InvestFuture

Автоследование на Московской бирже

Прочитали: 820

Вопрос, касающийся автоследования очень популярен, поскольку многие не желают тратить время на поиски, анализ информации. Автоследование − это автокопирование операций более успешных, опытных трейдеров. Comon от брокера Финам  считается самым востребованным и узнаваемым сервисом для автоследования на Московской бирже. Альтернативы предлагают и другие брокеры, такие как Церих или Риком Траст. Реально ли получить прибыль при использовании автоследования, и нужно ли вообще вкладывать средства в такой инструмент? В статье мы поговорим о существующих рисках, плюсах данного метода заработка. Рассмотрим также все нюансы касающиеся этого инвестиционного инструмента.

Автоследование − что это?

Это сервис, созданный для предоставления возможности копировать операции широкому кругу подписчиков.  При этом весь процесс будет, осуществляется с минимальной задержкой. Подписчики рассчитывают на идентичную прибыльность как у гуру. При этом многие забывают, что гуру может столкнуться с убытками, которые автоматически переносятся на баланс трейдера скопировавшего сделки.

Трейдер который ведет публичную стратегию, получает профит в виде процента от средств, которые заводятся подписчиками.

Услуга автоследования представлена многими брокерами, как вариант Церих или Риком Траст. Самым популярным считается Финам. Как раз про этот инструмент вопросов больше всего. Существуют плюсы и минусы, недостатки вшиты в саму концепцию автоследования.

Преимущества автоследования

  1. Можно говорить, что требуется небольшой минимальный капитал, есть алгоритмы открывающие возможность участвовать от 30 тыс. рублей, и есть более дорогие варианты.
  2. Инвестору не нужно быть профи на финансовом рынке, требуется пару кликов для регистрации и открывается доступ к торговле. Стратегий много, они делятся в зависимости от степени риска и инструментов. Учтите, что сервис для поиска стратегии не всегда показывает правильный вариант, который соответствует заявленным критериям.
  3. Есть возможность отключить стратегию, если она показывает убытки. Это ключевое отличие от доверительного управления. В ДУ можно забрать деньги только после завершения договора или слив весь капитал.
  4. Финамовское автоследование можно подключить к ИИС.
  5. Клиент не обязуется включать автоследование, можно приобрести торговые сигналы.

Недостатки автоследования

  1. Размер комиссионных издержек. Финам выставил минимум 6% максимум 15% от цены чистых активов подписчика. Более того, комиссионная издержка взимается даже в случае, если тактика показывает отрицательный результат. Правильным решением было бы взимать комиссию с дохода, это выступало бы мотивацией для трейдера продающего сигнала. Когда речь идет об активном управлении, здесь человек принимает индивидуальные решения, а здесь речь идет о копировании.
  2. Проскальзывание, риск возникновения разницы между точками входа и подписчиками. Разница бывает осознанная и неосознанная. Допустим, у нас есть не самый ликвидный актив, и на него приходит большой объем активов подписчиков, в полнее логично, что все количество заявок не исполнится по одной стоимости. Не забываем, что трейдер может, осознанно быть нацеленным на обман подписчиков. Кто работает в данной отрасли, знает об истории с Элвисом Марламовым, работающего через  Финам.

Такое окно открывает возможности для обмана. Практикующий трейдер составляет рекомендацию относительно покупки низколиквидного инструмента, подписчики подтянутся, запампят, и трейдер скинет актив по отличной цене.

  1. В сети представлены комментарии, что Финам удаляет с поисковика стратегии показывающие минус в дальнейшем, чтобы не портить себе имидж. Есть истории от тех, кто пользовался сервисом, что они вкладывали в течение конкретного временного интервала, закрылись с убытком, спустя время решили проверить как дела у стратегии, переходят и видят, что исторические данные обнулились и ее переименовали.
  2. Прибыльность отображенная в интерфейсе. Есть практикующие трейдеры которые отличаются максимально высокими показателями. Достаточно отзывов, что не все стратегии работают как это отображено в профиле алгоритма. Кроме этого процент доходности показывается с учетом сложного процента. Это профит, который был бы получен, если бы реинвестировали обратно в стратегию.

Существует предостаточно статистических схем, получается, что в реальности статистика правильная, пользователя никто не обманывает, но на действии все же рассчитывать на высокий профит не следует.

Проблема сводится также к тому, что отсутствуют необходимые инструменты для анализа самой стратегии. Пользователь не знает человека, который предоставляет услуги. Соответственно рассчитывать на него на 100% сложно, особенно когда речь идет о деньгах. Более того не известна его психологическая устойчивость, дисциплина,  и в целом ее знания в данной отрасли. Можно смело говорить о том, что результат и конечный итог зависит от человеческого фактора.

Нужно ли вкладывать в автоследование?

Можно говорить, что автоследование − это не только негатив, все же преимущества здесь также присутствуют. Более того, этот инструмент считается более прозрачным, нежели ПАММ-счета.

Кроме этого про риски никто не забывает, они здесь не низкие. Поэтому в качестве альтернативного инструмента все же автоследование рассматривать не следует. А также рассчитывать на увеличение своего капитала с помощью нажатия на одну кнопку.

Конечно, существуют успешные трейдеры, показывающие шикарные результаты на протяжении длительного времени, но все же просадки никто не отменял. Каждый трейдер сталкивается с убытками, но подписчики в данном случае не готовы к сливу средств.  Ведь изначально рекламная кампания настраивает клиентов только на профит без потерь.

В сети предостаточно комментариев с отрицательным окрасом, относительно того, что подписчики годами пребывали в убытках в алгоритме, при этом изначально шла речь о стабильном заработке. В результате пользователи просто сливают деньги, и о профите просто забывают.  Даже если присутствует незначительная прибыль, комиссионные издержки способны съесть большую часть прибыли.

Реально отыскать и тех, кто смог заработать с помощью этого инструмента и делают это и дальше. Но, здесь будет уместно вспомнить понятие систематическая ошибка выжившего. Возможно, известна вам данная история, когда-то давно философ поспорил с другом. Друг пытался доказать что бог существует, и как наглядный пример показал что во время кораблекрушения часто остаются живыми люди молящиеся, или же обещающие принести жертву. Философ в свою очередь  противостоял, сказав, что нам ничего не известно относительно людей, которые молились и утонули.

Здесь получается идентичная ситуация, ведь нам не известны все истории с грустным концом, которые связаны с копированием сделок, поскольку далеко не все способы разместить или рассказать о сливах.

Трейдер − это сложная профессия

Нужно отметить, что трейдер − это профессия, которая требует от человека большого количества навыков, но далеко не все способы получить статус профессионального инвестора. Но, несмотря на это многие выдают себя за профи, тем самым предлагают возможность следовать за действиями якобы знающих трейдеров, но в реальности такие специалисты ничего из себя не представляют.

Кроме этого любой профи скажет, что проколы, ошибки − это опыт и не редкое явление на финансовом рынке. Более того трейдинг − это в целом рискованный способ заработать, поэтому если вы не готовы брать на себя ответственность, изучать азы торговли и в целом разбираться в личных ошибках, лучше подобрать что-то другое для альтернативного источника заработка.

Каждый может самостоятельно начать зарабатывать, но требуется приложить усилия, потратить время и силы на это. Чтобы достигнуть результата всегда нужно стараться, действовать, изучать и практиковаться. Это касается в целом любой отрасли деятельности.

Для начала можно попробовать открыть индивидуальный счет, приобрести простые активы, и постепенно изучать все нюансы работы в данном спектре. Постепенно у вас появится опыт, и тогда можно увеличить уровень сложности, параллельно с которым будет расти и прибыль.

Мы часто говорим об условиях фондовых брокеров на Мосбирже. У каждого инструмента есть свои минусы, плюсы, кто-то отдает предпочтение агрессивным подходам, для других пользователей оптимальным вариантом считаются консервативные инструменты.  Например, Сбербанк предлагает ИИС с обязательным ДУ, а Финам продвигает часто автоследование, делая из этого инструмента единственный способ заработка.

Нельзя сказать, что каждый из брокеров − это зло, нет их услугами и предложениями пользоваться можно, но важно понимать суть услуг и уметь отличать более выгодные предложения. Поскольку  условия сотрудничества отличаются от брокера к брокеру, а задача любого клиента отыскать наиболее выгодный для себя вариант.

На отечественном рынке не широкий ассортимент нормальных, профессиональных брокерских компаний на Мосбирже. Финам представленный в данной статье не является нестабильным сервисом, но все же всегда нужно взвешивать все за и против при выборе инструмента для торговли.

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Автоследование на

Поделитесь с друзьями: