InvestFuture

Что лучше: ОФЗ или депозит в банке? Самая надежная и выгодная схема пассивного дохода

Прочитали: 1873

Куда вложить деньги, чтобы получать стабильный пассивный доход от инвестиций? В данной статье мы сравним вклады в банке и облигации федерального займа. Доходность по депозитам и по ОФЗ − сопоставимая, однако, обладая минимальными знаниями, инвестиции в российский госдолг можно сделать значительно более прибыльными. Потребуется открыть ИИС − эта разновидность брокерского счета позволит получать гарантированный налоговый вычет 13%. Как раз об этой надежной схеме пассивного типа заработка мы поговорим. Но, также остановимся и на других не менее интересных вопросах.

Для начинающих инвесторов не менее 50% инвестиционного портфеля должны составлять облигации. После открытия торгового терминала, можно заметить, что ОФЗ дают прибыльность 7-8%, выше не намного чем в банковском депозите.  Какой смысл открыть счет? Действительно ли купить ОФЗ более выгодней?

Банковский депозит

Это простой и удобный способ положить деньги на несколько лет. Данный инструмент нужно рассматривать как метод сбережения средств, а не как инвестиционный вариант.

Преимущества депозитов в банках:

  • простое открытие, особенно если имеется счет в банке, достаточно удаленно подать заявку;
  • дополнительные знания, обучение не требуется, менеджеры организации все выполнят за вас;
  • средства на банковских депозитах до 1,4 млн рублей страхуются агентством страхования вкладов, соответственно за гарантию средств можно не переживать;
  • доходность прогнозируемая, заранее видна линейка предложений банка.

Минусы:

  • у агентства страхования вкладов дела идут не самым идеальным образом, у компании большие долги, которые растут;
  • открытие вклада осуществляется на определенный срок, если вы закроете его раньше установленной даты, пользователь теряет заработанные средства;
  • если у вас более 1,4 млн рублей, предстоит диверсифицировать депозиты, чтобы подстраховаться на случай банкротства.

Прибыльность в банках по депозитам чуть-чуть превышает инфляцию. Все зависит от организации, формально мы перекрываем инфляцию, официально нужно понимать, что показатели инфляции в РФ отличаются от реальной. Так или иначе, покупательная способность ваших средств увеличивается очень медленно.

Банковский депозит − это инструмент для сбережения средств, а не для инвестирования. Если вы хотите создать инвестиционный капитал, лучше присмотреться к другим вариантам.

Облигации  ОФЗ

Это альтернатива банковскому вкладу, и здесь речь идет о ОФЗ. Для физических лиц считаются более надежными, поскольку их эмитирует Министерство финансов. Покупая ОФЗ деньги, предоставляются в долг государственному органу Минфинанс, за это пользователь получает купон, определенный процент. Единственный момент у нас облигации выпускаются и торгуются на вторичном рынке, поэтому появляется показатель цена облигации. Если при закрытии депозита теряются накопленные средства, когда продаем ОФЗ, процент не теряем, но цена облигации на вторичном рынке может оказаться, ниже, спрогнозировать это сложно. Поэтому когда мы покупаем ОФЗ, необходимо рассчитывать на то, что вы будете их держать до момента, пока Минфин их не вернет.

Относительно прибыльности. В крупных банках в Топ-10 по депозиту доходность около 7%,  доходность ОФЗ также около 7%, но здесь требуется выплатить комиссию брокерской компании. Зачем выбирать ОФЗ или все так сложно? Здесь присутствует легальная схема повышения прибыльности.

Выгодная схема пассивного дохода

ИИС − индивидуальный инвестиционный счет, который позволяет  оптимизировать налогообложение, тем самым получить налоговый вычет. Лучше выбирать вычет на взнос можно получить за год около 50 тыс. рублей.

Относительно повышения прибыльности ОФЗ сегодня и большей выгоды, нежели от банковского депозита сегодня. Чтобы схему реализовать нужно:

  • официальную белую зарплату не менее 400 тыс. рублей в год.

Представим что имеются накопления около 1,2 млн рублей, они хранятся на депозите который заканчивается. Отметим, что представленный далее способ является законным и им может воспользоваться каждый, но как показывает практика, о нем знают единицы.

Алгоритм действий:

  1. Находим брокерскую компанию, открываем ИИС.
  2. Пополняем на 400 тыс. рублей, это максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет в 13%.
  3. Остальные 800 тыс. оставляем на депозите.
  4. На 400 тыс. на ИИс покупаем облигации ОФЗ, держим, покупаем по ним купонный доход, который реинвестируем обратно в рынок, покупаем еще ОФЗ.
  5. После нового года с банковского депозита забираем еще 400 тыс. перебрасываем на ИИС. На депозите остается 400 тыс., на ИИС 800+ купонный доход.
  6. На новые 400 тыс. покупаем ОФЗ, прокручиваем схему три года подряд.
  7. За прошедший календарный год можно получить налоговый вычет, и его забрасываем на банковский депозит, чтобы увеличить процент по прибыли.

Эта схема надежна и выгодна. При этом не необходимости выбирать между двумя инструментами, достаточно только их скомбинировать.

Нужно сразу отметить, что ОФЗ − это инструмент специфический, но такой подход считается более идеальным для новичков. Потому что дефолт государства невозможен, при всех минусах, в стране устойчивая финансовая система, имеется профицит бюджета и имеются резервы. Более того в ОФЗ отечественного типа большой процент припадает на иностранные вложения.

Заблуждение

Часто люди говорят что, лучше выбрать депозит, поскольку средства на счетах банка застрахованы, и в случае чего деньги будут возвращены. Облигации более рискованные, и не раз государство обманывало. Нужно понимать, что Минфин в качестве гарантии стоит на большей ступени иерархии, и если будут проблемы в стране негативный итог, будет как для вкладчиков банка, так и покупателям ОФЗ.

Безусловно, после того, как вы освоите сферу инвестирования, можно пополнять портфель более рискованными инструментами. Например, корпоративные облигации голубых фишек приносят более высокую прибыльность, можно отыскать профит от 10%. Даже купить облигации банков, прибыльность увеличивается до 15%. Но эти варианты более рискованные. При желании можно добавлять акции, которые приносят на длинном временном интервале большую прибыль. Это уже потом, когда почувствуете почву под ногами.

Как говорит мудрый Уоррен Баффет главное правило инвестиций − не потерять деньги. Если во время мощного обвала вы потеряли бы 50% от капитала, чтобы нагнать упущенное потребуется прибыльность в 100%. Такой инструмент отыскать сложно. Кроме этого, когда мы реинвестируем доходность, мы получаем рычаг в виде сложного процента.

 Заключение

Банковский депозит − это хороший инструмент, но он подходит для хранения финансовой подушки безопасности, оптимален для короткого горизонта. ОФЗ − это консервативный инструмент, в связке ИИС увеличивается прибыль, добавив банковский депозит, профит повышается еще на чуть-чуть. Для повышения прибыльности можно рассмотреть более рисковые инструменты, главное действуйте пошагово.

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Что лучше: ОФЗ или

Поделитесь с друзьями: