InvestFuture

Депозитарные расписки: что это и как с ними работать АДР, ГДР, РДР

Прочитали: 1987

Депозитарная расписка − это не самый популярный термин, но нужно им владеть, чтобы иметь представление относительно того, как функционируют мировые рынки. Депозитарные расписки позволяют инвестировать деньги в акции компаний, которые торгуются на бирже другой страны, не открывая в этой стране брокерский счет. Существует два вида данного инструмента, в статье рассмотрим каждый из вариантов. В целом сформируем у вас представление относительно депозитарной расписки.

Представим, что в наличии акции фирмы X5 Retail Group − это большой ритейлер, представлен на Лондонской фондовой бирже, X5 не размещались на отечественном рынке,  а сразу были размещены на Лондонской. Представим, что у вас присутствует желание стать инвестором данной компании, существует два сценария:

  • открыть депозит в иностранной брокерской компании, и приобрести акции через него. Процесс не самый простой, поскольку РФ пребывает в определенных ограничениях;
  • приобрести депозитарную расписку на Мосбирже.

Депозитарная расписка − это инструмент, позволяющий участникам рынка из любой страны работать с акциями, торгуемыми на биржевых площадках, расположенных за рубежом. По сути, это удостоверение о владении данной бумагой, которая торгуется на другой бирже. Существует еще второе название данному процессу − вторичные акции.

Московская биржевая площадка − рекордсмен по дивидендам

Виды в большей степени различаются по биржам, на которых они торгуются. Самое большое количество выпущенных депозитарных расписок  США или АДР. В Америке, как и в других странах, присутствует запрет на импорт акций иностранных компаний. Чтобы иностранная организация была доступна на бирже США, и могла привлекать американских вкладчиков, потребуется выпустить американские депозитарные расписки.

Первый выпуск АДР состоялся в 1927 году, когда сеть британских универмагов захотела привлечь капитал на рынке США, но по законодательству не смогла это сделать. После завершения Великой Депрессии рынок депозитарных расписок набрал обороты, но самым ярким временем является период 90-х годов, когда американские фонды начали искать возможности для вложения в высокодоходные акции, облигации которые торгуются на развивающихся рынках. Для выполнения всего четко по закону, сработал как раз инструмент в виде депозитарных расписок.

В США представлено свыше 2 тыс. депозитарных расписок, среди которых есть и представители российского сектора: Сбербанк, Новатэк, Роснефть, но большая часть представлена на внебиржевом рынке. Если говорить про голубые фишки, представленные на биржевой площадке США, можно отметить МТС и Мечел.

Переход  акций в расписки

Для наглядности рассмотрим ситуацию, что отечественная организация МТС намерена работать на биржах США. Сразу фирма находит custodian bank или банк хранитель. Банк готовит нужные документы  и отправляет их в Комиссию ценных бумаг, интересуется, можно ли рассчитывать МТС на работу на рынке США. Комиссия проверяет документы, и дает согласие на размещение. 

Чаще всего в роли банка-хранителя  представлены крупные финансовые фирмы. Данная банковская организация находит банк депозитария, который располагается на территории США. Депозитарий дает добро на выпуск депозитарных расписок, проводит пиар-кампанию, которая направлена на новых клиентов. После этого депозитарий говорит custodian bank, что нужно определенное количество акций. Custodian bank  выкупает нужное число акций с  рынка и резервирует у себя. Под залог акций, которые лежат в банке custodian bank, банк депозитарий выпускает депозитарные расписки. Через цепочку посредников выбрасывает на рынок США.

Виды АРД: 4 уровня

Изначально АРД можно разделить на:

  • спонсируемые − сделки проходят в ручном режиме, в закрытых электронных системах, этот вариант для нас не интересен;
  • неспонсируемые.

Первый тип, или же спонсируемые делятся на 4 уровня в зависимости от степени сложности. Рассмотрим каждый из них более детально.

Уровень 1 − АДР на внебирже США

К данному рынку выдвигаются самые низкие требования, в результате чего большая часть АДР  отечественных компаний относятся к данному уровню и доступны именно здесь. Более того, акции могут быть доступны на рынках стран ЕС. Об этом нужно помнить в процессе анализа котировок.

Уровень 2 − оборот расписок на рынке США

К этим инструментам выдвигаются более жесткие требование. Более того акции должны быть одобрены Комиссией ЦБ и биржевыми площадками. Кроме этого одобрение требуется от фондовой платформы. Если говорить о примерах отечественных компаний, то здесь МТС и Мечел. 

Уровень 3

Это расписки на повторно имитируемые акции, зарегистрированные в США.

Уровень 4 − действие по правилам 144А

Доступ открывается исключительно для крупных, влиятельных институциональных вкладчиков США, инвестирующих в активы минимум 100 млн. долларов. Чаще всего это расписки, которые представлены на уровнях 1 и 2.

Зачем наличие депозитарных расписок компании?

Здесь все предельно просто и прозрачно. Для наглядности рассмотрим ситуацию. Итак, отечественная организация вышла на биржу США и получила большое количество упоминаний в газетах, популярных печатных изданиях, это позволило улучшить репутацию. Благодаря таким процессам и работе с крупными банками других стран, отчетность подтверждается регулирующими фирмами США. Но, в реальности ситуация такова, что фирма выпускает исключительно расписки на бирже США, котировки даже на Мосбирже будут расти, на основе улучшения репутации и надежности самой организации.

Преимущество в такой ситуации прослеживается еще в том, что фирма за счет выхода на иностранную площадку открывает для себя доступ к дополнительным инвестициям из за границы. Как известно, что большие деньги вращаются как раз на площадках США, и акции фирмы становятся ликвидными.

Почему иностранному инвестору нужно приобрести депозитарные расписки?

Представим для наглядности ситуацию, что вы фермер в Америке, и нацелены приобрести акции компании МТС. Для начала попробуете открыть счет у брокера РФ, для покупки акций.  Ситуация и сам процесс будет сложным, поэтому проще отыскать отечественную компанию и самостоятельно выйти на биржевую площадку. Затем приобрести расписки по выбранному активу, отталкиваясь от законодательства в стране и нюансов касательно местных законов.

Более того, фермер в таком случае может пополнить портфель распиской на акции фирм, которые представлены на рынках развивающихся стран. Такие активы отличаются хорошим потенциальным ростом и способны предоставить отличную дивидендную прибыльность, нежели компании США. В таком случае инвестор может получить выплаты по расписке, и даже сразу в национальной валюте − долларах.

Что представляют собой глобальные депозитарные расписки (ГДР)?

 Ранее в статье шла речь относительно того, что расписки США − это классический инструмент. При этом расписки могут выпускаться также на других биржевых площадках, расписки, выпущенные на других мировых биржах, не на США называются глобальные депозитарные расписки.

Акции компания РФ весьма часто обладают расписками на крупных биржах стран Европы. Самыми популярными считаются биржи Лондона, Люксембурга, Сингапура, Гонконга.

Очень интересный факт, что одна расписка, может быть приравнена к 1-2-10 акциям и даже к десятой части инструмента. Для наглядного примера. В расписки МТС входит две акции компании,  получается, что держатель расписки получает дивиденды, если был пользователем двух акций.

Другая ситуация, акции Норникеля, на Мосбирже представлены по цене 17 тыс. рулей, имеют депозитарные расписки на биржах ЕС и здесь выставлены цены совсем другие. Как вариант, цена на расписку на бирже Франкфурта 15 евро, в Лондоне 26 долларов.

На территории РФ была когда то предпринятая попытка запустить личный рынок расписок, которые выпускались через отечественные банки-депозитарии и проходили регистрацию в Центробанке.

Данный инструмент появился в 2010 , и получил название РДР.  Поскольку по ликвидности российский рынок очень низкий, соответственно иностранные компания не нацелены длительное время разбираться с инструментами и искать нужные активы.

Единственный РДР, который был представлен на территории РФ − это акции Лукойл, выпущенные биржей Гонконга. Затем спустя время активы были реконвертированы снова в акции, что стало основой для заморозки развития.

Российская Федерация это одна из стран, в которой граждане имеют возможность приобрести акции зарубежных компаний напрямую, используя СПБ биржу. В результате чего, выход на зарубежные рынки через депозитарные расписки не самый востребованный инструмент.  Но, возможно, что в ближайшее время будет закрыта покупка иностранных акций для инвесторов без квалификации.

Зачем инвесторам в целом депозитарные расписки? Одна самая базовая опция − это доступ к акциям компаний России, проводящие размещение на площадках за рубежом, а на местном рынке они доступны исключительно в виде расписок. Самым базовым примером является X5 Retail Group,  представленная на Мосбирже в качестве расписок под тикером Five.

 Теперь вы знаете, как работает этот инструмент, какова суть его существования в целом на финансовых мировых рынках. Можно сказать, что депозитарные расписки − это просто помощник для иностранных вкладчиков, которые желают выйти на зарубежную биржевую площадку.

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Депозитарные расписки:

Поделитесь с друзьями: