InvestFuture

Сможет ли новый CEO Twitter стать драйвером роста компании?

Прочитали: 888

29 ноября стало известно: Джек Дорси покинет пост генерального директора (СЕО) в Twitter (TWTR). Совет директоров решил, что его место займет технический директор (СТО) Параг Арагвал. Дорси же останется членом совета директоров компании до следующего собрания в 2022 году. 

Прежний директор «топил» компанию?

Возможно, это главная причина его ухода. Ранее на отставке Дорси настаивал инвестор-активист Пол Сингер из Elliott Management. По мнению Пола, генеральный директор был стар. А кроме того, неэффективен, поскольку руководил одновременно Square (SQ) и Twitter. Так что развитие последнего шло медленно, что можно увидеть из его финансовых показателей.

smozhet-li-novyj-ceo-twitter-stat-drajverom-rosta-kompan.png

Рис. 1. 

Топ социальных сетей-лидеров по среднегодовому росту выручки за последние 3 года выглядит так:

  1. Pinterest — 53%

  2. Snapchat — 44,8%

  3. Meta Platforms (Facebook) — 28,4%

  4. Twitter — 15%

Как видим, Twitter далеко не в начале списка.

В феврале 2021 года компания сообщила, что планирует к 2023 году удвоить выручку до $7,5 млрд, а также увеличить число пользователей до 315 млн. Однако на конец 3 квартала пользователей было 211 млн, а выручка за 9 месяцев 2021 составила $3,5 млрд. Так что движение к заявленным целям было, мягко говоря, не быстрым.

Какие изменения ждут Twitter?

С приходом нового CEO можно ожидать, что Twitter развернётся в сторону криптоиндустрии. Арагвал и ранее уже лоббировал развитие блокчейн-технологий в Twitter, но не получил поддержки правления. Также у Twitter вполне могут появиться короткие минутные ролики, как это уже реализовано в YouTube, TikTok и Instagram.

Но в первую очередь Парагу Арагвалу придется работать над улучшением финансовых показателей. А также решать вопросы, связанные с критикой политики фильтрации фейковой информации и оскорблений в сети. Возможно, скоро мы увидим обновления, направленные на повышение монетизации сети, более четкую политику фильтрации контента.

Необходимый опыт у Арагвала вроде есть: он пришел в Twitter в 2011 году, а в 2017 занял пост технического директора. Ранее работал аналитиком в Microsoft, Yahoo! и AT&T.

Таким образом, отставка позволит Джеку Дорси уйти полностью в развитие проекта Square, а Арагвалу — реализовать блокчейн-технологии и внедрять новые форматы в рамках Twitter. Новому СЕО также достаются старые политические конфликты: и с администрацией прошлого президента США Дональда Трампа, и с правящей партией Индии.  

Что же будет с акциями Twitter?

Мнение аналитиков InvestFuture

Сейчас консенсус-оценка аналитиков по акциям компании составляет 69 долларов. Это на 53% от текущей рыночной цены.

С середины июля текущего года курс акций находился в нисходящем тренде из-за пониженных ожиданий по росту выручки, а также запрета в AppStore на отслеживание действий пользователей.

twitter-stocks

Рис. 2. График акций Twitter.

 Аналитик Александр Холодов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 26, среднее: 4.62 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сможет ли новый CEO

Поделитесь с друзьями: