InvestFuture

Перенос ценных бумаг из «Альфа-Инвестиций»: исчерпывающая инструкция (обновляется онлайн)

Прочитали: 7116

28.04.2022 Подписчики сообщают, что Альфа Банк просит продать валюту на ИИС до 5 мая, так как перевести ее не получится.

Альфа продлила прием заявок на перевод иностранных бумаг к другому брокеру до 23:59 мск вторника, 26 апреля 2022 года. Добавили возможность подать поручение по телефону, в чате мобильного приложения или офлайн в офисе.

Поддержка Тинькофф и Атон не подтверждает договоренности с Альфа Инвестиции по поводу упрощенного перевода бумаг. Брокеры готовы принимать бумаги из Альфы, но в обычном порядке.

Альфа-банк разрешил полный перевод ИИС к другим брокерам после разъяснения ЦБ РФ. В FAQ на сайте банка сказано:

Вы можете перевести все активы с ИИС к другому брокеру и сохранить налоговые льготы

Альфа Инвестиции, после уточнений от ЦБ, разрешили своим клиентам переводить ИИС к другому брокеру с сохранением срока. Ранее на сайте компании утверждалось, что перенос возможен только с закрытием ИИС и потерей всех налоговых льгот.

Как перевести ИИС к другому брокеру от Альфы?

  1. Оставить заявку на перевод иностранных ценных бумаг до конца сегодняшнего дня. Сделать это можно в личном кабинете, чате мобильного приложения, по телефону, либо при личном визите в офис.
  2. Открыть ИИС у другого брокера и получить реквизиты счета у своего нового брокера.
  3. В течение месяца после открытия ИИС у другого брокера оформить заявки в личном кабинете Альфы, чтобы перевести оставшиеся на ИИС в Альфа-Инвестициях активы.

Для переноса российских ценных бумаг: Переводы → Ценные бумаги → Списание → Укажите реквизиты для перевода.
Для переноса кеша: Переводы → Деньги → В другой банк → Укажите реквизиты для перевода.*

* Обратите внимание: передача валют с ИИС зависит от технических возможностей других брокеров. Чтобы с этим не было проблем, лучше переносить рубли. Поэтому если на вашем ИИС есть иностранная валюта, переведите её в рубли до 5 мая включительно.

Как работает? По информации от наших источников, при личном визите в банк, сотрудники стараются всеми силами отговорить клиентов от переноса своих счетов к другому брокеру. В этом случае очень помогает отсылка на сайт ЦБ с пояснениями по этому вопросу.

Перевод активов из Альфы: главные вопросы

У клиентов Альфа-Инвестиций осталось немного времени до дедлайна по переводу иностранных ценных бумаг к другим брокерам. Успеть оставить заявку нужно до 23:59 мск вторника 26 апреля 2022 года в личном кабинете на сайте.

Отвечаем на самые главные вопросы по теме.

Если не успеть, все активы заблокируют?

Российским ценным бумагам (листингованным на Мосбирже) ничего не угрожает. Торговать ими можно без ограничений. Под "заморозку" попадут активы с СПБ биржи. Доступа к ним не будет до тех пор, пока с банка не снимут санкции. Когда это произойдет — никто не знает.

Куда переводить?

Выбрать нового брокера нужно из списка с официального сайта Альфы. Инвесторы пишут, что некоторые компании (Финам, Тинькофф, Атон) не в курсе ситуации и предлагают стандартную схему перевода. По времени она дольше, можно просто не успеть до блокировки.

Возьмут ли деньги за перевод?

Альфа уверяет, что комиссия за перенос активов не взимается. Ходят слухи, что если перевод не удастся с первого раза, то за следующие попытки будут брать деньги. Это маловероятно. Скорее, иностранные активы клиента просто зависнут в Альфе на неопределенный срок, как это случилось в Совкомбанке. Но вот в ВТБ, напротив, перевод все еще возможен, по крайней мере, так заявлено на официальном сайте.

 

Переведут ли фонды FinEx?

Еще раз. Перевод касается бумаг, которые торгуются на СПБ Бирже. Они хранятся в депозитарии Бест Эффортс Банк (КЦ МФБ,). Активы, которые торгуются на Мосбирже, хранятся в НРД. Фонды FinEx листингованы именно на Мосбирже — перевод их не касается. Но, как всегда, есть нюансы.

У некоторых клиентов фонды FinEx могли оказаться в депозитарии СПБ Биржи. Это могло произойти из-за перевода от предыдущего брокера. Чтобы узнать, где хранятся бумаги сейчас, нужно запросить отчет в Альфе. Как это сделать — читайте в нашей инструкции ниже.

Какие бумаги перенесут, если вы подаете заявление?

Важное уточнение к видео от поддержки Альфы:

Данный перевод касается всех иностранных бумаг с местами хранения в депозитариях ПАО «Бест Эффортс Банк» и Euroclear, к ним так же относятся внебиржевые ценные бумаги. Проще говоря, все бумаги, которые торгуются на СПБ Бирже, уедут к другому брокеру.

Иностранных биржевых фондов Finex этот перевод не касается. Даже если вы заполните заявление на бесплатный перевод, вам их не перенесут, потому что они «живут» в НРД, а не в Бест Эффортс. Тоже самое и с российскими акциями.

Как узнать точный список «переселенцев»?

Проверить место хранения можно в брокерском отчете в приложении: Еще - Личный кабинет - Отчеты (выбрать брокерский)

На первой странице, которая называется «Динамика позиций» будет отображаться информация о бумагах в портфеле клиента.

В столбце с названием «Место хранения» видно, где хранится бумага:

  • НРД - Национальный Расчетный Депозитарий (бумаги с этим местом хранения НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ);
  • КЦ МФБ - это ПАО «Бест Эффортс Банк» (такие бумаги БУДУТ переданы).
Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.69 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Перенос ценных бумаг из

Поделитесь с друзьями: