InvestFuture

Где хранить деньги? Накопительный счет − альтернатива банковскому вкладу

Прочитали: 1720

В данной статье мы рассмотрим, как сохранить деньги от себя.  Где хранить деньги, чтобы приумножить капитал? Накопительный счет – это альтернатива банковскому вкладу. Рассмотрим существующие виды накопительного счета, условия, банки.

Накопительный счет – это…

Это инструмент, который не часто встречался на отечественном рынке. За последний период ассортимент увеличился. Свыше 10 различных вариантов доступно в самых крупных банковских организациях. Накопительному счету свойственные особенности:

  • банковского депозита;
  • карты с процентом на остаток.

Это что-то среднее между данными понятиями.  Как и на банковском депозите, клиент получает ежемесячный процент на остаток на НС. Здесь нет минуса свойственного депозиту банка, согласно которому средства заморожены на определенный период. На данном типе счета можно добрасывать средства, снимать их, не потеряя полученную прибыль.

Преимущество НС прослеживается в том, что пользователь не имеет доступа потратить средства быстро, как это можно сделать с картой. Счет является online-копилкой, поэтому предстоит несколько раз подумать, перед тем как оформить транзакцию перевода средств со счета на карту, затем провести операцию по покупке.

Где лучше хранить деньги? Накопительный счет считается более надежным вариантом, нежели банковские карты, поскольку он лучше защищен от аферистов.

Не стоит выбирать супервыгодное предложение по условиям накопительного счета в банке, где нет карточки. Наличие карты упрощает перевод средств на баланс счета или предусмотрена опция автоматического перевода. Накопительные счета  страхуются АСВ, но в совокупности всех активов в банковской организации – до 1,4 млн рублей.

Нюансы использования накопительного счета

Для кого открытие накопительного счета в банке будет полезным? Здесь два варианта:

  1. Пользователь только начинает собрать деньги или же он выступает в качестве нового инвестора. Представим, что в банковской организации, выбранной для счета, порог для открытия депозита завышен, чтобы не откладывать средства наличкой или же не хранить на карте, открывается накопительный счет (НС), где чаще всего минимальная сумма для пополнения около 1 рубля. Накопив на нем сумму для минимального порога для открытия депозита, заводите депозит.

Когда пользователь начинающий вкладчик, на руках которого до 10 тыс. рублей, и нет желания сразу инвестировать все средства в ИИС и проводить транзакции, поскольку комиссия за операции высокая, можно рассмотреть открытие накопительного счета.  Или второй вариант накопить до 50 тыс. рублей, затем открывать ИИС.

  1. Хранение подушки безопасности или ее доли вместе с классическим депозитом банка и наличкой. Всем известно о необходимости завести подушку безопасности.
  2. Выгодные условия накопительного счета, особенно это часто с депозитом в банке. Бывает, что на руки попала сумму денег, крупная, продали авто, недвижимости, и через пару месяцев планируете купить что-то новое. Если положить средства на депозит, предстоит держать их минимальный срок от 3 месяцев. Если в этот период средства потребуются, снимать невыгодно, поскольку тогда будет потеряна вся прибыль. НС позволяет снять средства в любой момент и провести необходимые операции.

Один из часто задаваемых вопросов −  имея большую сумму на руках после продажи недвижимости, авто, можно ли вложить средства в доллары или же на фондовый рынок для покупки акций, чтобы деньги работали, а не просто лежали, нужно ли так делать?

Ответ очевидный – нет, поскольку любой рынок, это волатильность. Соответственно, даже знающий трейдер, эксперт не сможет сказать точно, какая котировка выбранного актива будет через полгода или 8 недель. Поэтому лучше остановится на чем-то менее рискованном.

На фондовый рынок лучше инвестировать в долгосрочной перспективе, поскольку это упрощает анализ ситуации и возможных трендов. Короткий срок – это не просто риск, а совершение ошибки, которая будет стоить  всего капитала. Накопительный счет или же банковский депозит – это более выигрышное решение, особенно если речь идет о краткосрочной инвестиции.

 Советы экспертов

Где хранить деньги, банки предлагают  разные условия и варианты. Финансовые аналитики рекомендуют отдать предпочтение открытию сразу нескольких накопительных счетов. Это особенно полезно, в случае, когда на НС присутствует финансовая подушка безопасности.  Клиенту банка лучше раздробить бюджет на части по разным направлениям:

  • оплата медицинских услуг;
  • форс-мажорные ситуации;
  • сумма при случае потери ключевого дохода.

Если речь идет о накоплении средств для определенных краткосрочных целей связанных с финансами до года, здесь лучше остановиться на нескольких счетах в банках.  Психологически, даже помогает назвать открытый счет определенным именем или же целью:

  • новая машина;
  • техника: телефон, компьютер, приставка;
  • отпуск;
  • квартира;
  • дача.

Цели разные, но это помогает сконцентрироваться на сборе средств, плюс еще хоть как-то перекрыть инфляцию.

 Особенности выбора накопительного счета

В данном случае, лучше всего воспользоваться специальными сайтами агрегаторами:

  • ru;
  • ru.

Можно отыскать другие сервисы, но эти считаются самыми простыми в работе. Достаточно на таком сайте ввести условия и ознакомиться с возможными вариантами. При выборе нужно обращать внимание на:

  1. Размер ставки. Она чаще всего колеблется в зависимости от суммы вложения. Чем больше сумма, тем выгодней условия.
  2. Верхний лимит. У определенных банковских организаций установлен максимальный лимит, за который будет поступать профит по счету. Это может быть любая сумма. В процессе пополнения баланс, клиент думает, что он получает процент, но в реальности после достижения верхнего лимита прибыль не поступает.
  3. Ставка. Этот показатель зависит от разных факторов. Возможно от оборота на карте, например, ежемесячно нужно тратить 100 тыс. рублей, тогда только активируются проценты.
  4. Как начисляется процент. Существуют счета, когда процент начисляется за средний месячный остаток, или же на остатке в целом до конца месяца. Здесь условия разные. Самым популярным вариантом считается – минимальный остаток, который был на накопительном счете, на протяжении месяца. Именно эта сумма выступает основой для расчета.

Помимо этого, нужно быть крайне аккуратными, поскольку часто банк предлагает высокую прибыльность, но в реальности получается небольшой процент. Детали прописываются в соглашении, с которым только единицы знакомятся. Бывает что высокая ставка реальна, но активируется только после того, как деньги пролежали на счете свыше 1 года. Эти условия зависят от организации, поэтому детально изучайте все особенности сотрудничества выбранного банка.

Есть банки, где действует ступенчатый принцип, по повышению/снижению зависимости от выбранного алгоритма. Альфа-банк как вариант, предоставляет возможность получить максимальную ставку первые 2 месяца, затем она падает, и через год снова возвращается к максимальной отметке. Дополнительно свяжитесь с менеджером банка, который детально ответить на все вопросы, уточнит, какой принцип начисления процентов используется. От этого зависит прибыльность накопительного счета в целом.

Помните, что прибыльность зафиксирована в договоре. Банковская организация может изменить условия соглашения по накопительному счету в одностороннем порядке, при этом оповестить клиента за 5-15 дней до этого изменения. Поэтому, необходимо всегда следить за изменениями внутри банка.

Часто счета данного типа привязаны к дебетовой карте, которая в определенных банках может взимать оплату за обслуживание. Учитывайте этот нюанс, поскольку размер оплаты бывает разный.

Подбивая итог, можно сказать, что если сравнить предложения банковских организаций по депозитам и накопительным счетам, окажется что все же депозиты более привлекательные.  Если клиент банка нацелен хранить средства свыше 12 месяцев, тогда есть смысл выбрать депозит. Накопительный счет – это краткосрочный инструмент для инвестирования средств для защиты от инфляции.

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.4 из 5)
InvestFuture logo
Где хранить деньги?

Поделитесь с друзьями: