InvestFuture

Что такое Buyback: особенности возврата акций, исторические примеры

Прочитали: 795

Buyback −  обратный выкуп акций на биржевой площадке. Организации выкупают акции обратно, когда в наличии есть свободные деньги или управление компании не знает, куда направить средства. Как правило, байбэк в экономике это, то, что выступает катализатором  роста капитализации на фондовом рынке, кроме этого, данный процесс улучшает  финансовые показатели фирмы.

Реально заработать на росте стоимости акций в результате байбека, но важно быть крайне внимательными: в определенных ситуациях повышение цены будет краткосрочным, в других ситуациях фирма подвергает себя рискам, направляя очень большие суммы на выкуп. Когда акции уже куплены, но внешние условия неподходящие, повышения может не быть. На американском фондовом рынке обратный выкуп весьма популярная практика, в 2018 году даже поставлен максимум по объему байбэков. На территории РФ такая операция проводиться только некоторыми фирмами. В данной статье мы детально рассмотрим байбэки что это, как работать, каковы особенности и что нужно помнить.

Что такое buy back?

В переводе с английского buy back − выкупать обратное. Осуществляется этот процесс следующим образом: эмитент выкупает акции напрямую у акционеров или с фондовой биржи. Задействовать компания может личные деньги и заемные, что свойственно США.  Поскольку заемные средства на территории данной страны доступные, это стало основой появления целой волны buy back. 

Для наглядности представим, что у фирмы образовалась денежная подушка, как распоряжаться данными средствами?

Первый вариант − это вложить средства в компанию, но это имеет смысл, когда фирма рентабельная или в текущей рыночной конъюнктуре вкладывать средства в развитие можно. На данный момент вопросы о стабильности экономики появляются все чаще, поскольку эксперты ожидают мирового кризиса, соответственно не все фирмы нацелены на крупные вливания средств в развитие бизнеса.

Второй вариант − вложение средств в другие фирмы для поглощения. Важно отыскать действительно нормальную фирму для поглощения.

Третий способ − выплата крупных дивидендов акционерам. В таком сценарии нужно учитывать, что рост дивидендов −  это уже долгосрочная ответственность. Когда ставки повысились, после снизили, растет вероятность, что колебания  негативно скажутся на котировках. И кроме этого, моментально повышать дивиденды нужно, если большой частью средств организации владеет ограниченный перечень участников − стратегические. В другой ситуации выделять деньги миноритариям не всегда выгодно.

Если управляющие фирмой не способны создать и продумать более эффективный план действий, куда направить средства, можно всегда остановиться на обратном выкупе акций. Фирма просто возвращает деньги акционерам, они самостоятельно принимают решение, что дальше с ними делать. Можно говорить, что байбэк − как форма мудрости фирмы, поскольку используя такой инструмент, компания заботиться об акционерах, а также может увеличить эффективность бизнеса и используемой стратегии.

Что делается с акциями?

Когда фирма получила акции назад они поступают на ее баланс. Существует два сценария,  что можно делать с инструментами:

  • списание, погашение акций;
  • снизить число акций в обращении.

Управляющие фирмы могут выдать сотрудникам с цель мотивации, оплатить все транзакции в процессе поглощения других организаций. Или повторно загрузить на рынок, после того как акции пошли вверх. 

Также buy back приносит фирме уменьшение дивидендных нагрузок, чем число акций в обращении, логично, что дивиденды фирма будет выплачивать на порядок меньше.

Buy Back − это защита собственника, поскольку акций в  обращении меньше. Среди более редких причин проведения  возврата акций − повышение премиальных для менеджеров в результате улучшаются статистические данные компании, проводится реструктуризация фирмы и т.д.

Последствия для акционеров

В любом случае, когда фирма проводит buy back, для компании эта история выгодна. Как правило, во время проведения процесса котировки вырастут, это является сильным мотивом.

Из-за чего котировки фирмы после проведения buy back растут? Из-за того, что сокращается число акции, увеличивается профит на одну акцию, это повышается показатели фирмы, тем самым заставляет вкладчиков выкупать бумаги. При этом, в результате проведения buy back фирма говорит о том, что сама же верит в свою значимость и возможности, поскольку способна выкупить акции.

Распространенная форма buy back − это когда высший менеджер фирмы приобретает ее акции. Как пример, АФК «Система» зимой прошлого года увеличила доверие вкладчиков к бумаге, котировки в такой ситуации пошли на повышение.

В США одной из причин проведения buy back, является оптимизация налоговых выплат. Поскольку с дивидендов выплачивается налогов больше, нежели с курсовой разницы между стоимостью приобретения/продажи. Вместе с этим в таком случае, присутствуют мажоритарные акционеры, которые очень близки к управлению фирмы,  соответственно им очень интересен buy back, поскольку можно сэкономить на выплаченных налогах.

Возврат акций в мире

Теперь рассмотрим примеры buy back, чтобы понять, как осуществляется это на практике.

Расцвет пришел на кризис в 80-х годах 18 столетия, когда на территории США были низкие налоговые ставки и улучшены административные условия. Кроме этого, фирмы имели право проводить обратный выкуп, в результате чего поддерживались котировки даже в сложный период.

В 2007 году фирмы очень активно использовали этот инструмент на территории США и Китая. Все свободные ликвидности направляли на приобретение акций по более доступным ценам и толкали цену вверх.  В результате buy back − это один из стимулов, позволяющий рынку восстановиться после кризисной ситуации. Это своего рода активирующий процесс от ЦБ страны.

Как пример, мирровый бренд Apple как раз капитально разогнал свои котировки. За счет активной политике buy back, организация на протяжении длительного периода держала котировки в нужной позиции.

Компания Microsoft,  использовала байбеки, тем самым набирала обороты популярности и развития. На данный момент организация проводит бессрочную программу buy back по ценным бумагам. Согласно статистическим данным в 2013 году компании из США провели buy back на сумму в 4 трлн. долларов. Два года назад был поставлен новый рекорд, годовой максимум за десять лет, в результате чего операций выполнено на 800 млрд. долларов.

Эксперты в данной отрасли обеспокоены тем, что средства уходят из оборота, что способно воздействовать на экономику, поскольку масштабы действительно существенные. При этом, крупные мировые бренды все же продолжают скупать акции, и в 2018 году котировки на рынке США достигли очень высокого уровня. Получилось, что обратный выкуп припал на перекупленность рынка.

В прошлом году можно было наблюдать за тем, что обратный выкуп акций начал терять обороты на рынке США. Большинство компаний выбирают средства, поскольку ситуация связанная с США и Китаем и наличие торговой войны − это нестабильность в экономике. Кроме этого не забывать о выборах в США, которые будут в ближайшее время, соответственно можно ждать изменения политики.  Грамотные бизнесмены знают, что финансовая подушка должна быть.

Байбеки в России

В нашей стране процесс возврата акций менее популярный, это связано скорей всего с тем, что отечественный рынок не такой  развитый. При этом, около десяти фирм все же используют этот метод. Чаще всего это компании, работающие в сырьевом секторе, поскольку они имеют, в общем, нормальный запас  денег. Как пример крупного buy back, в 2008 году  был проведен Норильским Никелем, было потрачено около 50 млрд. долларов.

Лукойл в последние пару месяцев также покупает акции фирмы, и видны существенные приросты котировок. Здесь присутствуют подводные камни, когда процесс был приостановлен, котировки свое повышение автоматически остановлено. Также buy back проводили такие компании, как: «Магнит», «Обувь России», «МТС» и прочие фирмы.

Одним из самых нестандартных возвратов на отечественном рынке был проведен фирмой Роснефть в 2009 году. В тот момент компания для многих экспертов и участников приостановились выплаты дивидендов, акционеры пребывали в шоке, поскольку пришлось моментально выставлять на продажу бумаги фирмы. Котировки снизились с 90 до 25 рублей, в тот момент управляющие компанией заявили, что фирма проводит buy back, в результате организация выкупили бумаги назад с 70% дисконтом.

Будут ли расти котировки после проведения buy back?

Этот вопрос неоднозначный, поскольку зависит от ряда факторов, которые нужно учитывать. Чаще всего buy back движет котировками на повышение, при этом существуют и другие факторы, как финансовые данные относительно работы организации.

  • размер прибыли;
  • сумма заработка;
  • показатель дивидендов выплачиваемых компанией;
  • количество миноритариев, которые владеют акциями фирмы;
  • стоимость на сырье, товар, услуги в этот период;
  • курс рубля.

Важно брать во внимание, какой % от своих акций фирма намерена выкупить. Есть минимальный показатель 1-5%, когда максимальный 12-15% акций, это более существенные цифры, поскольку способны повлиять на моментальное снижение котировок.

Нужно учитывать, будет ли фирма выкупать бумаги с премиальными показателями, и в каком количестве. Когда речь идет о большой премии, тогда купив бумаги до старта buy back, получиться заработать. В таком случае важно брать в расчет показатель волатильности на рынке.

С какой целью фирма выкупает акции? Здесь может быть несколько вариантов. Возможно, управляющие покупают их для распределения, например между сотрудниками. Это не существенно влияет на число акций в обороте, но все же на повышении котировок это скажется. Когда акции реально гасятся, ситуация более надежная, особенно относительно повышения котировок.

Buy Back ограничены по срокам, а также по спросу, они являются более опасными для инвесторов, работающих на долгосрочную перспективу. Поэтому лучше всего в большинстве случаев придерживаться самой простой тактики − купить и держать.

Фирма может увеличить стоимость активов, затем моментально остановить байбек, в результате чего цена будет во флете или же начнет падать, в таком варианте инвесторы работающие на краткосрочную, среднесрочную перспективу получат профит, он выскочит до того момента, когда появятся слухи относительно завершения возврата. Вкладчики, работающие на долгосрочную перспективу, просто могут проигнорировать ситуацию, в результате потерять деньги.

Получается, что buy back − это основа для повышения котировок и реальная возможность заработать, но далеко не для всех участников.

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Что такое Buyback:

Поделитесь с друзьями: