InvestFuture

Посплетничаем о новых санкциях

Прочитали: 658
Удалённая работа стала основным фактором роста цен на жильё в США

 

Крым расширится до целого федерального округа - Крымского. А значит российской экономике придется расплачиваться за это новыми санкциями. Новые санкции против России уже ввели Великобритания и Япония

Новый пакет от ЕС уже на подходе. Его возможное содержимое мы уже обсуждали ранее. 

Что нового к этому часу?

  • Появилась информация о том, страны ЕС якобы намерены отложить вопрос об ограничении цен на российскую нефть. Хотя согласование именно этого вопроса у Еврокомиссии в приоритете. По информации Bloomberg, несогласие выразили Кипр и Венгрия. Для введения санкций требуется согласие всех членов ЕС.

До сих непонятно, насколько эффективным окажется введение потолка цен. Ведь крупнейшие покупатели российской нефти - Китай и Индия - не поддерживают западные санкции. По мнению американских официальных лиц, ценовой потолок все равно сработает - оставшиеся покупатели смогут использовать его в качестве козыря для выбивания скидок у Москвы. 

Несмотря на то, что потолок цен еще не введен, цены на газ и нефть уже “посыпались”.

  • Европа рассматривает введение новых санкций против российских металлургов.  Какие, конкретно, виды продукции попадут под запрет импорта пока не известно. Однако, ЕС сильно зависит от слябов из России, а запускать свое производство или искать альтернативу — очень дорого. Потенциальный запрет поставок слябов может сказаться на НЛМК. В Европе у нее пять прокатных заводов — в Бельгии, Франции, Дании и Италии. Северсталь уже отказалась от поставок на рынок ЕС из-за включения в SDN-список. 
  • От SWIFT могут отключить еще 4 банка - Газпромбанк, Альфа-банк, Росбанк и Тинькофф Банк. Ограничения могут сказаться в том числе на взаиморасчетах с Индией и Китаем
  • На выходных страны ЕС обсуждали введение санкций против российской атомной отрасли. Однако против этого решения выступила Венгрия. Вскоре страна должна начать строительство двух новых ядерных реакторов совместно с Росатомом на своей АЭС «Пакш». Они дополнят четыре существующих атомных реактора Венгрии, которые работают на российском топливе и обеспечивают около половины электроэнергии страны. 

Как быть с европейской солидарностью? 

Сейчас для введения санкций против России требуется полное единогласие всех стран-участниц ЕС. Это позволяет отдельным странам блокировать решения по санкциям. Долго ли продлится демократия в ЕС? МИДы европейских стран обсуждают возможность отмены права вето и введение принципа большинства голосов. 

Более того, оппозиционные возгласы отдельных европейских стран, которые россияне часто принимают за признак особой симпатии к России, не что иное как обыкновенный торг за дополнительное финансирование. 

Так, Орбан, которого так любят цитировать российские сми, на самом деле требует от ЕС предоставить Венгрии дополнительные средства для финансирования инвестиций в энергетику. 

Как еще навредить российской экономике?

Аналитики The Economist недавно проанализировали промахи и победы экономической войны против России. Какие ограничения сработали лучше всего? Наиболее действенным оказался экспортный контроль. Западные правительства обязали ряд своих предприятий получать лицензии перед продажей продукции в Россию. Помимо беспилотников и лазеров, ограничения охватывают наиболее передовые товары - чипы, компьютеры, программное обеспечение и оборудование. Этот удар российская экономика переживает, действительно, тяжело. 

“Технологические” санкции оказывают двойной удар. Во-первых,  бьют по военной промышленности. По информации The Economist, в российском оружии обнаружены микросхемы и другие электронные компоненты от 70 различных американских и европейских фирм. Во-вторых, такие санкции бьют и по гражданской экономике - авиация, IT, услуги связи, добыча природных ресурсов и пр. 

Россия уповает на замену западных поставщиков китайскими, поэтому именно в эту точку и будут бить новые санкции. 

Ирина Богданова, научный сотрудник Института мировой торговли Бернского университета, также отмечает: “Китайским энергетическим компаниям, являющимися нетто-импортерами нефти и газа, не хватает многих необходимых технологий разведки и добычи для обслуживания и поддержания российского нефтегазового сектора с технологической точки зрения”.

Экономист Сергей Алексашенко также склоняется к тому, что особых идей для новых санкций уже не осталось, а новые ограничения ЕС будут касаться возможности России что-то купить. 

Отток иностранных компаний с российского рынка продолжится.

Об этом пишет издание Bloomberg Law. Отслеживать постоянно обновляющиеся списки санкций, а также наказаний за их несоблюдение, становится все сложнее. И накладнее. Юридические фирмы даже предлагают своим клиентам отслеживать растущие списки санкций с помощью искусственного интеллекта. Akin Gump Strauss Hauer & Feld, например, подписала более 200 клиентов на подписку на свой Ресурсный центр по торговому контролю в России - он отслеживает изменения в санкциях и экспортных правилах, ориентированных на Россию. В общем, клиенты юридических фирм, дабы не трепать себе нервы, все чаще задумываются о полном уходе из России. 

Кто от этого выиграет?

Конкурентов станет меньше. Отдельные компании получает выгодные госзаказы… По мнению Николая Дадонова, главы аналитического подразделения InvestFuture, выигравших не будет:  “Вернее так: будут те, кто думает что они выиграли, от получения госзаказов и ухода конкурентов. Но этот выигрыш будет тактический и краткосрочный. Например, компании строительной отрасли могут получить новые заказы на восстановление "новых" территорий. Но участие в таких проектах неминуемо повлечет санкционной клеймо надолго, если не навсегда. Есть ещё оборонно-промышленный комплекс, они тоже получат новую работу, но мультипликативный эффект таких заказов очень низок”.

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Посплетничаем о новых

Поделитесь с друзьями: