День все так же длится 24 часа, но не каждый час приносит пользу — и уж точно не деньги. Разбираемся, как оценить стоимость своего времени, перестать тратить его в пустую и начать зарабатывать больше без переработок.
«Я бы взял подработку, но работа и так съедает все время», — довольно популярная проблема среди тех, кто никак не может начать зарабатывать больше. Возможно потому, что люди привыкли «бороться с плесенью там, где нужно устранить сырость». Иными словами, заботятся не о том ресурсе.
Отведенные нам часы ограничены, а треть из них мы тратим на сон. Плюс счастливое время детства и (надеюсь) спокойная старость. При среднем времени жизни 66 лет или 578 160 часов, в нашем распоряжении около 283 тыс. часов осознанной жизни, которой мы вольны распоряжаться, как заблагорассудится.
При этом время недооценивают: мы тратим его на думскроллинг и бесполезную рутину, или, что хуже, на бессмысленную работу. А значит, теряем актив, который постоянно сокращается.
Простая формула: [доход за месяц или за день] / [количество рабочих часов] = [стоимость часа]. Зарабатываете 50 тыс., работая 20 дней по 8 часов — ваш час стоит 312,5 рублей
Если чуть сложнее и точнее: [доход за месяц минус расходы, связанные с работой] / [количество рабочих часов + время на дорогу с работы и на работу] = [стоимость часа]. Каждый кофе, выпитый в кафе у работы, каждый счет за рабочий телефон и каждый билетик в метро снижают стоимость часа
«Посчитал, не понравилось»: в идеальных условиях стоимость часа работы должна повышаться (ну, как минимум, по динамике обгонять инфляцию). Но такая идея вряд ли понравится руководству или заказчикам. Поэтому берем задачу на себя!
1. Учимся делегировать рутину людям и технике: выбираем то, что отнимает много времени, формулируем задачу, передаем исполнителю. Или приобретаем технику (тут больше про бытовые дела). Считаем, сколько времени потратим сами, и сколько заплатим за такое делегирование.
С частью текстовых задач отлично справляются нейросети: пусть алгоритмы мучаются с расписанием, текстами формальных писем и другой «волокитой».
2. Используем программы тайм-менеджеры: достаточно один раз потратить время на то, чтобы освоить Anydo, Todoist, Timely — и работать станет проще, а управление личным временем станет нагляднее.
3. Инвестируем в будущее время: проходим обучающие курсы и повышаем квалификацию, решаем интересные и сложные кейсы, за которые можно получить повышение на работе, формируем финансовые инвестиции для пассивного дохода.
4. Учимся работать меньше, а освободившееся время тратим с умом: если есть выбор «на перерыве посмотреть мемный паблик или прочитать полезную для работы статью» — читаем статью!
5. Заботимся о здоровье: больничные, дни отдыха, траты на лекарства и врачей тоже влияют на стоимость часа.