InvestFuture

Где хранятся ваши акции и облигации: задачи депозитария

Прочитали: 3028

Депозитарий − это фин. фирма, которая получила лицензию  ЦБ, в ней сохраняются записи о владельцах ценных бумаг. В данной статье мы поговорим об акциях и облигациях, которые выпускаются в электронном виде. Частные депозитарии передают данные о новых пользователях в центральный депозитарий. На территории РФ эту функцию выполняет Национальный расчетный депозитарий (НРД). Остановимся на том, где хранятся купленные акции,  какие функции депозитария, что происходим с бумагами, если фирма лишается лицензии. Безусловно, не будет лишним пройтись на комиссионных издержках депозитария и нюансах выбора брокерской компании.

Депозитарий − это…

Чтобы приступить к торговле на биржевой площадке, потребуется открыть брокерский счет у компании, параллельно открывается депозитарный счет. На счет брокера клиент переводит деньги, для приобретения активов, на депозитарном, как раз бумаги приобретенные клиентом хранятся.

Депозитарий представляет собой организацию, с лицензией от ЦБ на хранение бумаг, оказание других услуг в данной отрасли. На территории РФ брокерская компания может получить помимо брокерского сертификата,  депозитарный документ, чтобы открыть личный депозитарий. Когда речь касается  крупных фин. групп и брокерских фирм, которые в них включены, у данных дилинговых центров будет личный депозитарии. Например, Сбербанк, БКС, Финам. Когда компания не крупная, можно не подавать документы на получение лицензии о депозитарной деятельности, в таком случае предстоит отыскать частного депозитария.

Нужно отметить, что на данный момент акции представлены в процессе торговли в бездокументарном виде. Проще говоря, это электронная запись, которая ведется в депозитарии.

Нюансы хранения активов

Депозитарий − это банк с базой данных, поскольку именно эта организация знает какими активами владеют его клиенты.  Когда покупается актив, депозитарий это фиксирует. Поскольку на рынке большое количество частных депозитариев, есть высшее стоящий орган, который известен как Национальный расчетный депозитарий (НРД). Он принадлежит Мосбирже. Функции центрального депозитария − координация и контроль функционирования частных депозитариев.

Как осуществляется процесс продажи/покупки на биржевой площадке?

Через брокера клиент оставляет заявку. Компания создает заявку на биржевой площадке, биржа ее одобряет, завершая сделку. Затем после окончания торговой сессии все сделки, которые прошли на бирже за день, проверяются Клиринговым национальным центром. Если все отлично, передается информация относительно обновленных владельцев активов в НРД. Осуществляется фиксация, и повторно брокерским компаниям рассылает оповещения о существующей ситуации на рынке. Схема более сложная, важно понять участникам, что ими было куплено, депозитарий записал это себе.

Депозитарий − это своего рода соединяющий элемент между двумя участниками процесса: пользователем акций и компанией, которая выпустила данную акцию. Фирме неизвестно, кто выступает владельцем бумаги. Когда организации требуется провести транзакцию с акционерами, например, начислить дивиденды, запустить байбек или собрать акционеров, она через компанию реестр держателя, еще одна фирма посредник, находит коннект с депозитарием. После чего узнает, у кого на руках активы в данный момент.

Дивиденды и купоны

Как осуществляется выплата по данным инструментам? Фирма подает запрос в расчетный депозитарий и спрашивает, какое количество акций разбросано по частным компаниям. НРД дает нужные данные, затем переводится нужная сумма денег. НРД уже распределяет средства по частным депозитарием, которые снимают 13% НДФЛ и перебрасывают на счет брокера, брокер затем пересылает средства по клиентским счетам.

Байбак

Вторая опция депозитария − оказать помощь в  проведении байбека. Если управляющие компании предлагают выкупить акционерам акции назад, для проведения данной операции потребуется связаться с депозитарием, и он сообщает фирме о продаже активов. В определенных ситуациях, требуется посетить офис депозитария, и написать заявление. Но большая часть фирм переходит на удаленное обслуживание.

Сбор акционеров

Основные функции депозитария     − это также сбор акционеров. В момент, когда фирма намерена спросить мнения пользователя относительно определенного вопроса, его можно выразить тремя методами:

  • используя сервис от НРД;
  • форма, заполняемая на почте РФ;
  • воспользовавшись услугами частного депозитария, с которым работает брокерская компания.

Чаще всего, этот процесс совершается через персональный кабинет, когда это делается через частную компанию, предстоит за это заплатить. Около 1,5 тыс. рублей за услугу, все зависит от организации.

Операции на внебиржевом рынке

Еще один относительно депозитария, он помогает выводить сделки на внебиржевой рынок. Бывает, что присутствует редкая ЦБ, но у пользователя нет перспективы на данный актив, соответственно нет смысла подавать заявку на бирже. Но получилось отыскать человека, который готов приобрести актив. В таком случае можно из одного частного депозитария в другой данные акции перевести, проведя сделку продажи. Это обойдется около 3 тыс. рублей.

Здесь важно подумать и посчитать, действительно ли данная транзакция для вас оправдана. Возможно, она не имеет смысла и вообще невыгодна.

Депозитарные комиссионные издержки

Конечно, депозитарий работает за определенную оплату. Взимается комиссия за услуги, если речь идет о частном тип. Клиент оплачивает данную комиссионную издержку, чаще всего она не выше 200 рублей за год. Возможно, выставлен прайс в виде одной десяток от среднегодовой цены портфеля. Учтите, что оплата может взиматься каждый день, месяц или в виде процента от портфеля. Все это зависит от компании, важно уточнять эти нюансы сотрудничества.

Когда на балансе присутствует большая сумма или немалое количество ценных бумаг, тогда комиссию депозитарий может отметить. Поскольку фирме выгодно чтобы клиент хранил большое количество активов.

Есть фирмы, которые проводят акции для привлечения клиентов. Как пример, Сбербанк в прошлом году отменил комиссионную издержку за депозитарное обслуживание. Но, важно учитывать, что тарифы выставленные данным брокером далеко не самые оптимальные, поэтому нет ничего странного в том, что комиссия была отменена для привлечения новых клиентов.

Заем денег и активов

Существует в сфере брокерской деятельности такое понятие как «заем денег и ценных бумаг». Речь идет о подписании договора об обслуживании у брокера, и чаще всего по умолчанию клиент разрешает компании и депозитарию использовать средства, активы на балансе, и даже предоставлять их в долг другим фирмам.  Другими организациями могут быть банковские компании, другие брокерские фирмы и т.д. В данном методе нет ничего странного, поскольку весь процесс, осуществляется как в банке. Клиент ложит деньги на депозит, после банк приступает к применению этих средств, чтобы обеспечить себе минимальный профит.  Идентичная ситуация происходит у брокера. Только ключевым отличием является то, что в банке нельзя это ни как запретить, а вот у брокера, при желании клиент может составить заявление, и указать, что запрещает совершать такого рода операции. Связывая это с надежностью, и сохранностью личных средств.

Учтите, что когда клиент отказывается предоставить средства взаймы, тогда чаще всего изменяются условия торговли, они становятся менее выгодными. Компания может повысить комиссию как вариант. Есть компании, которые в такой ситуации запрещают применение кредитного плеча.

Банкротство брокерской компании

Присутствует ли риск, что активы пользователя будут украдены из депозитария? Изначально нужно отметить, депозитарий − это один из профессиональных участников на рынке ЦБ, и его функционирование пребывает под контролем Центрального банка РФ, до момента пока у него присутствует лицензия.

Более того, согласно законодательной базе у депозитария штаб минимум из пяти сотрудников, которые получили специальный документ от Центрального банка, требуются также собственные средства до 15 млн. рублей на старте. Чем больше активов храниться на балансе депозитария, тем выше требования для их резервирования.

Если ЦБ аннулирует лицензию у брокерской компании, параллельно с этим перестают предоставлять  услуги депозитарий, здесь прописывается четкий алгоритм действий.

  1. Брокер обязуется за месяц известить клиентов относительно лицензии. Как вариант публикация сообщения на официальном сайте.
  2. Сообщение должно включать в себя данные относительно срока, который прописан Центробанком для смены клиентами брокерской компании, соответственно это тянет за собой смену депозитария. Поэтому важно время от времени посещать официальный сайт брокера.

Чаще всего завершение лицензии брокера и его депозитария − это не прямая угроза для активов пользователей. В большинстве случаев изменится просто депозитарий и брокерская компания. Но, как показывает практика  на рынке РФ, все же встречаются и грустные истории.  Как пример, банкротство Энергокапитал, Юниаструм, МФЦ, в этих случаях клиенты потеряли активы, поскольку их вывод осуществлялся через специальные, черные схемы, которые не позволили клиентам даже выбрать более надежную компанию.

Поэтому важно учитывать при выборе брокерской компании:

  • с какого года функционирует фирма;
  • когда получена лицензия;
  • количество активных пользователей;
  • входит ли компания в списки лучших;
  • важно изучать активы в обороте фирмы, поскольку на данный момент идет тренд на консолидацию рынка, это приводит к тому, что выживают исключительно базовые и государственные участники на рынке. Есть шансы на выживание у инвесторов близких к государственным. Поскольку Центробанк приходит на помощь при возникновении проблемы.

Как заменить брокерскую компанию?

Следующий не менее востребованный вопрос − как изменить брокера и можно ли это сделать?

Да, это выполнить реально. Если фирма, с которой вы сотрудничаете в данный момент вам не по душе, ее можно заметить. Но, в случае если куплены ценные бумаги нужно будет заменить и депозитария. И что самое главное эта услуга платная. Предстоит оплатить бывшему депозитарию определенную сумму, и тому, куда переводите активы.

Чаще всего действующий депозитарий берет около 400 рублей. Нельзя исключать того фактора что и принимающая сторона, также потребует оплатить комиссионные издержки. Но, учтите, что входящая комиссия выставлена не всеми фирмами, это нужно уточнить. Поэтому, важно всегда уточнять все нюансы сотрудничества, чтобы переезд не оказался для вас чрезмерно дорогим и невыгодным.

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Где хранятся ваши акции

Поделитесь с друзьями: