Количество детей, родившихся в Японии, в этом году сократилось примерно на 5,9% и составило менее 900 тыс. впервые с тех пор, как правительство начало собирать данные в 1899 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии.
В этом году в стране родилось 864 тыс. детей по сравнению с 918,4 тыс. в прошлом году. Это самый большой спад рождаемости с 1975 года. Такая динамика обусловлена сокращением количества женщин в возрасте от 25 до 39 лет, отметил сотрудник министерства, ответственный за сбор данных.
Ссылки по теме Быстрое старение населения Японии увеличивает нагрузку на бюджет Япония пытается остановить сокращение населения В Японии пустует каждый седьмой дом Количество смертей в этом году превысило число родившихся детей на 512 тыс. Показатель впервые оказался больше 500 тыс.
Правительство надеется, что уровень рождаемости составит 1,8%, что кажется весьма амбициозной целью, учитывая, что в 2018 году этот показатель составлял 1,42%.
Япония лидирует среди стран с развитой экономикой по темпам и масштабам старения населения.
Сокращение рабочей силы является серьезным препятствием для роста третьей по величине экономики мира.
Расходы на программы социального обеспечения для пожилых, такие как пенсии, здравоохранение и страхование на случай длительного ухода, как ожидается, значительно возрастут, поскольку численность населения трудоспособного возраста продолжает быстро сокращаться. Предыдущие исследования показали, что для финансирования демографического перехода без каких-либо реформ потребуется существенное увеличение налогообложения.
Как сообщали "Вести.Экономика", Япония с 1 октября повысила налог с продаж с 8% до 10%.
Повышение налога с продаж служит источником риска для потребительских расходов, дополнительно омрачая перспективы экономики. Однако премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что этот шаг необходим. Повышение налога поможет финансировать социальное обеспечение, отметил премьер.