InvestFuture

Биржевые фонды Тинькофф (БПИФ, ETF)

Прочитали: 918

Не так давно Тинькофф Капитал открыл доступ к новым биржевым паевым фондам (БПИФы/ETF) со стратегией Вечный портфель. Биржевые фонды Тинькофф построены на сбалансированном соотношении активов, которые представлены четырьмя классами. Кроме этого инструмент доступен в трех валютах: рубли, доллары и евро. Нужно ли рассматривать этот инструмент для вложения средств? Какие комиссионные издержки заплатит инвестор за услуги управляющей компании Тинькофф? В данной статье мы рассмотрим структуру такого инвестиционного портфеля и подводные камни для инвестора.

Знакомство  с БПИФами Тинькофф

В приложении Тинькофф нам предлагают ознакомиться с биржевыми фондами Тинькофф. Рассказывается, что мы покупаем инструмент, который основывается на стратегии Вечный портфель. Тинькофф взял весьма известную идею о создании выгодного портфеля, который соединяет в себе самые надежные, прибыльные активы, обеспечивающие стабильную прибыль всегда независимо от ситуации на рынке.

Можно увидеть, что вечный портфель Тинькофф можно купить в трех валютах: евро, доллар, рубли независимо от валюты, структура одинаковая. Он включает в себя:

  • золото − защита от инфляции и турбулентных кризисных времен;
  • акции − рискованный инструмент, который может расти, если в экономике все отлично;
  • долгосрочные облигации;
  • ликвидные инструменты.

Давайте коротко заглянем в структуру фондов. Рублевый, минимальный лот 5 рублей, во вкладке «Обзор» доступна более детальная информация об инструменте. Здесь показано, что прибыльность 14% ежегодно, посмотреть можно активы по классам, отраслям, странам. Это очень удобно. Относительно состава фонда, здесь мы находим облигации федерального займа, ETF на золото, акции российских голубых фишек. Большая часть инструментов доступа простому пользователю, есть денежные средства в валюте в составе.

Долларовый фонд выглядит более интересным. Здесь фонд состоит из других ETF-фондов, управляющая компания Тинькофф скупает их, затем собирает небольшие партии. Состав портфеля 5 фондов и денежные средства. Инструменты доступны через других брокеров. Евро фонд идентичный.

Понятно, что для покупки такого рода инструментов через Interactive Brokers потребуется больший капитал. Но, есть минусы − комиссия. Относительно комиссионных издержек Тинькоффское приложение сильно проигрывает иностранным.

Комиссии

Покупка и продажа фондов комиссией от брокера не облагается. Вторая комиссия − процент от прибыли, которую вы получаете. Как правило, если изучить комментарии относительно второго типа комиссии, это отличная история, мотивирующая менеджеров для заработка средств для клиентов. Это не фонд с активным управлением, это шаблонный портфель, в котором человеческие усилия не сильно задействуются. Поэтому комиссия, взимается с прибыли − 10% от прибыли или при продаже. Если купили и держим больше 1 квартала, каждый квартал будет возникать комиссия 10% с бумажной прибыли.

Минимум 99 рублей в год, и такого порога не будет, если у вас активов меньше чем 5 тыс. рублей. При этом до февраля 2020 года была отменена комиссия в 10% от прибыли.

Очень подробно  брокер описывает особенности взимания комиссия во вкладке «Помощь», на конкретных примерах проводятся расчеты. Можно сказать, что другие компании поступают менее гуманно. Например, купили по 100, актив просел до 50, вы не заплатили, поскольку нет прибыли. Следующий период  актив вырос до 150, и прибыль будет считаться 100 рублей. Тинькофф в данном смысле поступает порядочно.

Правила доверительного управления

Если вас заинтересовали биржевые фонды Тинькофф обязательно изучить детально правила ДУ через официальный сайт. Покупая любой фонд, важно изучать документацию, там можно отыскать нюансы доверительного управления.

В документе Тинькофф предостаточно информации, есть например инвестиционная декларация, в которой идет речь, что УК обязуется покупать определенный список инструментов для того, чтобы поддерживать индекс МОсбиржи: акции, долговые инструменты, ПАИ открытых типов и т.д.  В данном моменте вопрос нет.

Если вы перейдете к изучению страницы 24, глава №7 − вознаграждение и расходы, которые взимает управляющая компания за обслуживание данного фонда. Здесь появляются другие комиссионные издержки, которые не прописаны в приложении Тинькофф.

Пункт 7 − награждение и расходы показывает, что кроме комиссии с прибыли УК взимает менеджмент-фит, комиссию от управления, которая привязана к стоимости чистых активов фондов. Пункт 94 − за счет имущества составляющего фонд, осуществляется выплата вознаграждения: управляющей компании в размере 0,99% среднегодовой стоимости чистых активов фонда, налог не облагается. Второе специализированному депозитарию, регистратору и бирже в размере 1,5% до 0,5% от среднегодовой стоимости активов.

Далее в 97 пункте прописана комиссия за счет имущества составляющего фонд, оплачиваются расходы: оплата услуг организации по совершению сделок за счет имени организаций (вероятней всего речь идет о брокере), оплата кредитных организаций по открытию счетов, расход депозитарию, расходы по уплате обязательных платежей и т.д. Все дополнительные расходы могут составлять от 1,15% до 0,5% процентов.

По рублевому инструменту комиссия УК будет составлять 2,5% от стоимости чистых активов. Каждый год − это очень много, если сравнивать с американскими компаниями, и некоторыми отечественными ПИФами.

Хороший момент заключается в том, что комиссия под пунктом 2 − это посредники и комиссия 3 (прочие расходы) будут снижаться по мере роста чистых активов.  Но, первая комиссия 0,99% управляющей компании остается неизменной.

Комиссия за управление

Это традиционная история для любого ПИФа, в данной ситуации  развитие событий неприемлемое, поскольку в приложении об этом нет ни слова. И люди которые ранее не работали с такими инструментами, просто не найдут информации. Получается, что с ваших средств брокерская компания будет жить за счет комиссии на прибыль, если рынок вырастет вы заплатите с прибыли 10%, и никто не отменял 13% НДФЛ. В сумме получается инструмент не дешевым. Дивиденды реинвестируются, они не выплачиваются в данном случае.

Очевидным преимуществом в данном случае выступает низкий номинал, что инструмент можно использовать как банку для мелочи. На небольшие суммы можно присмотреть долларов/евро инструмент, но они все равно дорогие.

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.38 из 5)
InvestFuture logo
Биржевые фонды Тинькофф

Поделитесь с друзьями: