ВЕРТИКАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ
См. Концентрация вертикальная
См. Концентрация вертикальная
сосредоточение на одном предприятии всех стадий производственно-торгового цикла изготовления и продажи товара.
расширение предприятия за счет включения в его состав других предприятий или их подразделений, выполняющих разные стадии изготовления готового продукта.
сосредоточение в одной фирме комплекса последовательных стадий производства: от добычи сырья до реализации произведенной продукции. К.в. – одна из подготовительных ступеней комбинирования производства.
процесс сосредоточения в рамках одной организации взаимно дополняющих друг друга последовательных стадий производства – от добычи сырья до расширения готовой продукции. К. в. обеспечивает ряд экономических выгод: возможность использовать колебания рыночных цен на сырье и готовые изделия; экономию на перевозках благодаря соответствующему расположению промышленных и сбытовых предприятий; устранение посредников при закупках и сбыте, с которыми до введения комбинирования приходилось делиться прибылью; комплексное использование сырья, электроэнергии и рабочей силы; более строгий контроль за работой всех структурных подразделений из одного центра и т. д.
К. в. способствует проникновению промышленных монополий в сферу торгового капитала и образованию собственной сети розничной торговли. Соединение деятельности промышленно-торговых монополий с финансовым капиталом поднимает их на новую экономическую ступень.
организационно-технологическое объединение предприятий, относящихся к разным отраслям экономики, где существует контроль одного предприятия (интегратора) над двумя или несколькими последовательными стадиями производства и сбыта продукции. В агропродовольственном секторе такими интеграторами обычно выступают перерабатывающие или торговые фирмы, которые с целью более полного соответствия потребностям рынка подчиняют своему контролю сельскохозяйственные предприятия. Примером создания вертикальных агропромышленных объединений в настоящее время могут служить Оршанская, Бобруйская, Борисовская, Жлобинская и другие агропромышленные группы по производству продукции животноводства, включающие сельскохозяйственные предприятия-производители зерна и кормов, комбикормовые заводы, животноводческие комплексы и иные необходимые структуры, а также мясоперерабатывающие предприятия, как интеграторы всех участников технологической цепи — от сырья до готового продовольствия в разрезе конкретных продуктов. В этом объединении разноуровневых субъектов хозяйствования, согласовании их интересов есть прямая экономическая целесообразность — нацеленность на единую сквозную эффективность. Если в таких объединениях принимают участие не только предприятия, прямо занятые производством, но и снабженческо-сбытовые и обслуживающие, например, из сферы финансового обеспечения производства, включая организации оптового сбыта, мелкооптовой и розничной торговли, то на их базе возможно образовать агропромышленные продуктовые холдинги, которые в перспективе станут контролировать соответствующие сегменты производства и рыночного торгового оборота продукции. Основными преимуществами интеграционных продуктовых объединений (холдингов, корпораций) по сравнению с предприятиями «одной технологической стадии» являются: высокая рентабельность поставляемой на рынок продукции конечной стадии технологического цикла, что обеспечивает конкурентные преимущества; высокий уровень маневренности при колебании рыночной конъюнктуры; защищенность субъектов хозяйствования от непредвиденных рыночных ситуаций; технологическая устойчивость промежуточных звеньев, а также стабильности и гибкости предприятий конечных стадий переработки и сбыта продукции; высокая степень фи-нансовой устойчивости; сильные и надежные инвестиционные возможности. Наряду с преимуществами, вертикальная интеграция имеет и недостатки. Первый состоит в том, что существует проблема загрузки производственных мощностей предприятия-интегратора исходя из возможностей рыночного сбыта конечной продукции, а следовательно, и объемов производства исходных сырьевых ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях. Второй недостаток данных объединений состоит в том, что в составе холдингов и корпораций наблюдается повышенный уровень текущих издержек на организацию управления производством и продвижением продукции по технологической цепи, а значит, и на выполнение контрольных функций. В многоуровневом и многозвенном объединении становится трудно просчитывать все возможные варианты внутрикорпоративного движения материальных и финансовых потоков, а тем более принимать оптимальные управленческие решения.