Положительное сальдо торгового баланса России в январе-мае 2017 г. выросло до $56,6 млрд, что на $14,8 млрд, или на 35,4%, больше, чем в январе-мае 2016 г., сообщила ФТС. По данным таможенной статистики, в январе-мае 2017 г. внешнеторговый оборот России составил $220,4 млрд и по сравнению с январем-маем 2016 г. увеличился на 28,8%.
Экспорт России в январе-мае 2017 г. составил $138,5 млрд и по сравнению с январем-маем 2016 г. увеличился на 30,1%. Основой российского экспорта в январе-мае 2017 г. в страны дальнего зарубежья традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 67,4% (в январе-мае 2016 г. – 61,9%).
Импорт России в январе-мае 2017 г. составил $81,9 млрд и по сравнению с январем-маем 2016 г. увеличился на 26,6%. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в январе-мае 2017 г. приходилось 49,4% (в январе-мае 2016 г. – 46,8%).
Комментарий эксперта: опубликованные данные таможенной статистики говорят о том, что восстановление российской экономики продолжается. При этом растущее положительное сальдо торгового баланса России выступает фактором в поддержку рубля.
Физики снова массово рвутся в рынок — значит ли это, что пора бежать в другую сторону? Мы уже видели эту историю в августе и декабре. Разбираем, что стоит за покупательским ажиотажем и как не стать топливом для «умных денег».
В марте «физики» опять стали активно покупать акции. По данным ЦБ, их нетто-покупки составили ₽36 млрд — это максимум с августа 2023 года.
Вроде бы здорово: деньги снова пошли в рынок. Но не всё так просто.
«Когда чистильщик обуви начинает говорить об акциях — пора продавать», – Рокфеллер. То есть, массовый инвестор редко заходит вовремя. Обычно он прибегает, когда рост уже случился — и становится топливом для выхода более «умных» денег.
Именно так у нас было уже несколько раз:
в октябре-декабре 2024 года рынок находился на дне, розничные инвесторы активно продавали;
в это же время НФО (проф. участники рынка.ю НФО) — наоборот, наращивали позиции;
с конца декабря по февраль индекс Мосбиржи вырос на 40% без серьёзных коррекций;
а вот в марте, когда розница снова поверила в рынок, началась затяжная коррекция.
Совпадение? Возможно. Но закономерность — очевидна.
В августе 2023 года, когда спрос розницы тоже был рекордным, рынок уже отрос на 60% от минимумов. А затем началcя боковик и коррекция. Это еще один пример того, как массовый инвестор заходит в самый разгар эйфории — и потом остаётся один на один с просадкой.
Как и всегда к моменту захода «физиков», рост уже остановился. Сейчас мы в коррекционной фазе.
Скорее всего, рынок ещё не исчерпал потенциал роста. Ключевые позитивные триггеры (ставка, геополитика) ещё не отыграны. А значит, новый виток подъёма может начаться, как только появятся сигналы.
Но важно не бежать за толпой, а понимать: самые интересные точки входа — не когда «все говорят о росте», а когда страшно.
Кто точно выигрывает от притока розничных денег? Конечно, #MOEX — она зарабатывает на комиссиях. Чем больше мы покупаем, тем лучше ей живётся.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!