ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
процесс физико-химического изменения состава природного вещества (воздуха, воды, почвы и т. д.), ухудшающий естественную среду
процесс физико-химического изменения состава природного вещества (воздуха, воды, почвы и т. д.), ухудшающий естественную среду
поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых негативно воздействуют на окружающую среду.
негативное влияние на окружающую среду бытовых и промышленных отходов деятельности человечества. Охрана природы от загрязнений регулируется в законодательном порядке.
(pollution) Ущерб, наносимый окружающей среде выбросом вредных веществ, токсичных, радиоактивных или же являющихся источниками заражения. Эти вещества могут оказывать воздействие на воду, воздух или почву, охватывая в некоторых случаях большие пространства. Загрязнение окружающей среды в результате хозяйственной деятельности является основным источником внешних отрицательных эффектов экономической деятельности (external diseconomies).
происходит вследствие промышленного загрязнения воздуха, почвы и воды. Обычными источниками загрязнения в Европе являются химическая промышленность, энергетика, сектор, занимающийся удалением, переработкой и захоронением отходов. Через почву или воду в пищевую цепь могут попадать тяжелые металлы. Употребление пищевых продуктов, загрязненных токсичными металлами, такими как свинец, кадмий или ртуть, может иметь тяжелые последствия для здоровья. Одной из категорий веществ, загрязняющих окружающую среду, являются полигалогенированные углеводороды, и в эту категорию входят диоксины. Диоксины вырабатываются во время различных процессов сгорания и сжигания или как нежелательные побочные продукты при производстве некоторых промышленных веществ. Главным источником их воздействия на человека являются пищевые продукты, содержащие жир (мясо, молоко и рыба). Диоксины обладают целым рядом токсических эффектов и могут быть канцерогенными. Длительное воздействие связано с ослаблением иммунной системы, развивающейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивной функции. Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам рекомендовал принять переносимую дозу поступления в организм диоксинов (70 мг на килограмм массы тела), которая находится в пределах нынешних уровней поступления, существующих, согласно оценкам, в нескольких европейских странах.