InvestFuture

Топ-5 недооцененных акций 2024: какие акции купить на Мосбирже СЕЙЧАС, чтобы заработать / Рынки

Прочитали: 1178

Каждый инвестор мечтает знать, какие компании — самые недооцененные прямо сейчас и могут дать в будущем иксы. Сегодня как раз их мы и будем искать!  

Подробнее смотрите на YouTube:

На прошлой неделе случилось интересное событие. Не очень известный холдинг SFI, чьи акции торгуются на Мосбирже, взлетел по капитализации почти в два раза с начала года.

Рис. 1. Курс акций SFI и индекс Мосбиржи.

SFI — это не какой-нибудь ОВК или компания из третьего эшелона, которую легко "разогнать", как у нас часто бывает. Это большой холдинг, который владеет, например, лизинговой компанией Европлан, долями в страховой компании ВСК, М.Видео, нефтяной компанией Русснефть и еще много чем. И что самое интересное, прибыли компании росли с начала двадцатых, а вот цена — нет. Видимо, теперь просто случилось то, что должно было случиться и что, кстати, предсказывали многие аналитики: цена улетела наверх.

Есть ли еще такие компании прямо сейчас? Наши аналитики назвали 5 акций, которые недооценены. Конечно, это не гарантированное предсказание и не инвестиционная рекомендация, а анализ на основе открытых источников, планов компаний, способности эти планы выполнять и их текущего состояния.

Как вообще определить компанию с большим потенциалом роста?

Кто-то скажет, что надо ориентироваться на выручку. Кто-то — на прибыль. Кто-то абстрактно заявит про объемы бизнеса, что бы под этой фразой ни скрывалось.

Финансовые показатели — это, конечно, хорошо, но для компании, претендующей на хороший и фундаментальный рост, было бы неплохо иметь хороший рост операционных показателей. Будь то рост объемов производства, услуг, заключенных контрактов или чего-то еще — не так важно.

Поэтому смотрим на бизнесы, которые обещают быстро расти в последующие годы. Таких у нас немало. Но вот, скажем, некоторые айти-компании, например, уже перегреты спросом на их акции, и часть роста может быть в цене. А вот на продукты питания никто не смотрит, и совершенно зря. Именно там запрятан наш первый претендент на звание самой недооцененной акции. 

№5 — Черкизово

Весь 2022 год группа скупала предприятия по всей России, и не только у "уходящих" иностранцев. У группы растет двузначными темпами выручка, хорошая, под 30%, рентабельность по EBITDA, но главное — инвестиционные планы группы.  

Рис. 2. Курс акций Черкизово. 

А еще Черкизово, как и другие акции потребсектора, обычно хорошо откликается на снижение ставок. Мы полагаем, что Черкизово способно дать апсайд к справедливой оценке где-то на 15%.

Рис. 3. Курс акций Черкизово и индекс Мосбиржи.

Скромно? Возможно. Но это — сама скромная акция в нашем списке, и дальше будет больше.

Кстати, что такое апсайд к справедливой оценке? Это значит, что акция недооценена по сравнению с текущей рыночной доходностью и может принести больше, чем рынок в целом. При этом мы по умолчанию считаем, что рынок, конечно, в средне- и в долгосроке будет расти.  

Акции «Черкизово», кстати, только за последний месяц выросли на 9%, и надо сказать, мы таких цифр ждали.

Рис. 4. Курс акций Черкизово за последний месяц. 

№4 — Совкомбанк

У Совкомбанка есть одно важное преимущество относительно других коллег по банковскому сектору: он один из лучших банков России по высокой рентабельности капитала в долгосроке.

Рис. 5. Курс акций SVCB.  

Для сравнения, у Сбера, согласно его стратегии, рентабельность капитала должна быть под 22% в течение нескольких ближайших лет. А у Совкомбанка в прошлом году выходила аномальная рентабельность под 50%. В будущем, конечно, таких цифр не будет, но 30% — это тоже отлично. И, кстати, Совкомбанк обладает еще одной суперсилой: это успешные сделки по слиянию и поглощению.

Рис. 6. Сделки Совкомбанка. 

Тут с ними сравниться может, наверное, разве что Софтлайн. Апсайд по его бумагам, по нашей оценке, тоже может составлять где-то 15%.

 Рис. 7. Курс акций Совкомбанка и индекс Мосбиржи. 

Часто можно встретить такое мнение: какие двузначные проценты по фондовому рынку? Наша экономика сейчас растет в основном за счет бюджетных вливаний и экстраординарного бюджета, а реального роста-то никакого и нет. А если где и есть, то на пару-тройку процентов. А значит, и справедливый рост рынка такой же, а все, что сверху — это пузырь, который сдуется.

Специально для таких скептиков мы нашли научную статью экономиста Джея Риттера. Называется парадоксально: «Хорош ли экономический рост для инвесторов?».

Рис. 8. Статья экономиста Джея Риттера «Хорош ли экономический рост для инвесторов?»

Автор исследовал рост экономики и доходности фондового рынка по 19 странам за 111 лет. Если коротко, вывод статьи такой: между доходностью фондового рынка и ростом ВВП наблюдается лишь слабая, незначительная корреляция. При этом, самое интересное, не так уж и важно, измеряется ли доходность в долларах или местной валюте. 

Еще одна статья исследователя Хавьера Эстрады называется «Слепые к росту». Тут уже 24 страны и всего 23 года: с 1987 по 2010. А вывод тот же: корреляции между ростом и доходностью рынка мало.

Рис. 9. Статья исследователя Хавьера Эстрады «Слепые к росту». 

Поэтому смотреть надо на бизнесы и их состояние, а не на экономику в целом. И такой принцип работает в десятках стран уже более сотни лет — проверено исследователями!

№3 — Южуралзолото

Акции золотодобытчиков в средне- и долгосроке коррелируют с ценами на золото. Поэтому как растет конкретно наша экономика, им немного все равно.  

Рис. 10. Курс акций Южуралзолота. 

А с Южуралзолотом нам еще и повезло: ведь компания почти завершает свою инвестиционную программу и при этом наращивает мощности. основные капзатраты позади, а впереди — ввод мощностей в строй и добыча. Тут тебе и растущий бизнес, и возможный рост цен на золото, и благоприятная отрасль.

Что по апсайдам? Мы полагаем, что недооценка Южуралзолота на середину февраля составляет где-то 20% к рынку. И пусть никого не смущает, что осенью компания выходила за 56 копеек за бумагу, а сейчас стоит уже почти 75 копеек: никто, собственно, и не скрывал, что ЮГК выходит на биржу с дисконтом.

 

Рис. 11. Курс акций Южуралзолота и индекс Мосбиржи. 

№2 — Whoosh

Whoosh вышел на IPO в конце 2022 года и с тех пор неплохо выстрелил. 

При этом Вуш — сезонный бизнес. И в прошлом году, если вы внимательно посмотрите на график, интерес к Вушу падал именно в несезонные месяцы. А потом приходил сезон, росли операционные показатели, и все опять вспоминали про ВУШ.

Рис. 11. Курс акций Whoosh.

Но в этом году инвесторы, кажется, уже поумнели, и таких легких денег в бумаге не будет. А компания тем временем готовит экспансию не только в наши регионы, но и в Латинскую Америку, а там сезоны совсем другие.

Рис. 12. Whoosh заходит в Южную Америку.  

Так что и этот фактор будет преодолен.

И снова к вопросу о корреляции между ростом конкретной экономики и фондового рынка. Вот еще одна причина, почему она ломается: с нашей экономикой может быть что угодно, но благополучие и благосостояние ВУШ, если она успешно выйдет в Латинскую Америку, будет зависеть совсем не только от нашей экономики, но и от совсем далеких.

Так это и работает: в одних случаях важны мировые котировки, в других — конкретная конъюнктура в отрасли, в третьих — состояние других экономик.

Что по недооценке? Мы считаем ВУШ компанией, которая недооценена к рынку минимум процентов на 16%.

Рис. 13. Курс акций Whoosh и индекс Мосбиржи. 

И это при том, что акции уже обогнали индекс, но недооценку пока не исправили. И, если менеджмент покажет себя на высоте, то расти выше индекса она сможет еще довольно долго. Но тут все будет упираться в качество управления.

№1 — Инарктика

Она и так очень прилично выросла со своего IPO, когда бумаги стоили всего ₽156 за бумагу, а сейчас — почти ₽850. 

Рис. 14. Курс акций Инарктики.  

У компании еще три суперсилы. Первая — это очень большая рентабельность по EBITDA, почти 45%. Второе — сильные на текущий момент мировые цены на лососевые рыбы. И третье — это довольно низкий долг: всего единичка.

Недооценка по бумагам Инарктики, на наш взгляд, составляет мощные 28%, именно поэтому она и возглавляет наш топ.

Рис. 15. Курс акций Инарктики и индекс Мосбиржи. 

 

 

 

 

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.55 из 5)
InvestFuture logo
Топ-5 недооцененных

Поделитесь с друзьями: