InvestFuture

Борис Йордан

Прочитали: 2628

Медиамагнат, президент "Ренессанс-Страхование"

  1. В 1992 г. я приехал из самой развитой страны мира (США) в Москву, где был один-единственный приличный ресторан, а по дорогам ездили 2-3 (может быть, утрирую, но было такое ощущение!) машины. Ничего нельзя было купить или продать! А сегодня у нас в стране полностью рыночная экономика, миллиарды долларов торгуются на фондовом рынке, потребительский рынок растет сумасшедшими темпами.
  2. Я осознанно давно не общаюсь с журналистами. Я устал от публичности, когда руководил НТВ, ведь медиабизнес публичен по своей сути. Все это сильно мешало моей работе, отнимало много сил. Я решил не заниматься публичными вещами и использовать свои связи и контакты только в интересах бизнеса.
  3. Обычно мы вкладываемся в бизнес на стадии развития, консолидации отрасли, а затем, когда бизнес достигает определенного уровня, выходим из проекта. Стараемся держать 50% инвестиций в России, а остальные 50% — на Западе. При этом мы управляем собственными средствами и привлеченными деньгами.
  4. Я считаю, что выводить на IPO компанию нужно тогда, когда она имеет оборот не меньше $500 млн.
  5. Основная проблема — привлечение сильных менеджеров. В России найти хороших менеджеров намного труднее, чем на Западе. Западные управленцы не понимают российской специфики. Например, руководитель одной из наших компаний, “Ренессанс Жизнь”, создавший успешный страховой бизнес в Польше, в России не смог перестроиться. А привлечение денег для развития бизнеса вообще не проблема. Деньги есть, идеи есть, бизнес есть, а нужных людей нет.
  6. Алексей Борисович (Миллер) провел колоссальную работу и всех нас удивил. Когда я пришел в “Газпром-медиа”, то ничего не знал о медиабизнесе и поэтому круглые сутки сидел за учебниками. Миллер точно так же учился газовому бизнесу. Он справился со многими трудностями, и во многом благодаря ему “Газпром” сегодня очень уверенно себя чувствует.
  7. Государству будет выгоднее, если РЖД станет частной компанией, ведь рыночные деньги для управления лучше. Я сторонник того, чтобы у государства вообще не было коммерческих активов. Тысячу раз доказано, что частные руки намного эффективнее управляют бизнесом. Но к приватизации нужно отнестись осторожно, поскольку выкидывать крупнейшие инфраструктурные активы на рынок без подготовки тоже неправильно.
  8. Точно ясно одно: фундаментальная инфраструктура глобальной экономики серьезно изменится. Нынешняя модель была создана после Второй мировой войны, но в то время экономика не была транснациональной, инвестиции не ходили через границы и т. д. И потому мы оказались перед лицом кризиса с прежней, гибридной инфраструктурой при полностью глобальной экономике. Сейчас «все сидят друг у друга на кухне». И совершенно точно нужно менять инфраструктуру и институты, которые регулируют мировую экономику.
  9. Глобальной экономике необходимы глобальная инфраструктура и такой же регулятор. Функции Международного валютного фонда и Всемирного банка должны быть другими. Трудно сказать, как все это будет выглядеть, но что все переменится и будет учитывать общемировые тенденции — это точно. Глобальной экономике необходимы глобальная инфраструктура и такой же регулятор.
  10. Америка просто забыла о своих корнях: консерватизме, инвестициях, производстве и сбережениях. До рубежа 1970-1980-х гг. Америка была такой, а с приходом Рейгана началось: люди забыли о сбережениях, стали строить жизнь и бизнес за счет долгов. Сейчас уровень сбережений населения в США почти на нуле — такого никогда не было! Изменился и менталитет государства. Америка стала не страной-производителем, а страной-потребителем, и это потребление вышло из-под контроля.
  11. (Про финансовый кризис 2008 года) На том, что творилось в мире, смогли заработать всего три человека! Это основатель хедж-фонда Paulson & Co. Джон Полсон, Джордж Сорос, который хорошо поработал со своим хедж-фондом. Все в порядке у Уоррена Баффетта — нет задолженности, зато много кэша, который он теперь вкладывает в активы. Все остальные, и я в том числе, потеряли. Но в силу того, что готовиться к кризису мы начали заранее, переводя все в депозиты, наши потери не были существенными для бизнеса.
  12. (Про отсутствие в списке Forbes) я спокойно к этому отношусь. Еще мой отец говорил мне: "Борис, чем реже ты будешь появляться в подобного рода списках, тем лучше для тебя".
  13. Нужно рисковать, предприниматель, который не рискует, никогда не становится успешным предпринимателем. И нужно верить в себя. Даже когда самые большие трудности, даже когда ты думаешь, что мир закончился, не смотри на людей вокруг себя, а нужно верить самому в себя. Если ты веришь в самого себя, ты будешь успешным.

Материал собран из различных интервью Йордана.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Борис Йордан

Поделитесь с друзьями: