InvestFuture

Что такое фондовые индексы и зачем они нужны?

Прочитали: 1483

Что такое биржевые индексы и как инвестор может их использовать, чтобы проанализировать фондовый рынок? Как рассчитываются фондовые индексы? Какие индексы по странам существуют? В данной статье мы рассмотрим фондовые индексы, особенности работы с данным инструментом.

Что такое индекс?

Изначально находится признак, который выступает основой для выбора компании. Затем осуществляется расчет, на основе которого получаются показатели индекса, или еще как принято называть величина индекса.

Данная величина представлена в качестве пунктов.  Учтите, что абсолютное значение индекса, отображенное на графике, никакого значения для пользователя не имеет. Интересует динамика индекса за определенный временной интервал. Если упрощать, если повышается индекс, большинство компаний входящих в данный индекс дорожают.

История индексов

В США 1884 году был создан самый первый индекс, автором которого является Чарльз Доу. Это известный журналист, основатель газеты «The Wall Street Journal» и технического анализа.

Промышленный индекс Доу-Джонса − это самый первый индекс, в него включено 11 передовых американских компаний работающих в сфере транспорта. После в 1898 году появился индекс industrial, в него были включены 12 крупных компаний США, работающий и сегодня. Из 12 компаний сегодня осталась 1. На данный момент в этот индекс включено 30 компаний, он по традиции называется промышленным. Фондовые индексы США появились одним из первых и сегодня считаются востребованными на рынке.

Классификация расчета Index

Всего на рынке используется два метода расчета данного показателя:

  • среднее арифметическое − суть: берется рыночная цена всех акций компаний включенных в индекс, и делим на количество акций включенных в индекс. Классический пример − индекс Доу Джонс;
  • среднее взвешенное по капитализации. Данный подход позволяет учесть не только рыночную цену акций, но и долю акций данной компании на бирже. Таким способом рассчитывается индекс широкого рынка США s&p 500.

Индексы фондового рынка чаще рассчитываются вторым методом. Индексы Московской биржи также применяют подход по капитализации.

Кто составляет индексы?

Кто занимается расчетом мировых фондовых индексов? Здесь два варианта:

  • классический − показатели привязаны к определенной бирже и показывает динамику самых заметных компаний, котируемых на бирже. Например, индекс Nasdaq привязанный к бирже США, на которой торгуются акции высокотехнологических компаний. Индекс Московской биржи тоже яркий пример;
  • агентские − рассчитывающиеся рейтинговой компанией. Как правило, агентство рассчитывает целые семейства индексов, какие-то являются более топовыми. Как вариант широкого профиля S&P 500. Индекс Доу-Джонса рассчитывается «The Wall Street Journal».

Компания MSCI − это отдельная фирма, которая заслуживает внимания. Это известный производитель международных индексов. Данная фирма рассчитывает индекс по каждой стране, а также по группам стран. Особенно известными считаются индексы:

  • развитых стран, куда входят акции компаний 24 стран;
  • развивающихся, 27 стран, которые на этапе развития. РФ в данной группе.

Поймите, что для международных инвесторов интересней смотреть на индекс MSCI, нежели расчеты по конкретным биржам. Связанно это с тем, что применяется якобы более совершенный метод расчета.

Как использовать?

Изначально нужно смотреть на динамику котировок фондовых индексов, тем самым наблюдать за настроением инвесторов. Когда видно, что индекс Мосбиржи падает, вероятней всего на бирже можно отыскать недорогие компании, которые можно включить в инвестиционный портфель. Если интересуют определенные фирмы, предстоит анализировать конкретные акции конкретных компаний.

Если речь идет о трейдере, нужно идти на срочный рынок и торговать производными инструментами на индексы. Самым популярным считается фьючерс на индекс РТС. Не забываем что трейдинг связан с рисками, поэтому если речь о новичке работающим с фондовыми индексами онлайн, лучше отдать предпочтение индексам ETF. Можно купить на любой мировой индекс ETF, тем самым будете следовать по курсу, цена будет изменяться в зависимости от колебаний. Для новичка оптимальное решение, можно попробовать прикрепиться к инструментам какой-то страны и не брать на себя чрезмерные риски.

Топ биржевых индексов

Теперь рассмотрим, как устроена глобальная биржевая торговля. Пока жители РФ спят, торгуются азиатские и австралийские биржи. Поэтому там самым главным показателем для нас является японский Nikkei 225, куда включены топовые гигантские компании в виде Панасоник, Мазда, Хонда и т.д. Кроме этого смотрим на KRX: KOSPI и китайский SSE Composite.

Когда инвесторы из РФ только просыпаются, торговые процессы в Азии завершаются, начинает работать Московская биржа. Отметим, что в России существует два ТОПовых индекса: Мосбиржи (включены топовые отечественные компании: Сбербанк,  Лукойл, Газпром) и RTS (рассчитывается по схеме Мосбиржи, но в долларах, поэтому этот индекс интересен для внешних потребителей).

Россия в этот период работает, подключаются европейские торговые площадки, смотрим на немецкий индекс DAX и британский FTSE,  французский Коронте.  Когда россияне уходят с работы, подключается Америка, здесь существует 4 важных индекса:

  • Доу-Джонса;
  • S&P 500;
  • Nasdaq;
  • Russell 2000 Index.

Америка работает, затем открываются азиатские биржи. Здесь важно понимать, что события, происходящие в одном регионе способны повлиять на процессы в другом. Например: если азиатские биржи закрылись в минусе, из-за того, что в Китае вышла негативная статистика, с большой долей вероятности можно ожидать что российский рынок откроется в подавленном настроении, и индекс Московской биржи покажет снижение.

Теперь вы знаете, для чего необходимы биржевые индексы, какие виды доступны, как осуществляется расчет.

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.49 из 5)
InvestFuture logo
Что такое фондовые

Поделитесь с друзьями: