InvestFuture

ETF − развод: риски инвестиций в биржевые фонды на Мосбирже

Прочитали: 3145

Стоит ли инвестировать в биржевые фонды (ETF) на Московской бирже? Рассмотрим риски вложения денег в эти инструменты и возможные варианты событий при реализации негативных сценариев: ликвидация фонда, банкротство ETF провайдера и т.д.

Многие изначально, как только пришли на рынок приступают к выбору конкретного актива, акций зачастую. Например, готовы купить акции компании Самсунг, Apple. Из-за отсутствия более точных знаний можно потерять средства. Во второй половине 20 века в США начали набирать обороты популярности индексные инвестиции. Когда инвестор покупает не одну акцию, а инвестирует в несколько, в индексы, которые позволяют охватить широкое количество компаний, тем самым диверсифицировать свои риски.

Только летом 2019 года произошла небольшая революция, было объявлено, что на фондах, которые отслеживают широкие индексы США, находилось 4, 27 триллионов долларов, это превысило число средств пребывающих в активно управляемых фондах.

Индексные фонды и ETF, это не одно и тоже, если речь идет о простых инвесторах с ограниченным капиталом, ETF выступает инструментом, который позволяет инвестировать в индекс, а не гнаться за конкретными бумагами.

ETF фонды − это торгуемый не бирже фонд, и он формируется компанией − ETF-провайдером, который может руководить сразу несколькими ETF-фондами.

ETF-фонды набирают обороты популярности на отечественном рынке, на западных рынках доступны десятки тысяч. Крупным считается Файнекс, у многих инвесторов возникает вопрос, ведь фирма зарегистрирована в Гренландии. Что будет с вашими активами, может ли компания бросить клиентов? Как раз про эти вопросы и не только поговорим далее.

Кто владеет активами ETF?

Вы как инвестор покупаете акции фонда на бирже, этот фонд владеет ценными бумагами, акциями, облигациями чаще всего. При этом важно чтобы ЦБ не принадлежат компании-провайдеру и они пребывают в отдельном депозитарии.

Когда осуществляется покупка акций ETF, вы не владеете данными активами.  Во владении пребывает только актив фонда. Но, если говорить о прибыли, акции ETF на бирже приблизительно равняется результату, если бы покупали акции в составе фонда в идентичной пропорции, но другое дело что конечно покупка ETF дешевле. При покупке акций расход был бы другим, но нужно понимать, что финансовый результат уменьшается, поскольку ETF-провайдер взимает комиссию за свою работу.

Комиссионные издержки на отечественном рынке до 1,5%, и если сравнивать с комиссиями за доверительное управление, ПИФов и структурные продукты − это существенно дешевый инструмент.

Если для вас все же ETF  на Московской бирже и в целом данный инструмент является не эффективным, рекомендуем изучить работу Богла «Разумный инвестор». Там представлены пример, истории, как работает инструмент, каковы особенности его функционирования.

Относительно учета активов, ETF-провайдер и депозитарий, занимающиеся данным процентом не знают персональные данные клиентов. Провайдер знает, сколько акций пребывает в обращении, но несколько акций на руках пользователя.

ETF покупается через брокерскую компанию, у которой также есть депозитарий для учета. Брокер знает, что на счете имеется определенное количество акций.

Банкротство ETF-провайдера

Нужно понимать что ETF-провайдер и ETF-фонды − это не одна сущность. Можно провести аналогию с управляющей компанией жилого дома, которая занимается обслуживание дома, но не владеет квартирами. Сам по себе ETF-фонд не может обанкротиться, поскольку у него активы, а не долги. Что может произойти? Если на рынке грянет кризис, и индексы начнут падать, и активы начнут дешеветь, соответственно стоимость фонда снизится, и вложения клиентов постепенно будут обесцениваться. Представить, что цена скатиться до 0 сложно, поскольку это диверсифицированный пакет из разных активов.

Банкротство провайдера не затронет финансовые интересы инвесторов, поскольку активы провайдера отделены от активов фонда. Учет ведется в депозитарии,  фонд может, передан другому депозитарию или может быть погашен, все зависит от ситуации. Бывают ситуации, когда ETF-провайдер закрывает фонд из-за отсутствия активов, нерентабельности.

Когда провайдер решает закрыть фонд он должен сообщить владельцам акций об этом, чтобы клиенты успели продать акции ETF-маркетмейкеру. Или как вариант инвесторы могут ничего не делать, и просто подождать погашения акций ETF, они распродаются и инвестор получает на счет деньги.

Досрочная ликвидация ETF сопряжена минусами. Изначально в российском законодательстве, когда вы смогли купить ETF на длительный срок, планировали держать 20 лет, предусмотрена налоговая льгота, держите больше 3 лет НДФЛ с дохода не платите. Если ETF фонды закрываются принудительно, поступят на баланс деньги, доход, предстоит заплатить НДФЛ. Второй момент, если фонд закрывается на падающем рынке, соответственно его закрывают из-за низкой стоимости активов принудительно.

Дивиденды по ETF       

ETF дивиденды − это не менее популярный вопрос. Существуют фонды, которые платят проценты, но на отечественном рынке таких ситуаций нет. ETF получает на свой счет дивиденды от компании, которыми он владеет за вычетом налогов и комиссий за управление, он реинвестирует деньги обратно, покупаются активы. Повышается цена фонда, если позволяет ситуация на рынке, растет стоимость акций ETF которые лежат на счете брокера клиента.

В этом есть плюс, поскольку если вы владеете акциями отдельных компаний, возникает соблазн на дивиденды погулять, отметить прибыль. Здесь такой соблазн отсутствует, формула сложного процента активируется автоматически без вашего участия.

Оцените материал:
(оценок: 54, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
ETF −  развод:  риски

Поделитесь с друзьями: