Распоряжение

14:20 29.03.2025

    функция пользования, при которой принимаются решения по поводу функционирования объекта присвоения.

    документ, предоставляемый регистратору и содержащий требование о внесении записи в реестр и (или) предоставление информации из реестра.

    одна из форм приказа, носящая характер указания руководителя (письменного или устного) подчиненным о необходимости совершения ими определенных действий.

    Распоряжение - в гражданском праве - правомочие собственника вещи, позволяющее включать ее в экономический оборот путем совершения распорядительных сделок: купля-продажа, поставка, дарение и др.

    акт управления, издаваемый руководителем и его заместителями, а также руководителями функциональных и линейных служб, в пределах прав, предоставляемых им положением о соответствующих структурных подразделениях.

    1) в российском государственном и административном праве – акт управления, изданный в пределах компетенции должностного лица, государственного органа; имеет обязательную силу; 2) в гражданском праве – одно из правомочий собственника.

    1. акт управления, имеющий властный характер, изданный в рамках присвоенного должностному лицу, органу компетенции, имеющий обязательную силу для граждан и организаций, которым распоряжение адресовано; 2. одно из правомочий собственника вещи, позволяющее включить ее в экономический оборот путем совершения таких распорядительных сделок, как купля-продажа, поставка, дарение и др. В результате актов распоряжения имуществом осуществляется его отчуждение, а также передача во временное владение и пользование другому лицу, в залог; сдача на хранение и др. Распоряжением определяется юридическая судьба веши, то есть либо прекращается, либо приостанавливается право собственности на нее. Распоряжение имуществом, принадлежащим недееспособным лицам, осуществляется от их имени законными представителями с ограничениями, предусмотренными законом; 3. один из видов подзаконных актов; властный акт органа управления, изданный в рамках его компетенции и имеющий обязательную силу для физических и юридических лиц, которым распоряжение адресовано. Распоряжения могут быть общего, длительного действия, а могут иметь разовые последствия для конкретного случая.

    Никита  Марычев
    Никита Марычев
    Автор
    Копировать ссылку
    Читайте также:
    Термин
     Что такое торговый реестр
    Что такое торговый реестр
    09:03 07.05.2025
    София Миннебаева
    Термин
    Что такое коэффициент задолженности
    Что такое коэффициент задолженности
    08:57 07.05.2025
    София Миннебаева
    Термин
    Что такое торговый баланс
    Что такое торговый баланс
    08:40 25.04.2025
    Редакция IF