InvestFuture

В кого инвестировать, чтобы заработать на искусственном интеллекте?

Прочитали: 944

Искусственный интеллект (ИИ) – машина, способная имитировать мышление человека. ИИ сегодня можно встретить где угодно. Эту технологию, например, активно используют поисковик Google и Ютуб, подбирающий вам рекомендации. А системы умного зрения научились анализировать показания камер видеонаблюдения. Робот без труда распознает человека по лицу, а машину по номеру.

Технология ИИ позволяет за считанные секунды обрабатывать большие объемы информации, находить максимум возможных решений и даже прогнозировать будущее. Человеку на это понадобились бы годы. Поэтому потенциал развития у ИИ огромный: очень скоро он может быть внедрён буквально везде.

Как сегодня выглядит рынок ИИ?

В первую очередь, он делится по бизнес-функциям:

  • безопасность

  • HR

  • маркетинг

  • продажи и финансы

В сфере маркетинга ИИ сегодня особенно востребован, так как позволяет эффективно настраивать рекламные кампании.

Исследовательское агентство MarketsandMarkets прогнозирует: объем мирового рынка ИИ вырастет с $58,3 млрд в 2021 году до $309,6 млрд к 2026 году. Это рост примерно на 39,7% в год.

А как показывала себя эта отрасль раньше? Взглянем на отраслевой индекс Nasdaq CTA US AI & Robotics TR. Он отслеживает котировки акций 64 компаний-лидеров в развитии технологий искусственного интеллекта и робототехники.

3
Рис. 1. Индекс Nasdaq CTA US AI & Robotics TR.

Как видим, с момента запуска в конце 2017 года индекс взлетел почти на 100%. Это рост на 25% ежегодно. 

Ожидается, что быстрее других секторов ИИ будет расти ПО, использующее облачное развертывание и платформы. Это сделает бизнес мобильным, не привязывая его к офису. А компании-поставщики ПО получат стабильные потоки выручки.

Наибольшего роста сферы ИИ аналитики ждут в азиатско-тихоокеанском регионе.

Кто сможет выиграть от развития ИИ?

Рассмотрим компании, которые точно станут бенефициарами этого процесса.

Synopsys (SNPS)

Synopsys — американский разработчик товаров и услуг для производства сложной электроники. За 5 лет акции Synopsys выросли на целых 467%.

3
Рис. 2. Рост курса акций компании Synopsys.

Один из основных продуктов Synopsys – система DSO.ai. Это система на базе ИИ, автоматизирующая и улучшающая проектирование микросхем и полупроводников. В итоге изделия выходят более производительными и эффективными, а их производство удешевляется. Эта разработка принесла Synopsys в прошлом году премию World Electronics Achievement Awards в категории “Инновационный продукт года”. 

Помимо DSO.ai, Synopsys предлагает решения, ускоряющие внедрение ИИ в другие системы. Например, у вас есть программный код. Решение Synopsys поможет найти в нем уязвимости и дефекты, устранить их. Также компания предлагает оборудование для тестирования ПО или архитектуры на базе ИИ, если у разработчика не хватает для этого мощностей. 

Что с финансовыми показателями Synopsys?

В последнем квартале выручка выросла на 10% до $1,05 млрд. Скорректированная чистая прибыль увеличилась на 5% до $284 млн. В среднем за последние 5 лет выручка росла на 11% в год, а прибыль — на 45% в год. 

3
Рис. 3. Финансовые показатели Synopsys

Чистый долг у Synopsys отрицательный: денежные средства на счетах полностью перекрывают долговую нагрузку. Но дивиденды компания не платит. 

C3.ai (AI)

C3.ai — американский разработчик ПО в сфере ИИ. Акции компании появились на бирже 9 декабря 2020 года, с этого самого момента они падают и уже потеряли больше половины стоимости. Инвесторы переоценили темпы роста компании на момент IPO и теперь продают акции, несмотря на сравнительно хорошие финансовые результаты. 

3
Рис. 4. Курс акций компании C3.ai.

Компания предлагает решения для внедрения ИИ на производства. Это позволяет клиентам улучшать бизнес-процессы: оптимизация цепочки поставок, помощь в управлении запасами, выявление мошенничества.

Один из клиентов C3.ai – нефтегазовая компания Shell. Она уделяет особое внимание обслуживанию своего оборудования и своевременному обнаружению неисправностей. C3.ai решила эту задачу: предоставила датчики с алгоритмами машинного обучения. Они способны прогнозировать неисправности и предупреждать, что пора заменить ту или иную деталь ещё до того, как проблема возникла.

C3.ai предлагает свои решения компаниям разных секторов:

  • финансовые услуги

  • государственное управление

  • здравоохранение

  • производство

  • телекоммуникации

  • коммунальные услуги

Сотрудничество с министерством обороны США повышает репутацию C3.ai как надежного поставщика решений ИИ для компаний.

При этом C3.ai в 13 раз меньше Synopsys, её капитализация составляет всего $4 млрд. Поэтому и доходы у нее скромнее, хотя темп их роста при этом выше. Выручка в 3 квартале выросла на 29% до $52,4 млн.

Однако компания все еще убыточна: в 3 квартале убыток составил $37,5 млн, во втором – $24 млн.

3
Рис. 5. Финансовые показатели C3.ai

Дивиденды С3.ai тоже не выплачивает.

Alteryx (AYX)

Компания Alteryx разрабатывает ПО для анализа больших данных и машинного обучения. Её платформа визуализирует, хранит и распространяет загруженные данные. Она также имеет софт для построения моделей и встраивания их в приложения.

ИИ, разработанный Alteryx, предназначен именно для анализа большого количества данных. Так что эта компания может стать главным бенефициаром растущего тренда. 

3
Рис. 6. Котировки компании Alteryx.

Кстати, Alteryx недавно приобрела Lore IO – платформу моделирования данных без необходимости писать код. С её помощью можно анализировать большие объёмы данных, чтобы получать идеи по ведению бизнеса. 

В 3 квартале выручка Alteryx упала до $123 млн: на 4% по сравнению 3 кварталом прошлого года, хотя до этого она показывала высокие темпы роста. Убыток при этом составил $58 млн по сравнению с В 3 квартале 2020 года картина была совсем другая: прибыль $4 млн.

Тем не менее, за последние 5 лет выручка росла в среднем на 55% в год. 

3
Рис. 7. Финансовые показатели Alteryx.

Инвесторы не очень любят Alteryx: за последний год её акции упали в цене на 42%, а со своих максимумов они уже снизились более чем на 60%. Основная причина — растущие убытки. Компания очень быстро развивается, и выручка не успевает покрывать растущие расходы.

Так, выручка в 3 квартале упала на 4%. При этом:

  • себестоимость продаж +48%

  • расходы на исследования и разработки +32%

  • расходы на маркетинг +36%

  • общие и административные расходы +57%.

Чистый долг компании в этом году перестал быть отрицательным и вырос до $158 млн. 

А что говорят мультипликаторы?

Теперь сравним эти компании между собой.

3
Рис. 8. Сравнение по мультипликаторам.

Дешевле всех по показателю P/S выглядит Alteryx. Её мультипликатор 8,2, а у других компаний он в среднем в 2 раза выше.

По остальным мультипликаторам сравнить компании не получится, ведь только у Synopsys есть чистая прибыль и EBITDA. Но у неё нет потенциала роста — по прогнозам аналитиков, её акции должны снизиться почти на 5% в течение следующих 12 месяцев.

Оптимистичнее всего эксперты оценивают компанию C3.ai. По её акциям ожидается рост 88%.

У компаний Alteryx и C3.ai отношение чистой прибыли к собственному капиталу отрицательное. Это значит, что операционная прибыль тоже отрицательная, и на фоне этого компания агрессивно финансирую свой рост. Так подход может привести к более высокой волатильности курса акций, но открывает и возможность роста прибыли.

Из перечисленных компаний наиболее привлекательно смотрится С3.ai.

Так стоит ли вкладываться в компании из сектора ИИ?

Мнение аналитиков InvestFuture

Отраслевые прогнозы показывают, что потребность в ИИ у компании выросла сразу после начала пандемии. Из-за карантинов и локдаунов им потребовалась резкая цифровизация. Это очень хорошо видно по индексу Nasdaq CTA US AI & Robotics TR.

Финансовые мультипликаторы компаний, работающих в области ИИ, показывают, что рынок находится на стадии агрессивного развития. Компании реинвестируют в свое развитие все свободные средства, привлекая даже дополнительное финансирование. Всё это приводит к отрицательной операционной маржинальности, что и отражено в отсутствии P/E и Ev/EBITDA у С3.ai и Alteryx.

Покупка акций компаний из этой индустрии предполагает риск чуть выше среднего. Он связан с изменчивой выручкой, а также небольшим возрастом индустрии.

При этом многим компаниям еще только предстоит внедрить у себя автоматизацию и продукты ИИ, чтобы успешно конкурировать в быстро меняющемся мире.

Делитесь своим опытом, друзья! Где и когда вы сталкивались с ИИ? Верите ли в его быстрое развитие?

Автор Александр Никитов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
В кого инвестировать,

Поделитесь с друзьями: