InvestFuture

ПРОДУКЦИЯ

Просмотры: 1124
Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.43 из 5)
Гипонимыпилопродукция, экологически чистая продукция, продукция деревопереработки, гиперпродукция

ПРОДУКЦИЯ

сумма продуктов, произведенных за определенный промежуток времени.

Бизнес-словарь

ПРОДУКЦИЯ

1) человеческая деятельность, направленная на производство ценностей;

2) результат этой деятельности (напр. изделия, выработанные фабрикой).

Справочный коммерческий словарь

ПРОДУКЦИЯ

Любой товар или услуга.

Примечание. Под продукцией в контексте экологической маркировки и оценки жизненного цикла понимается определенный вид продукта или услуги, а не вся совокупность продуктов или услуг, производимых (оказываемых) организацией.

Экологический менеджмент. Русско-английский глоссарий, REAP

ПРОДУКЦИЯ

Все то, что производится. Товары являются материальной продукцией, услуги –нематериальной. Это аналог общепринятого в российской практике выражения «товары (работы, услуги)», где под товарами следует понимать как непосредственно товары, приобретенные для перепродажи, так и готовую продукцию, изготовленную самостоятельно.

Словарь терминов по управленческому учету

ПРОДУКЦИЯ

Результат процесса (процессов) или какой-либо деятельности. Она может быть как материальной (изделия), так и нематериальной (услуги). Услуги производственного характера называют работами (например, установка и наладка оборудования). Другими словами, результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях.

Словарь терминов по стандартизации и сертификации

ПРОДУКЦИЯ

все количество продуктов, произведенных за определенный промежуток времени (в мире, стране, в отрасли хозяйства, на предприятии, отдельным работником). Готовая продукция подразделяется на основную и побочную в зависимости от цели производства, а по составу и назначению - на валовую и товарную продукцию; оценивается в балансе по фактической себестоимости. Если в текущем учете ее оценка производится по плановой себестоимости или по оптовым ценам, то в аналитическом учете учитывается их отклонение от фактической себестоимости. Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет "Готовая продукция". Готовые изделия, приобретенные для комплектации или в качестве товаров для продажи. учитываются на счете "Товары".Готовая продукция учитывается на счете "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Оприходование готовой продукции, изготовленной для реализации, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Отгруженная заказчикам готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим заказчикам, списывается с кредита счета "Готовая продукция" в дебет счета "Реализация продукции (работ, услуг)".

Большой бухгалтерский словарь

ПРОДУКЦИЯ

изделия, изготовление которых на предприятии завершено. П. является результатом трудовой деятельности и предназначена для удовлетворения общественных и личных потребностей. К П. относят продукты производственно-технического назначения, товары широкого потребления, объекты строительства, услуги, научно-технические разработки. П. исчисляется в штуках; экземплярах; единицах массы, длины, поверхности, объема; партиях изделий или материалов; плавках металла; определенных емкостях (контейнер, цистерна, бочка, мешок жидкого или сыпучего вещества) и т.д. Учет и планирование П. осуществляются в натуральном и денежном выражении. Различают овеществленные (сырье, материалы, пищевые, химические и др. продукты, технические устройства и их части) и неовеществленные (энергия, информация, некоторые виды услуг) результаты труда. Выделяют вещественную П. (машины, оборудование, одежда, обувь и т.д.) и работы пром. характера (ремонтные работы, хранение, упаковка, транспортировка и т.д.). К П. относят и законченный комплекс работ, этап или объект стр-ва. П. подразделяется на основную и побочную. К основной относится П., занимающая наибольший уд. вес в общем объеме произ-ва и на изготовление к-рой ориентировано пр-тие. К побочной – П., создаваемая, наряду с основной, в ходе единого технологического процесса (напр., отходы на хлопкоочистительных и маслобойных з-дах, солома в зерновом произ-ве и др.). Различают след. виды П.: промышленности, строительства, транспорта, связи, торговли, общественного питания, животноводства и растениеводства. П. промышленности – законченные готовые изделия, товарные полуфабрикаты и работы пром. характера, произведенные самостоятельно пром. пр-тиями и подсобными пром. произ-вами, соотв. действующим стандартам и производственно-технич. условиям. П. строительства – введенные в действие и реконструированные объекты производств. назначения (пр-тия, сооружения: заводы, газопроводы и т.д.); объекты непроизводств. назначения (жилые дома, здания школ, больниц и т.д.); результат деятельности строит., монтажных, проектных и изыскательских орг-ций, входящих в стр-во как отрасль хоз-ва. В планировании и учете различают показатели: ввод в действие мощностей и объектов, объем строительно-монтажных работ, объем подрядных работ, валовая и чистая продукция стр-ва. П. транспорта – объем перевозок пассажиров и грузов, выражаемый в денежном и условно-натуральном измерении. П. транспорта в денежном выражении – доходы (убытки) от перевозок пассажиров и грузов; в натуральном измерении – грузооборот и пассажирооборот в тонно-километрах и пассажиро-километрах с учетом переводных коэффициентов для каждого вида транспорта. П. деятельности связи – услуги по приему, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи, исчисляемые по доходам от услуг и объему корреспонденции. П. торговли – результат труда в сфере товарного обращения работников торговли, связанный с перемещением и отпуском товаров, их хранением и переработкой, подсортировкой, взвешиванием, отмериванием, упаковкой. П. общественного питания – результат производств. деятельности ресторанов, кафе и др. пр-тий, имеющих производственные мощности (кухню). Состоит из продукции, готовой к немедленному потреблению, кулинарных и кондитерских изделий, товаров тепловой или холодной обработки, полуфабрикатов, используемых для дальнейшей обработки и реализации населению. П. животноводства – результат выращивания и откорма птицы, скота и др. с.-х. животных, а также П., получаемая в процессе их хоз. использования (яйца, молоко, шерсть). К П. животноводства относятся и продукты пчеловодства, шелководства, разведения рыбы и т.д. Продукты, добытые в результате охоты и пром. рыболовства, не относятся к П. животноводства. К ней не относятся и продукты убоя скота и др. продукты первичной пром. переработки с.-х. сырья (мясо, сало, масло животное, сыр, шкуры и пр.), являющиеся продукцией пром-сти. П. растениеводства – продукты растительного происхождения, полученные в результате выращивания с.-х. культур, а также П. выращивания и использования многолетних насаждений. Переработка растительного сырья (крупа, мука, растительное масло, овощные и фруктовые консервы) не является П. растениеводства, она относится к П. пром-сти.

Финансово-кредитный энциклопедический словарь