ВТБ Капитал (VTBR) дал свой прогноз по возможным изменениям в индексе MSCI Russia. Они могут произойти в первом полугодии 2022 года.
Очень сильно вырос риск исключения акций VK (VKCO) из индекса MSCI Russia и их перемещение в MSCI Russia Small Cap;
Есть вероятность включения в индекс акций ПИК (PIKK) и ММК (MAGN);
Есть также вероятность включения в Small Cap акций М.Видео (MVID) и Русгидро #HYDR. Последняя может добавиться туда, если обгонит по динамике котировок Мосбиржу (MOEX) хотя бы на 5%.
В его составе — крупнейшие российские компании, которые соответствуют набору требований по доле акций в свободном обращении — free-float. А также по капитализации и доступности для иностранных инвесторов.
Как раз для них в основном этот индекс и придуман. Ведь он позволяет получить представление о ситуации на российском рынке или вложиться в него без выбора отдельных бумаг, что может быть непростым делом.
А еще есть индекс MSCI Russia Small Cap, который «собирает» российские компании с меньшей капитализацией.
Крупнейшие доли в индексе MSCI Russia занимают всем известные Газпром (GAZP), Сбер (SBER) и Лукойл (LKOH).
Посмотреть динамику и состав индекса на конец ноября.
Включение или исключение компании из MSCI Russia иностранные фонды и инвесторы часто воспринимают как прямой сигнал к покупке либо продаже. Более того, некоторые из них в своей инвестиционной деятельности обязаны следовать структуре этого индекса по формальным правилам. Поэтому новости о включениях/исключениях из индекса MSCI могут менять котировки акций компаний, даже когда внутри их бизнеса ничего не изменилось.
Например: в феврале этого года акции TCS Group (TCS) росли несколько дней подряд перед объявлением о включении в MSCI Russia. С 4 по 9 февраля они прибавили в цене примерно 15%.
Рис. 1. Курс акций TCS Russia, источник: TradingView
А в мае 2020 года акции Транснефти (TRNF) упали в цене примерно на 7% за несколько дней. Причина — исключение из индекса MSCI Russia.
Рис. 2. Курс акций Транснефти, источник: TradingView
Итоги пересмотра индексов MSCI будут объявлены только 13 мая, однако расклад сил бывает полезно понять уже заранее, чтобы потом не было сюрпризов.
Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев. InvestFuture.ru