InvestFuture

Поможет ли Netflix Игра в кальмара?

Прочитали: 734

Вчера, 19 октября, по окончании торговой сессии компания Netflix (NFLX) представила отчет за истекший квартал.

Проанализируем свежие данные и попытаемся спрогнозировать, какое влияние на финансовые результаты компании способен оказать ее новый сериал “Игра в кальмара”.

Выручка

Хотя выручка Netflix продолжает расти, однако в последние три квартала темпы ее роста стали совсем незначительными (рис. 1). Такое замедление — тревожный сигнал для “компании роста”, сигнализирующий, что рынок близок к насыщению.

В годовом выражении выручка Netflix по итогам квартала выросла на 16%.

3

Рис. 1. Динамика выручки Netflix (2020-2021)

Операционная прибыль

Динамика операционной прибыли позволяет не только оценить, как компания растет, но и как она работает с расходами.

В последние два квартала операционная прибыль Netflix сокращалась, что связано с возросшими расходами на рекламу и технологии (рис. 2). Такая динамика позволяет сделать вывод, что компании становится сложнее зарабатывать на своих старых подписчиках. Впрочем, есть надежда, что это лишь временное замедление.

По отношению к аналогичному периоду прошлого года операционная прибыль Netflix продемонстрировала скачок благодаря росту выручки и относительному снижению себестоимости.

3

Рис. 2. Динамика операционной прибыли Netflix (2020-2021)

Чистая прибыль и EPS

Здесь картина во многом напоминает ситуацию с операционной прибылью: сильный рост в годовом выражении, но спад в последних кварталах (рис. 3).

3

Рис. 3. Динамика чистой прибыли Netflix (2020-2021)

Количество подписчиков

В 2021 году у Netflix резко замедлился рост количества подписчиков (рис. 4). И если замедление относительно прошлого года можно списать на эффект “высокой базы” 2020 года, когда в условиях карантинных ограничений спрос на сервисы компании был очень высоким, то отставание от 2019 года влиянием пандемии уже не оправдать.  Особенно это актуально для ключевого региона — Северной Америки, где прирост подписчиков был практически нулевым. И это еще один важный сигнал, говорящий о замедлении роста компании.

Конечно, пока мы имеем данные лишь за три квартала, но вряд ли четвертый квартал исправит общую тенденцию.

3

Рис. 4. Прирост числа платных подписчиков Netflix (2019-2021)

Свободный денежный поток

Свободный денежный поток показывает, сколько свободного кэша реально получает компания после всех своих операций. В 2020 году Netflix удалось выйти на положительный денежный поток, однако в этом году он вновь начал сокращаться и два последних квартала остается отрицательным (рис. 5).

3

Рис. 5. Динамика свободного денежного потока Netflix (2019-2021)

Поможет ли “Игра в кальмара”?

Поможет ли выход сериала “Игра в кальмара” как-то переломить сложившуюся ситуацию?

Согласно оценкам Bloomberg, “Игра в кальмара” принесет Netflix $891 млн при затратах на его производство в $21,4 млн. Таким образом, прибыль от сериала составит около $870 млн, что соответствует 60% от чистой прибыли за последний квартал.

Хотя получение прибыли от сериала будет растянуто во времени, тем не менее, его выход может оказать заметное позитивное влияние на результаты ближайших кварталов.

Мнение аналитиков InvestFuture

Хотя выход “Игры в кальмара” может позитивно сказаться на отчетности Netflix, однако он вряд ли изменит долгосрочную тенденцию замедления темпов роста выручки и клиентской базы.

 У компании есть два возможных пути дальнейших действий:

  • найти новые драйверы роста, что потребует дополнительных затрат и отсрочит выход на стабильный положительный денежный поток;

  • смириться с замедлением и сосредоточиться на работе с затратами, эффективностью и прибыльностью. И даже, возможно, начать платить дивиденды.

В любом случае, компании придется очень сильно постараться, чтобы оправдать свои текущие высокие мультипликаторы (P/E — 56, P/S — 10).

Среднеотраслевой показатель P/S в индустрии развлечений составляет 13,8. Если исходить из этой цифры и текущей цены акций Netflix в районе $626, справедливая стоимость этих бумаг составит:

 

FV = $626 * (13,8 / 10) = $864,

 

что предполагает потенциал роста на 38%.

Аналитик Иван Черненко, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Поможет ли Netflix Игра

Поделитесь с друзьями: