InvestFuture

FIRE! Как выйти на пенсию в 30 лет / Инвестирование и пассивный доход

Прочитали: 1604

В США набирает популярность движение FIRE (Financial Independence Retire Early - финансовая независимость и пассивный доход).  Приверженцы данной теории входят в жесткий режим экономии и ставят за цель выйти на пенсию в 30-40 лет. Почему многим подходит суть пенсии FIRE? Каковы особенности выхода на пенсию в молодом возрасте? Более пройдемся по преимуществам и недостаткам досрочного выхода на пенсию.  Какие способы инвестирования средств и методы пассивного заработка можно рассмотреть.

FIRE

Это Financial Independence Retire Early − финансовая независимость и пассивный доход, ранний выход на пенсию. Люди данного движения выбирают экономичный режим жизни, который позволяет направить средства на инвестирование, получить пассивный доход и уволится с работы. И в 30-40 лет начать жить на свои сбережения.

Как правило, к движению присоединяются люди с высоким уровнем заработной платы, мужчины, которые затем подтягивают семьи. Часто это люди, работающие в технологическом секторе, например работники Кремниевой Долины, работающие по 14 часов в сутки, в результате сталкиваются с профессиональным выгоранием, приходят к мысли досрочного выхода на пенсию.

Миллениалы, которые работают и зарабатывают, приходят к мысли оформить ипотеку  и привязать себя к определенному месту жительства. В таком случае берут в руки пенсионный калькулятор и понимают, что в реальности, чтобы ввязываться в кредитную кабалу на несколько десятков лет можно выбрать инвестирование средств, например, на фондовый рынок. Это позволит получить свободу и независимость.

Ранний выход на пенсию – это ни стремление ничего не делать, но, как правило, люди нацелены избавиться от рабочего места, начать заниматься тем, что они хотят, не думая о размере заработке.

Идея FIRE

Максимальное сокращение расходов и накопление средств. Необходимо начинать, как известно с 10% от заработной платы ежемесячно. Но представители данного движения пошли дальше, стремятся откладывать 70 процентов от заработка. Затем осуществлять инвестирование в акции, недвижимость и прочие инструменты.  Экономия начинается с выезда с просторного дома, квартиры, переезжают в более компактные города   с небольшим населением. Самостоятельно ремонтируют недвижимость, отказываются от авто, пересаживаются на велосипеды. Едят только дома, шью одежду дома. В целом, экономят на всем.

Сказать сколько человек, придерживаются FIRE сложно. На территории США порядка 100 тыс. При этом степень вовлеченности разная, кто-то экономит на всем, кто-то  адекватней распоряжается средствами.  Есть, кто придерживается идеи barista fire, после выхода на пенсию. Суть этого метода в работе баристом в Старбаксе, чтобы получать минимальную страховку.

Стратегии инвестирования американских FIRE весьма простая:

  • вложение в государственные облигации;
  • покупка голубых фишек.

Активизация данного движения способствовал длительный бычий тренд, который и по сей день сохраняется после кризиса 2008-2009 годов. Более того, доходность американского рынка с учетом дивидендов  выглядит привлекательно, даже с учетом вложения средств  в консервативные инструменты.

Критики движения FIRE

Критики делают акцент на следующих моментах:

  1. Рост будет длиться не всегда. Поскольку неизвестно как следующий экономический кризис отразится на экономике страны и мира в целом. Достаточно много блогеров и представителей данного движения, которые рассказывают, как пережили кризис 2008 года.
  2. Нельзя полностью ограничить свои дохода, поскольку в жизни бывают непредвиденные ситуации.

Идея избавиться от надоевшей работы не новая. Еще в 18 веке было движение шейкеров, а 60-70-х расцвет природы хиппи. Здесь присутствует большая разница. Поскольку хиппи пытались избавиться от ответственности и жить  в беззаботном мире, думать только о прекрасном. Представители FIRE наоборот сконцентрированы на цифрах, вопросах оптимизации налогообложения, и каждый человек, присоединившийся к движению должен иметь свой строгий план, в котором прописывается:

  • сколько прибыли нужно получать ежемесячно от инвестиций;
  • сколько планирует прожить;
  • какую сумму нужно откладывать для достижения поставленной цели.

Движение очень активно представлено в интернете. Особую роль в этом отыграл блогер Пит Адени «Mr. Money Mustache», он сумел обеспечить пассивный доход к 30 годам. Родился в Канаде, работал инженером-программистом. Многие представители данного движения все же не полностью отрезают денежные поступления. Поскольку занимаются ведением блогов, написанием статей, вебинарами, мастер-классами по принципам экономии. Это выступает дополнительным источником заработка, соответственно возникает вопрос, возможно пассивного профита недостаточно?

Немного мыслей 

Если оставить в стороне совсем крайнюю позицию, когда представители FIRE нервничают относительно каждой потраченной копейки, то сама идея раннего выхода на пенсию и получения пассивного дохода как можно раньше −  правильная. Хотя бы из-за того, что кризис пенсионной системы наблюдается во всем мире, а тем более РФ, отсутствует вероятность получения пенсии. Такая проблема активна в разных странах.

У критиков есть два лагеря:

  1. Не стоит ограничивать все доходы, поскольку могут быть форс-мажорные ситуации. Но, многие представители движения просто уходят с нелюбимой работы, и начинают заниматься тем, делом которое приносит удовольствие, и чаще всего получают деньги за это. Присутствует дополнительно стабильный пассивный доход, дающий спокойствие.
  2. Если данное движение наберет обороты популярности, тогда мировая экономика может разрушиться. Если люди по всему миру будут сберегать, но не тратить что будет с производством, ведь спрос упадет. При этом, нужно отметить что общество потребления дошло до определенной точки, и не мешало бы изменение спроса людей повлиять на изменение предложений товаров/услуг. Ведь получая большую зарплату, часто она уходит на вещи ненужные, которые разрекламированные маркетологами: новый айфон, компьютер, телевизор.

Поэтому опасения экономистов относительно того, что мировая экономика рухнет из-за отсутствия спрос, не имеет фундамента. Человек устроен так, что с увеличением заработка появляется желание больше тратить, позволять себе более дорогостоящие продукты, технику, отдых. Чтобы уметь дисциплинированно ограничивать свои траты на длинном периоде и видеть цель – необходим высокий уровень эмоционального интеллекта и внутренний стержень.

Более того, данное движение противоречит российской ментальности. Мы живем в стране с высокими рисками, передвигаясь по Москве, выйдя на станции метро, посадят в тюрьму за участие якобы в митинге, в котором ты даже не принимал участие, или налоговая хлопнет, столкнетесь с болезнью и т.д. В таких условиях хочется пожить здесь и сейчас, когда появляются деньги. 

Не стоит быть радикальными, отрезать все удовольствия, тем более после раннего выхода на пенсию люди сталкиваются с депрессией. Требуется лечение, поэтому необходимо отыскать более оптимальный вариант и накопить на финансовую подушку. В любом случае нужно стремиться отложить сбережения, пассивный доход, который покроет базовые траты: коммунальные платежи, интернет, аренда жилья, еда. Если будут такие сбережения, уже присутствует  уверенность в завтрашнем дне, более известная как финансовая безопасность.

В реальности, чтобы больше инвестировать средств из дохода, не нужно сильно менять качество жизни. Главное завести правильные финансовые привычки и сэкономленное инвестировать.

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
FIRE! Как выйти на

Поделитесь с друзьями: