InvestFuture

Индикаторы технического анализа. Трендовые индикаторы vs. осцилляторы

Прочитали: 17053

Индикатор технического анализа - определенная математическая формула, призванная оценить тенденции движения рынка в прошлом для прогнозирования изменения цены в будущем.

Напомним, что существуют разнообразные методы технического анализа. Некоторые трейдеры применяют индикаторы технического анализа и на их основании принимают торговые решения. Другие отказываются от индикаторов и торгуют по Price Action - по их мнению, анализировать чистый график намного удобнее. Третьи используют комбинированные стратегии. Сколько трейдеров - столько и подходов к анализу.

биржевые индикаторы в трейдинге

Если раньше аналитики должны были неделями рассчитывать значения индикаторов, то сейчас любой новичок на рынке может сделать это за доли секунды в своем торговом терминале.

Технический прогресс - основная причина роста популярности биржевых индикаторов

Каждый самостоятельно выбирает, на какую сторону баррикад встать. Однако мы рекомендуем каждому начинающему инвестору и трейдеру познакомиться с наиболее популярными биржевыми индикаторами: это важно для вашей биржевой грамотности.

Виды индикаторов технического анализа

Палитра индикаторов сегодня огромна: в открытом доступе находятся сотни разнообразных инструментов. Переизбыток предложения вызывает проблемы у некоторых трейдеров. Если добавить на график слишком много индикаторов, можно смотреть на них часами, но вопрос "что делать с долларом" так и останется нерешенным.

 

Обратите внимание: все биржевые индикаторы строятся на двух показателях: стоимость актива и объем торгов. В зависимости от целей применения их можно объединить в две основные категории:

  • Трендовые индикаторы (отстающие)
  • Осцилляторы / флэтовые индикаторы (опережающие)

Как правило, трендовые индикаторы отображаются непосредственно на графике цены. Осцилляторы же добавляются на отдельный график под ценой. В качестве примера посмотрите на график индекса ММВБ: на самом графике вы увидите четыре скользящие средние (индикаторы тренда), а под графиком - индикатор RSI (осциллятор).

торговые индикаторы

Не рекомендуется одновременно использовать более двух индикаторов из каждой категории. В противном случае вы рискуете получить противоречивые сигналы.

Трендовые индикаторы

Не всегда удается четко проследить, находится ли цена на актив в тренде в настоящий момент и насколько этот тренд силен. Для этого можно использовать трендовые индикаторы.

Трендовые индикаторы выполняют следующие функции:

  • определяем, есть ли на рынке выраженный тренд;
  • понимаем направление и силу этого тренда;
  • находим точки для входа в рынок и выхода из него.

По своей природе трендовые индикаторы являются отстающими

Это означает, что их применяют не столько для прогнозирования будущего направления, сколько для подтверждения изменений в движении цены. Это не преуменьшает их потенциальную полезность для трейдера.

Примеры трендовых индикаторов: скользящие средние, полосы Боллинджера

Вы можете подробно изучить трендовые индикаторы в специальном материале InvestFuture.

Осцилляторы

Если ярко выраженного тренда на рынке нет, на помощь трейдеру приходят осцилляторы. Этот вид индикаторов помогает определить границы бокового канала, в котором в настоящий момент “болтается” цена.

Осцилляторы дают сигналы о перекупленности/перепроданности рынка

Если осциллятор сигнализирует о перекупленности акции, следует рассмотреть возможность закрытия позиции на покупку. Если же мы наблюдаем перепроданность, следует присмотреться к закрытию позиции на продажу.

Осцилляторы относятся к опережающим индикаторам. Это означает, что они могут подавать сигналы для разворота рынка заблаговременно.

Например, рост цены стал более резким, а затем замедлился. В таком случае осциллятор отразит изменение моментума и может сигнализировать о вероятном развороте тренда вниз,

Примеры осциллирующих индикаторов: cтохастик, индекс относительной силы RSI, индекс товарного канала 

Трендовые индикаторы vs. осцилляторы

Как мы уже говорили выше, каждый трейдер составляет свою торговую систему самостоятельно. Выбор типа индикаторов также зависит от предпочтений каждого участника рынка.

Однако следует помнить, что осцилляторы более эффективны на боковом рынке, а трендовые - на рынке с выраженной бычьей/медвежьей тенденцией.

Стоит ли вообще использовать индикаторы? Мы бы не рекомендовали дословно следовать каждому торговому сигналу, которые индикаторы выдают в огромном количестве. Тем не менее, можно выбрать для себя несколько индикаторов, которые позволят вам лучше ориентироваться на графике, и включить их в свою торговую систему. Не пренебрегая, при этом, графическим анализом и анализом фундаментальных показателей.

По мнению опытных трейдеров, секрет успешного применения индикаторов - в грамотном сочетании обоих видов. Торговую систему также следует корректировать в зависимости от текущей ситуации на рынке.

Вам также будет полезно: Можно ли торговать без индикаторов?

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.6 из 5)
InvestFuture logo
Индикаторы технического

Поделитесь с друзьями: