InvestFuture

Индекс страха VIX: как купить волатильность?

Прочитали: 928

Инвесторам и трейдерам всегда хочется предугадать движение цен разных активов. Для этого используются индикаторы различного типа, одной из самых популярных групп инструментов считаются индексы волатильности.

Волатильность – это изменчивость цены на финансовых рынках. Резкое падение или рост цены обычно приводит к росту волатильности. А когда цена долго колеблется вокруг определенной отметки, волатильность снижается. Волатильность на американском фондовом рынке оценивают по индексу страха VIX. Этот индикатор отражает уровень страха инвесторов по поводу будущей динамики рыночных цен. В некотором смысле, VIX — это страховка для инвесторов. Чем сильнее рыночная паника, тем дороже стоит страховка. Как торговать волатильностью?  В данной статье мы рассмотрим особенности работы на основе волатильности.

Нюансы расчета VIX

VIX — считывается по модели Блэка Шоулза, и представляет собой показать волатильности набора опционов на индекс S&P 500 со сроками экспирации в ближайшие 30 дней. Если говорить коротко, чем больше размеры премии по опционам, тем выше значение индекса VIX, что сигнализирует о том, что на рынке высокое ожидание будущей волатильности. Можно сказать что этот показатель является ожидаемой годовой волатильностью  S&P 500, он измеряется в процентах, которые экстраполированы за год. График  S&P 500  можно посмотреть на сайте Чикагской биржи C-boe.

Если  индекс страха ниже 15 значит на рынке все спокойно, трейдеры настроены оптимистично.  Существует два варианта трактовки данной информации:

  • если на рынке все спокойно, краткосрочный трейдер может смело покупать активы, поскольку динамика будет стабильной и в дальнейшем будет рост;
  • для долгосрочного инвестора ранее представленная трактовка не корректна, поскольку мы знаем если на рынке длительное время низкая волатильность, нужно чего-то ждать, в особенности будет повышение.

Инвесторы которые смотрят на более длительный горизонт считают, что если страх ниже 15 пунктов грядут перемены или изменения, а значит во время этих потрясений можно закупиться по хорошим ценам.

Раньше до кризиса 2008 года  индекс VIX не превышал 35 пунктов, и такой порог чувствительности был низким. После кризиса максимальное значение приблизилось в 90 пунктам, и паника на рынке была грандиозная. Планка по которой сейчас ориентируются инвесторы выросла, в результате чего теперь все что выше 40 пунктов все нормально, если выше данного показателя — на рынке повышенная тревожность.

Какова ситуация сейчас?

18 марта 2020 года индекс страха обновил максимальные показатели, дошел до 88 пунктов. Индекс имеет сильную корреляцию с S&P 500, практически совпадают максимальные пики с минимальными значениями индекса, и наоборот. Как раз ситуацию наоборот можно было наблюдать 18 марта этого года, 23 марта индекс  S&P 500 нащупал дно.

 

Индекс страха можно считать опережающим индикатором американского фондового рынка. Если видно, что показатели высокие, лучше не сбрасывать акции, поддаваясь панике, здесь лучше подумать что в ближайшее время наступит момент  для закупки. И наоборот если индекс  пребывает на низком уровне, ниже 15 тогда рынки пребывают в беззаботном положении. Это время можно использовать для ребалансировки портфеля, и продать активы по нормальным ценам.

Отечественный рынок

Что в России, есть ли в РФ аналогичные индикаторы, которые помогут инвестору в процессе анализа рынка и принятия дальнейший решений. Существует российский аналог — это индикатор RVI, он рассчитывается с 2014 года и методика расчета совпадает с американской историей. Но, проблем в том что RVI учитывает опционы на индекс RTS, который рассчитывается на базе российских акций, но на базе долларов. Получается что изменения курса рубля к доллару не принимается в расчет, и это не очень объективно позволяет посмотреть на ситуацию.

Как купить индекс страха?

Сам индекс купить нельзя, спекулянты часто применяют понятие фьючерс на VIX, но стоит понимать что данные понятия сильно отличаются. Это связано с тем, что фьючерс на VIX обозначается как VX, имеет меньшую волатильность и снижается в стоимости, из-за необходимости уплаты стабильных премий за перенос позиции. Спекулятивная история, которая отличается высокими рисками.

ETF на VIX (VXX)

Это спекулятивный инструмент, для долгосрочного инвестирования он не подходит, однако может быть интересен для покупки, если трейдер ожидает резкого падения финансовых рынков. Для многих это долговая расписка. Данный инструмент подходит для инвестирования до 2 месяцев не более, потому что фьючерс на страх снижается систематически, а ETF падает еще сильнее. Более того, ETF снижается на порядок быстрей, нежели растут американские фондовые индексы.

ETF  на страх не выплачивает дивидендов и купонов, здесь есть стратегия заработка только на колебании цен.

По структуре это портфель из двух ближайших по экспирации фьючерсов на VIX через 1,2 месяца. Цена падает систематически, до 10% ежемесяцев.

ETF на VIX по сути не инструмент для прогнозирования цен на фондовом рынке, прогноза динамики индекса S&P 500 , поскольку часто он отстает в силу своей структуры, но с другой стороны, этот инструмент интересен не только спекулянтам, но и инвесторам таким более спокойным. Инструмент интересен когда вы ожидаете неприятия рисков, вы уверены что в мировой экономике не прошло самое страшное, рынки ожидают дно, рост волатильности. В таком случае ETF на VIX можно задействовать.

В случае если вы уверены, что на финансовом рынке приближается буря, на несколько месяцев или недель инструмент можно купить. При правильном прогнозе, на нем можно заработать за счет растущей динамике. Но, это не история для долгосрочного портфеля.

Кто уверен в своих прогнозах, и считает что худшее впереди можно добавить инструмент в свой портфель, цена около 40 долларов. Покупка возможна через компании, предоставляющие доступ к Нью-Йоркской бирже.

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Индекс страха VIX: как

Поделитесь с друзьями: