InvestFuture

Сбербанк раздаст по 45 копеек, и то не факт. Чего ждать акционерам?

Прочитали: 3938

Сбербанк, вероятно, не выплатит дивиденды за 2021 год. Правительство рекомендовало Минфину выступить против такой идеи. Это должно помочь «устойчивому кредитованию корпоративных клиентов и финансовых организаций». При этом ранее банк не прекращал выплаты с 2007 года.

К чему приведет отсутствие дивидендов?

Если дивидендов не будет, привилегированные акции станут голосующими. Держатели «префов» смогут участвовать в собраниях акционеров «по всем вопросам компетенции» до возобновления выплат, исходя из устава.

А раз так, то акционеры могут выступить против решения не платить дивиденды. Хотя «перевес» все равно вряд ли появится. Ведь привилегированных акций всего 1 млрд, а обычных 21,6 млрд. Тем более у Минфина контролирующая доля: 50%+1 акция.

Виноваты нерезиденты?

Ещё один аргумент против дивидендов – большая доля иностранных инвесторов как в обычных акциях, так и в «префах». Возможно, правительство не хочет выплачивать прибыль «недружественным» странам — хотя вывести эти дивиденды они все равно не смогут.

Тем не менее, 87,6% свободно обращаемых бумаг Сбера у иностранных юрлиц, подсчитали БКС в феврале. А в привилегированных акциях сегодня 56,5% нерезидентов, и в конце 2021 года доля была примерно такой же, писал РБК со ссылкой на сам Сбер.

Как может быть решен вопрос с дивидендами Сбера?

Судя по распоряжению правительства, увеличение доли голосов за счет «префов» не критично. Значит, шансов на дивиденды почти нет. Но есть компромисс – заплатить их по минимуму.

Дивиденды на префы должны быть «не ниже 15% от номинальной стоимости акции», согласно уставу. При номинале акции 3 рубля это 45 копеек на одну бумагу. Сбер старается выплачивать одинаковые дивиденды на оба типа акций. Это прописано в дивидендной политике и происходит с 2013 года. А раз так, то, скорее всего, и на обыкновенные акции выделят по ₽0,45. Это почти в 50 раз меньше дивидендов за 2020.

Однако такая выплата уже была в 2014 году. Если она повторится, текущая доходность акций Сбера может составить 0,375% на обычные акции и 0,38% на «префы».


Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.41 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сбербанк раздаст по 45

Поделитесь с друзьями: