стать быстрорастущей компанией на долгосрочном горизонте.

prfizer

Рис. 1. Денежные потоки Pfizer

Защитные активы: золото и криптовалюта

Чем больше неопределённость, тем сильнее манят инвесторов активы этого класса. Традиционно главный из них — золото. Когда возникают сомнения относительно рынка акций, инвесторы активно покупают драгоценный металл. Новый штамм коронавируса с малоизученными параметрами порождает неопределенность. Ведь он может вызвать множество новых проблем в экономике, включая локдауны, продолжение роста инфляции и новые нарушения цепочек поставок.

Помимо самого золота, есть и акции золотодобытчиков. Например, Newmont Goldcorp (NEM) — крупная американская компания с капитализацией в $45 млрд.

Финансовые показатели Newmont Goldcorp начали расти в 2019 году вслед за ростом цен на золото. Так, выручка выросла на 34%, прибыль — многократно. Компании удалось кардинально улучшить свою маржинальность. А вслед за финансовыми показателями выросли и дивидендные выплаты. За 2021 год была показана дивидендная доходность около 4%.

goldcorp

Рис. 2. Денежные потоки Newmont Goldcorp

Если из-за пандемии неопределенность в экономике будет сохраняться, то вряд ли золото упадёт в цене. А значит, золотодобывающие компании продолжат и дальше получать высокие доходы, улучшать маржинальность и платить щедрые дивиденды.

Помимо золота, сегодня статус защитного актива начинают приобретать и криптовалюты. Хотя они намного волатильнее, но часть инвесторов в условиях неопределенности выбирает их.

Это может сыграть на руку компании MicroStrategy (MSTR). Она — крупнейший держатель биткоина, котировки акций сильно коррелируют с его курсом. Поэтому акции MicroStrategy позволят инвестору зайти на рынок криптовалют, не покупая биткоин напрямую, не связываясь с криптобиржами и кошельками. Для многих инвесторов это важно, чтобы не испытывать сомнений по поводу безопасности и юридической защищенности.

bitcoin-vs-microstrategy

Рис. 3. Корреляция цены биткоина и акций MicroStrategy.

Телемедицина

Согласно прогнозам аналитиков, рынок телемедицины будет расти в среднем по 22% ежегодно до 2030 года. Если пандемия продлится еще несколько лет, темпы роста могут стать даже выше. Люди, напуганные ситуацией, будут опасаться лишний раз выходить из дома, а потребность в медицинской помощи только вырастет.

Российский частный инвестор может купить акции мирового лидера в сегменте телемедицины Teladoc Health (TDOC).

Компания быстро расширяет сферу своего влияния, выручка Teladoc стремительно растёт: в среднем по 68% в год. Однако убыток растет вместе с ней. Поэтому ставка на эту компанию — рискованный шаг. Акции Teladoc подойдут только как небольшая доля долгосрочного портфеля, нацеленного на рост капитала.

teladoc

Рис. 4. Денежные потоки Teladoc Health

Образовательные сервисы

Новый штамм коронавируса может спровоцировать введение новых ограничений, из-за которых людям придется сидеть по домам. А некоторые будут опасаться выходить из дома, чтобы не заболеть.

На фоне этого может вырасти популярность образовательных сервисов. Ведь если уж сидеть дома, то это время лучше провести с пользой.

Coursera (COUR) известна многим российским студентам, а также людям, занимающимся самообразованием и повышением квалификации. Сервис позволяет слушать лекции ведущих профессоров, проходить курсы, получать сертификаты специалистов. Также во время пандемии растет спрос на онлайн-профессии. Поэтому не исключено, что большое количество людей захочет поменять сферу деятельности и уйти на удаленную работу. 

Выручка Coursera растет в среднем на 41% в год последние 5 лет, однако и убыток пока тоже растет. Как и в случае с Teladoc, Coursera подойдет как небольшая доля агрессивного портфеля.

coursera

Рис. 5. Денежные потоки Coursera

Еще на СПБ бирже доступны для покупки акции Stride Stride (LRN) — коммерческой образовательной компании. Она предлагает домашнее онлайн-обучение как альтернативу традиционному школьному образованию.

Коронавирус резко улучшил показатели компании, которые до этого стагнировали. Продолжение  пандемии позволит компании и дальше зарабатывать на росте популярности онлайн-образования. Правда, Stide не такая быстрорастущая компания, как Coursera, и несет в себе регуляторные риски. Ведь речь идет о конкуренции с традиционным школьным образованием.

stride

Рис. 6. Денежные потоки Stride

Ритейл: неочевидные идеи

Как показал 2020 год, от пандемии выигрывают и ритейлеры. В первую очередь, продуктовые. Когда нельзя никуда ни пойти, ни поехать, большинство людей сидит дома и ест. 

Посмотрим, какие есть интересные идеи в американском секторе ритейла, помимо таких гигантов, как Amazon и Walmart.

Costco Wholesale (COST) — один из крупнейших американских ритейлеров, работает по принципу самовывоза со складов. Это позволяет компании экономить на издержках, устанавливать более низкие цены на товары по сравнению с конкурентами.

В отличие от Walmart, денежные потоки Costco продолжают расти. Выручка увеличивается в среднем на 11% в год, а чистая прибыль на 17% в год. Весьма неплохо для ритейлера с капитализацией в $240 млрд.

costro

Рис. 7. Денежные потоки Costco

Target (TGT) — американский ритейлер с капитализацией в $120 млрд. Компания в 2020 году резко нарастила выручку на 20% и увеличила размер ежеквартальных дивидендов: с $0,68 на акцию до $0,9 на акцию, а также улучшила все показатели рентабельности. Так что пандемия определённо пошла компании на пользу.

Недвижимость

Речь идёт про те объекты, которые можно поставить на службу медицине. В секторе американских REIT есть сегмент, который отвечает за недвижимость, сдаваемую в аренду госпиталям, медицинским секторам и домам престарелых. Пандемия увеличивает спрос на данные услуги. Поэтому компании в сфере недвижимости могут купить или построить новые здания под медицинские учреждения. 

Пишите в комментариях, если вам интересна тема медицинских REIT. Проанализируем их в отдельном посте!

Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Какие компании выиграют

Поделитесь с друзьями: