InvestFuture

Возможная ребалансировка MSCI Russia в 2022 году

Прочитали: 1605

ВТБ Капитал (VTBR) дал свой прогноз по возможным изменениям в индексе MSCI Russia. Они могут произойти в первом полугодии 2022 года.

Чего ждать?

Очень сильно вырос риск исключения акций VK (VKCO) из индекса MSCI Russia и их перемещение в MSCI Russia Small Cap;

Есть вероятность включения в индекс акций ПИК (PIKK) и ММК (MAGN);

Есть также вероятность включения в Small Cap акций М.Видео (MVID) и Русгидро #HYDR. Последняя может добавиться туда, если обгонит по динамике котировок Мосбиржу (MOEX) хотя бы на 5%.

Что такое индекс MSCI Russia?

В его составе — крупнейшие российские компании, которые соответствуют набору требований по доле акций в свободном обращении — free-float. А также по капитализации и доступности для иностранных инвесторов.

Как раз для них в основном этот индекс и придуман. Ведь он позволяет получить представление о ситуации на российском рынке или вложиться в него без выбора отдельных бумаг, что может быть непростым делом.

А еще есть индекс MSCI Russia Small Cap, который «собирает» российские компании с меньшей капитализацией.

Крупнейшие доли в индексе MSCI Russia занимают всем известные Газпром (GAZP), Сбер (SBER) и Лукойл (LKOH).

Посмотреть динамику и состав индекса на конец ноября.

Как индекс влияет на рынки?

Включение или исключение компании из MSCI Russia иностранные фонды и инвесторы часто воспринимают как прямой сигнал к покупке либо продаже. Более того, некоторые из них в своей инвестиционной деятельности обязаны следовать структуре этого индекса по формальным правилам. Поэтому новости о включениях/исключениях из индекса MSCI могут менять котировки акций компаний, даже когда внутри их бизнеса ничего не изменилось.

Например: в феврале этого года акции TCS Group (TCS) росли несколько дней подряд перед объявлением о включении в MSCI Russia. С 4 по 9 февраля они прибавили в цене примерно 15%.

Рис. 1. Курс акций TCS Russia, источник: TradingView
Рис. 1. Курс акций TCS Russia, источник: TradingView
А в мае 2020 года акции Транснефти (TRNF) упали в цене примерно на 7% за несколько дней. Причина — исключение из индекса MSCI Russia.
Рис. 2. Курс акций Транснефти, источник: TradingView
Рис. 2. Курс акций Транснефти, источник: TradingView
Итоги пересмотра индексов MSCI будут объявлены только 13 мая, однако расклад сил бывает полезно понять уже заранее, чтобы потом не было сюрпризов.

Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru
Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Возможная ребалансировка

Поделитесь с друзьями: