InvestFuture

Подборка отчетов крупных российских компаний: что нового?

Прочитали: 1035

За последние дни вышло достаточно много операционных отчетов российских компаний. Определим актуальные тенденции внутри секторов и отдельных компаний.

Fix Price (FIXP): замедление темпов роста и всё ещё очень дорогой бизнес

Рост выручки в 2021 году составил 21,3%. С одной стороны, это достаточно много, и Fix Price почти наверняка останется самым быстрорастущим публичным ритейлером. Но с другой стороны, темп роста замедлился и стал минимальным за последние 5 лет. Это может говорить о том, что бизнес постепенно начинает подходить к точке своего насыщения, и расти прежними темпами ему будет все тяжелее.

Также отметим не самую приятную тенденцию в динамике LFL-продаж, которые увеличились на 7,2%, что в 2 раза меньше чем, в 2020 и 2019 годах, а также меньше чем у X5 Group (FIVE), у которой LFL-продажи выросли на 9%.

Из позитивного отмечаем открытие новых 737 магазинов в 2021 году. Это, во-первых, больше прогноза (730 магазинов), а во-вторых, торговая площадь растет медленнее выручки, составившей 18,8%. Это говорит об эффективности открытия новых магазинов.

А теперь самое интересное: несмотря на падение котировок, Fix Price стоит все еще достаточно дорого относительно выручки. Так показатель P/S составляет 1,5. Для сравнения: у X5 Group, которая намного больше Fix Price по масштабам бизнеса, этот показатель составляет всего 0,2. То есть, получается, что Fix Price стоит в 7,5 раз дороже, чем X5, относительно выручки! Это неоправданно большая премия, даже с учетом более высоких темпов роста у Fix Price. А по темпам роста LFL-продаж X5 и вовсе обогнал Fix Price. Это делает идею покупки Fix Price по текущим ценам несостоятельной.

Ссылка на операционный отчет Fix Price

Детский мир (DSKY): динамичный рост и новые успехи в онлайне

Рост выручки Детского мира в 2021 году составил 15%. Это больше, чем в 2020 году (+11%) и выше инфляции. Компания продолжает расширяться в рамках своей стратегии. Наибольшие темпы роста обеспечила экспансия в Беларусь и Казахстан, а также магазины зоотоваров «Зоозавр», которые продолжают активно открываться. Однако основной доход по-прежнему приносит продажа детских товаров на внутреннем рынке.

Отметим также динамичное развитие онлайн-сегмента . Общий объем онлайн-продаж за год вырос на 40,2%. Доля онлайн продаж в структуре выручки продолжает расти и увеличилась за год на 4,9%: до 29,8%. Таким образом онлайн продажи для Детского мира начинают играть все большую роль. Для компании онлайн — уже далеко не экспериментальное направление, а важный канал генерации выручки, в котором Детский мир полноценно конкурирует с такими игроками, как Ozon (OZON) и Wildberries.

При чтении отчета бросается в глаза его значительное отличие в оформлении от отчета за прошлый год. Тогда компания отталкивалась от показателей выручки и LFL-продаж, что характерно для классических офлайн-ритейлеров. В этом году появилось множество новых данных, касающихся онлайн-продаж. И основная роль в отчете отводится уже не чистой выручке, а показателю GMV (общий объем продаж), который характерен для отчетности представителей сектора e-commerce. 

Кстати, что касается сопоставимых продаж (LFL), здесь у Детского мира тоже все хорошо. Рост за год составил 5.4% и это выше, чем в прошлом году (+4,1%). Что касается продаж, то наблюдается еще одна интересная тенденция — рост количества чеков при замедлении роста среднего чека. В прошлом году тенденция была ровно обратной. То есть, люди стали совершать покупки чаще. Это может быть связано с восстановлением деловой активности после пандемии, а также с развитием онлайн-сегмента, с помощью которого клиент может совершить покупки без похода в магазин, что дает возможность экономить время и делать это чаще. А слабый рост среднего чека (+1.5%) может также говорить о том, что Детский мир старался сдержать рост цен на свои товары и не перекладывал его в полной мере на покупателя. Такие шаги компания может предпринимать в целях удержания лояльной аудитории.

Детский мир сильно пострадал от падения котировок, причем упал он сильнее рынка. С учетом текущих котировок, бизнес оценивается в 0,45 годовых выручек, что по историческим меркам компании очень мало. С учетом увеличивающихся темпов роста и динамичным развитием онлайн-сегмента, акции могут быть привлекательны для покупки.

Ссылка на операционный отчет Детского Мира

ЛСР (LSRG): падение продаж помешало компании заработать больше на росте цен на недвижимость

По результатам года объем заключенных контрактов по площади недвижимости упал на 25,8%, а в денежном выражении вырос на 1%. В пресс-релизе компания сообщает, что собственные операционные прогнозы по продажам были достигнуты. Однако нельзя сказать, что компания сумела в полной мере воспользоваться высокими ценами на недвижимость. Из-за падения продаж за счет роста цен удалось лишь компенсировать это падение.

Исходя из действий компании по пополнению земельного банка и высказываний генерального директора Андрея Молчанова, видно, что компания старается сделать упор в своей деятельности на жилье более высоких ценовых сегментов. 

Рис. 1. Фрагмент отчёта ЛСР, источник: операционный отчёт ЛСР.

Отчет в целом выглядит нейтрально, а сохраняющиеся высокие риски, связанные с сектором застройщиков в целом, пока не добавляют позитива и инвестиционной привлекательности ЛСР в текущем моменте.

Ссылка на операционный отчет ЛСР

М.Видео (MVID): стабильный рост и полноценная трансформация в ритейл нового формата

М.Видео показал рост GMV за год на 13%. Это выше инфляции, но немного слабее динамики прошлого года (+15,6%). 

М.Видео продолжает успешно развивать свой онлайн-сегмент. GMV онлайн-бизнеса вырос на 29%. В 2020 году компании удалось совершить большой прорыв в этом направлении и увеличить онлайн-продажи более чем вдвое. В этом плане пандемия сыграла на руку компании и ускорила развитие онлайн-сегмента. В этом году рост замедлился, однако доля онлайна продолжила расти и сейчас составляет уже 68% оборота. Таким образом, М.Видео успешно адаптировался к современным тенденциям и уже в большей степени представляет собой онлайн-ритейлера, нежели просто сеть магазинов.

Отметим также поступательный рост среднего чека. За 2021 год он вырос на 7%. Это здоровый рост, который, скорее всего, является отражением инфляции.

Таким образом, М.Видео продолжает оставаться крупной и стабильной компанией, одним из лидеров своего сегмента. На наш взгляд, акции компании упали неоправданно сильно и в настоящий момент могут быть интересны для инвесторов, нацеленных на получение дивидендов и защиту от инфляции.

Ссылка на операционный отчет М.Видео

Самолет (SMLT): за будущую прибыль нужно дорого заплатить

Отчет Самолета выглядит по-настоящему прорывным и объясняет, почему инвесторы готовы платить за акцию 40 годовых прибылей.

Выручка и EBITDA компании выросли за 2021 год на 113% и 136% соответственно, объем продаж недвижимости в площади вырос на 64%, а в денежном выражении на 112%. То есть, Самолет растет одновременно как за счет увеличения объемов ввода нового жилья, так и за счет роста цен. И сочетание этих двух факторов приводит к выдающимся цифрам.

Отметим также еще два важных фактора, о которых упоминает генеральный директор компании Антон Елистратов:

  • Самолет перевыполнил планы роста в 2021 году. По выручке на 19%, по EBITDA на 27%;

  • важным событием в 2021 году стало приобретения компании «СПБ Реновация», с учетом которой рост финансовых показателей становится еще больше;

  • Самолет стремится выйти за рамки традиционного девелопмента и трансформироваться в digital-компанию.

Текущая высокая оценка компании уже закладывает высокие ожидания роста в следующие 2 года. Если Самолет сумеет следующие два года сохранить текущие темпы роста, то форвардная оценка к  2024 году придет к уровню 6-7 годовых прибылей. Поэтому ответ на вопрос, справедливо ли оценены акции Самолета — да, но только в том случае, если компании удастся сохранить темпы роста. На наш взгляд, в среднесрочной перспективе цены на недвижимость будут находиться под давлением из-за дорожающей ипотеки и возможного отката спроса после ударных темпов покупок жилья в 2020 и 2021 годах. По этой причине ожидаемая доходность в акциях Самолета не соответствует возможным рискам.

Ссылка на операционный отчет Самолета

Норильский Никель (GMKN): ожидаемый спад и переход в инвестиционный цикл

Производственный отчет Норникеля на неподготовленного инвестора может создать удручающее впечатление. Так, производство по всем металлам, производимым компанией, снизилось в 2021 году.

  • никель: -18%;

  • медь: -16%;

  • палладий: -7%;

  • платина: -8%. 

Однако такое снижение было предсказуемо и не стало сюрпризом для инвесторов, которые следят за компанией. В прошлом году компания столкнулась с рядом неприятных аварийных ситуаций, таких как затопление рудников «Октябрьский» и «Таймырский», авария на обогатительной фабрике. Также было совершено несколько плановых остановок производств в рамках политики снижения вредных выбросов в атмосферу.

Однако к концу года все рудники и производства были восстановлены, и производственный директор отмечает достижение скорректированных показателей по итогам года. 

Инвесторам не стоит забывать, что с этого года у компании начинается масштабный инвестиционный цикл, который будет оказывать давление на свободный денежный поток в следующие 2-3 года. А с учетом того факта, что новая дивидендная политика привязана именно к свободному денежному потоку, есть высокая вероятность временного снижения дивидендов. На наш взгляд, в среднесрочной перспективе акции Норильского Никеля будут находиться под давлением, однако долгосрочно это интересная инвестиционная история, которая может раскрыться благодаря росту мирового спроса на никель и медь.

Ссылка на операционный отчет Норильского Никеля


Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.66 из 5)
InvestFuture logo
Подборка отчетов крупных

Поделитесь с друзьями: